2025/01/27 - 2025/01/27
14369位(同エリア20609件中)
香港大好きさん
徒歩での移動
エアーサイド→九龍城
電車での移動
宋皇台→美孚
現在の香港国際空港(チェクラックコップ)の前にあった啓徳空港(カイタック)の跡地は再開発が進み、滑走路跡は大型客船が接岸できるクルーズターミナルや大型のスタジアム、ショッピングモール、高層住宅群に生まれ変わりました。ショッピングモールの名は空港の名残りを込めてか、エアーサイドと名付けられました。そのモールでは香港で大ヒットした映画「九龍城塞之圍城ートワイライト・ウォリアーズ」のセットが無料で公開されていました。若手俳優とともに、ルイス・クーや香港スターの大御所、サモ・ハンらも出演する豪華ラインアップ。映画とともに見応え十分の九龍城砦(塞)のセットを紹介します。公開は4月中旬までです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空 スターラックス航空
MTR駅から地上に上がり、エアーサイドの出入り口に来ました。映画のポスターが迎えてくれます。
セットの場所は2階(香港では1階)にあります。
エスカレーターを上がると、セットが見えてきました。入場は無料です。
セットには映画のシーンが写真で紹介されています。
主な出演者の写真もあります。
主人公が劇中で初めて食べるチャーシュー飯を再現しています。
香港の店先に吊るされている焼きガモなどのローストです。よく見る光景ですね。
その食堂です。
こんな所で食事をしてみたいですね。
ルイス・クーが演じる九龍城砦の重鎮が営む理髪店です。鏡の写真に注目!出演者の写真が貼ってあります。
これも理髪店の一角かな?
理髪店の椅子には座って、記念撮影ができます。
主人公ら若いメンバーが囲んだ麻雀卓です。友情をはぐぐんでいきました。
劇中に登場したお菓子を売る商店も忠実に再現されていました。
重要な意味がある駄菓子屋さんです。
これは井戸です。映画にも登場します。
札には「飲用には適していません」と。
職人の仕事場です。
棚に置いてあるアイテムにも時代考証が感じられます。
骨科は整骨院(または整形外科)でしょうか?
並んでいるのは入れ歯です。九龍城砦には「牙科」=歯科がたくさんありました。
近くから見ると、生々しいですね。
何時間いても飽きません。
今にも出演者が出てきそうな雰囲気です。
こちらはタバコ屋さんです。
上を見るとコードがいっぱい走っています。
そうです。電線です。各部屋に電気がこの線で引かれていたのです。
シナリオが置いてあったのかな?
このカレンダーは当時のまま。当時の啓徳空港に着陸する飛行機は定番です。
セットの前にはグッズを販売するショップがあります。欲しい物がいっぱいありました。
この模型を買いました。250香港ドル(約5000円)でした。組み立てるのに3日かかりました。素晴らしい出来映えです。
表は外観、裏は理髪店です。
理髪店のセットをよく再現しています。
香港の若手、ベテランがこぞって出演した映画です。
サモ・ハンさんの表情がいい!
モールに戻りました。吹き抜けになっています。
最上階から見ました。最近、香港でも日本でもこういう造りのショッピングモールが多いですね。
香港(香港) の旅行記