香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在の香港国際空港(チェクラックコップ)の前にあった啓徳空港(カイタック)の跡地は再開発が進み、滑走路跡は大型客船が接岸できるクルーズターミナルや大型のスタジアム、ショッピングモール、高層住宅群に生まれ変わりました。ショッピングモールの名は空港の名残りを込めてか、エアーサイドと名付けられました。そのモールでは香港で大ヒットした映画「九龍城塞之圍城ートワイライト・ウォリアーズ」のセットが無料で公開されていました。若手俳優とともに、ルイス・クーや香港スターの大御所、サモ・ハンらも出演する豪華ラインアップ。映画とともに見応え十分の九龍城砦(塞)のセットを紹介します。公開は4月中旬までです。

映画「トワイライト・ウォリアーズ」のセットは見応え十分ー啓徳空港跡地のモールに

2025/01/27 - 2025/01/27

14369位(同エリア20609件中)

香港大好き

香港大好きさん

2025/01/27

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 スターラックス航空

MTR駅から地上に上がり、エアーサイドの出入り口に来ました。映画のポスターが迎えてくれます。

セットの場所は2階(香港では1階)にあります。

エスカレーターを上がると、セットが見えてきました。入場は無料です。

セットには映画のシーンが写真で紹介されています。

主な出演者の写真もあります。

主人公が劇中で初めて食べるチャーシュー飯を再現しています。

香港の店先に吊るされている焼きガモなどのローストです。よく見る光景ですね。

その食堂です。

こんな所で食事をしてみたいですね。

ルイス・クーが演じる九龍城砦の重鎮が営む理髪店です。鏡の写真に注目!出演者の写真が貼ってあります。

これも理髪店の一角かな?

理髪店の椅子には座って、記念撮影ができます。

主人公ら若いメンバーが囲んだ麻雀卓です。友情をはぐぐんでいきました。

劇中に登場したお菓子を売る商店も忠実に再現されていました。

重要な意味がある駄菓子屋さんです。

これは井戸です。映画にも登場します。

札には「飲用には適していません」と。

職人の仕事場です。

棚に置いてあるアイテムにも時代考証が感じられます。

骨科は整骨院(または整形外科)でしょうか?

並んでいるのは入れ歯です。九龍城砦には「牙科」=歯科がたくさんありました。

近くから見ると、生々しいですね。

何時間いても飽きません。

今にも出演者が出てきそうな雰囲気です。

こちらはタバコ屋さんです。

上を見るとコードがいっぱい走っています。

そうです。電線です。各部屋に電気がこの線で引かれていたのです。

シナリオが置いてあったのかな?

このカレンダーは当時のまま。当時の啓徳空港に着陸する飛行機は定番です。

セットの前にはグッズを販売するショップがあります。欲しい物がいっぱいありました。

この模型を買いました。250香港ドル(約5000円)でした。組み立てるのに3日かかりました。素晴らしい出来映えです。

表は外観、裏は理髪店です。

理髪店のセットをよく再現しています。

香港の若手、ベテランがこぞって出演した映画です。

サモ・ハンさんの表情がいい!

モールに戻りました。吹き抜けになっています。

最上階から見ました。最近、香港でも日本でもこういう造りのショッピングモールが多いですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る