2025/01/27 - 2025/01/27
8010位(同エリア20584件中)
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
香港では次々に再開発が続いています。旧啓徳空港があったエリアもその一つ。海に伸びた長い滑走路が特徴だった空港は、ランタウ島に新しい空港が誕生し、その役割を終え、跡地では再開発が進んでいました。滑走路部分には大型クルーズ船が着岸できるクルーズターミナルに変貌。空港ターミナルなどがあったエリアには高層のマンション群や大型のスタジアムが誕生、かつての姿からは及びつかないエリアに変わりました。また西九龍地区には大型の文化施設が誕生し、香港の新たな文化地区に。また近くには中国本土と結ぶ高速鉄道のターミナルが誕生して、かつての香港からは想像できない新しいエリアに生まれ変わりました。
最初に来たのは旧啓徳空港隣接地に誕生した大型ショッピングセンター「エアサイド」です。かつての空港を意識して「エア」と命名したのでしょうか。地下鉄「宋皇台」駅と直結していて、改札口を上がると着きます。
地上に出ると、周囲には高層のビル群が林立しています。多くはマンションのようです。
いずれも高層マンションも多数ありました。
ここに来た目的は映画「九龍城塞‐トワイライト・ウォリアーズ」のセットが展示されているからです。地上に上がると、さっそくポスターが出迎えてくれました。
セットはエスカレーターを上がった2階のフロアにありました。
「魔都」とか「魔窟」とか呼ばれていましたが、普通の庶民も生活していました。その人たちを支えた井戸です。
ヤミ医者が多かったのは事実です・特に歯科や整形外科が多く、歯科は「牙科」、整形外科は「骨科」と称しています。
天井には電気を配電するコードが無数につながれています。圧巻ですね。
映画の出演者たちの写真です。香港のベテラン俳優から若手まで幅広く出演しています。
セットを出て他のフロアにも足を延ばしました。吹き抜けになっています。
最上階フロアから下を見ると、こんな様子です。
地下鉄とバスを乗り継いで西九龍地区に来ました。文化ゾーンとして開発されました。埋立地です。夕方の日没寸前でした。
海の向こうに島が見えました。ランマ島でしょうか?
夕暮れになると、香港島の夜景が一層際立ちます。
ビクトリア・ピークから見る夜景とは違った趣きがあります。
振り返ると、西九龍の超高層ビルの壁面に文字が流れていました。一際高いビルは100階建ての、リッツ・カールトンホテルなどが入ったビルです。最上階にはホテルのバーがあって、とても景色がいいです。
ファイナンシャルセンターなどセントラル(中環)地区の高層ビル群です。
スターフェリー乗り場近くの星光大道(プロムナード)から見る夜景もいいですが、こちらは人が少なくてホッとします。芝生に座ってのんびりできます。
香港に来れば、夜景を見ずに帰国するわけにはいきません。
こちらはチムシャーツイのオーシャンセンターの夜景です。
光の量が少し足りないかな。
西九龍からバスで戻ると、西九龍駅に着きました。
ここからも少し香港島の夜景が見えます。
ちょっと離れているので、西九龍文化地区ほどのインパクトはありません。
午後8時からのシンフォニー・オブ・ライツが始まったようです。
音楽が聞こえないので、光の点滅だけを眺めていました。
西九龍駅の構内に入りました。とても高い天井まで吹き抜けになっていて、まるで空港のような近代的な建物です。中国本土各地に高速列車が出発しています。
夜になってもひっきりなしに乗客と思しき人たちが改札口に向かっていました。
電光掲示板には深夜まで出発する列車がずらりと。近場の広州だけでなく、寝台列車も予定されていました。
- ゲイリーさん 2025/10/04 21:54:13
- 啓徳空港
- 初めまして
香港大好き様
旧啓徳空港跡地がこうなったのですね!
九龍城も取り壊され
しょうがないけど残念です…
ノースポイントのフェリー検索で香港大好きさん
の香港旅行記にたどり着きました
香港行きたい病に掛かり
とっても詳しく参考になりました
ゲイリー
- 香港大好きさん からの返信 2025/10/05 18:12:10
- ありがとうございます
- ゲイリーさま
まずはお礼まで。
香港大好き
- 香港大好きさん からの返信 2025/10/06 12:43:05
- RE: ありがとうございます
- > ゲイリーさま
> 当方のページをご訪問いただき、ありがとうございます。何かの参考になれば幸いです。
> 1990年に香港を初めて訪問して以来、すでに50回は訪れています。返還後の一時期は活気があったのに比べて、最近では…。
> 特に最近は円安の進行で1香港ドルが20円前後に。少し前まで気軽に食べていたもの、買っていたものがとんでもない値段に感じられて、「いかに安く楽しむか」を考えて香港を訪れています。
> フェリーの旅もそのひとつです。香港にはスターフェリー以外にも意外と多くのフェリー航路があって、海から眺める景色は捨てたものではありません。どうかいつもとは違う、新しい視点の香港を楽しんでください。
> まずはお礼まで。
> 香港大好き
香港(香港) の旅行記