2025/05/27 - 2025/05/29
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
KLMのビジネスクラスに乗ってみたくて、オランダとフランス(モンサンミッシェル)に行って来ました。
これは第2編 フランスのモンサンミッシェルとレンヌ観光をこの日記に書いています(旅行の3日目午後~5日目の旅行記です)
旅程
5日目 モンサンミッシェル→アムステルダム
6日目 アムステルダム、ロッテルダム観光
7日目 アムステルダム観光、帰国便に搭乗
8日目 成田着
14時15分にアムステルダムから飛行機に乗り、16時半にレンヌ空港に到着。
宿泊するホテルはレンヌ駅の近くなので、鉄道のレンヌ駅に行く必要がありますが、公共の交通機関で行く手段を上手く見つけられず(というか、大荷物もあるので最初から諦めて😅)タクシーでレンヌ駅へ。写真はレンヌ駅です。 -
駅の目の前にあったモニュメント。
泊まったホテルは、オテル イビ レンヌ サントル ガール シュッドです。1泊11886円。駅の目の前です。
レンヌで1泊し、翌朝モン・サン・ミシェルへ移動。
明日はモンサンミッシェルの対岸に宿泊する予定です。 -
レンヌの街を散歩します。
道をまっすぐ歩くと、こんな素敵な公園(?)に到着しました。
人も少なく、写真を撮るには良かったです。
公園?から少し歩いて、こちらは市庁舎
市庁舎です。
市庁舎から少し歩き、木骨組みの家が並ぶ所に着きました。
旧市街です。木骨組の建物が並びます。
私は以前、ストラスブール、アルザスに行った事がありますが、何だか似てます!
サンタンヌ広場。レストランが並びます。
大火や繊細を免れた美しい家並みです。(地球の歩き方の解説より) -
奥にある建物は聖堂です
モルタルの上塗りを施された木骨組みの家は、火災予防の意味もあったそうです。
あちこち木骨組!
絵になります。
今日はお昼も抜いていて、お腹も空いたので、早めの夕食を摂ります。
18時半なので早くもないかも?!。この時期のヨーロッパは21時台まで明るいので、18時半は早い時間に思えてしまいます😅 -
せっかくレンヌに来ているので、ブルターニュ地方の名物であるガレットやクレープを。
地球の歩き方にも載ってる「ラ・ロゼル」というクレープリーで。サンタンヌ広場の近くにあります。
種類は沢山あり、私はジャガイモとベーコンとチーズのガレットにしました。 -
お昼を抜いてるのもあり、まだ食べれそうだったので、デザートにクレープも。せっかくレンヌに来てますし。美味しかったです。
早めにお店に入って正解でした。私は1番目のお客さんだったのですが、気付いたら、あっという間に満席になっていました。 -
食べ終えて外に出ると、こんなに並んでいました。
やはり人気店のようです。
18時半にお店に入って正解でした。 -
レンヌの街。今の時期、気候も良いし、外での食事、気分良いですよね
木骨組の建物
ヨーロッパのこういう光景、好きです。
お花が咲いてます
アプリで調べたら、こういう名前のお花でした
レンヌ駅に戻ります。遠くから見たレンヌ駅
面白い造りです
駅の中はこんな感じ
駅にはストリートピアノが。
私もショパンを弾いたら、拍手もらえました!お世辞でも嬉しい -
翌朝です。レンヌからモンサンミッシェルに行くバスが何と満席で乗れず💦😵、次のバスまで2時間待つ事に💧。
予約するか、事前にチケット買っておくべきだったようです💧
ホテルはチェックアウトしてしまっているので戻れず💧、暇なので、また少しストリートピアノを弾きました。(他の弾きたそうなと交代しながら)。
後ほど駅構内を歩いていると、知らない人(外国人ご夫婦)から声をかけられ、「さっきピアノ弾いてたよね!素晴らしかった!」みたいな事を言って下さいました!
嬉しい!😃
バス乗り遅れて良かったかも?😅 -
バスに1時間ちょっと乗り、モンサンミッシェルに到着。宿泊するホテル(モンサンミッシェルの対岸)に荷物を置いて、モンサンミッシェルへ向かいます。
対岸からモンサンミッシェルまでは無料のシャトルバスがありますが、徒歩でも行けます。徒歩で30~40分ぐらい。せっかくお天気も良いし、歩きたい気分だったので、私は景色を楽しみながら歩きました!
干潟ツアーもあるようです。
モンサンミッシェルの目の前まで来ました!
ちょうどお昼なので、まずは、有名なオムレツのお店、
「ラ・メール・プラール」へ。
人気店なので並んでいましたが、思ったより早くお店に入れました。 -
オムレツ46€で、ワイン2杯18€でした。
合計64€のランチ。。
円安なのもあり、日本円換算で、オムレツだけで7千円超えてます💦😅。
ワインも合わせると1万円超えてます😅 -
モンサンミッシェルで売られている、ラ・メール・プラールのクッキー
お店の外に出ます。賑わってます。
モンサンミッシェルの島側から海を眺める人々
干潟はこんな感じ
高いところに登ると、こんなに混んでます、今日のモンサンミッシェル、、、
あまりに混んでるので、一旦ホテルに戻り、夕方、来直す事にします。
夕方ならパリから日帰りで来ている観光客達は帰るので、空くと思ったので、、。
モンサンミッシェル周辺に宿泊で良かった! -
干潟とモン・サン・ミシェルを別の角度から。
ホテルに戻る途中、遊歩道からモンサンミッシェルを
宿泊するホテル、「ル・ルレ•サン・ミッシェル」です。
対岸地区で最も島に近いホテルです。多くの客室からモンサンミッシェルが見えるのが特徴。
私は、「島内のホテルより、対岸のホテルの方がモンサンミッシェルの全景が見えて良いだろう」と思い、対岸のホテルにしました。
1泊 3万3千円。
(部屋によって値段違います。)
しばらく休憩。 -
夕方になり、モン・サン・ミシェルに行き直しました。
修道院を見学します。
写真は修道院付属教会
標高80mの岩山の頂上に建つ。11世紀初頭に建設された。内陣は15世紀にフランボワイヤンゴシック様式で再建されている(地球の歩き方の解説より) -
回廊
最上階の回廊は修道士の祈りと瞑想の場。繊細な列柱の連なりと中庭の緑が美しい(地球の歩き方の解説より) -
回廊
回路
ここも修道院内部
大車輪
中階の納骨堂にある大車輪は修道院が牢獄として使われていた頃、食物を上階に運ぶ為に設置された(地球の歩き方の説明より) -
城壁
島が難攻不落の砦だった頃の面影を伝える城壁。15世紀の百年戦争時にイギリス軍に対抗する為に築かれた。現在は遊歩道になっておりモン・サン・ミシェルが一望出来る(地球の歩き方の説明より) -
宿泊しているホテルに戻りました。
テラスです。モンサンミッシェルが見えます! -
対岸のホテルにして良かったです。対岸だからこそ、モンサンミッシェルを眺められます。
ホテルでのディナー。
モンサンミッシェルを眺めながらのディナーです!
羊肉のパイ包みです。
美味しかった!✨ -
デザートも美味しかったです!
夕食後、夜のモン・サン・ミシェルを見にお散歩。
この時期は21時過ぎまで明るいです。 -
夕方のモンサンミッシェル、昼間とはまた違った幻想的な雰囲気です。
パリからの日帰り観光客達ももう帰っているので、昼間と違い落ち着いた空気。
宿泊して本当に良かった! -
だいぶ暗くなりました。
島内に入ります。昼間に比べ、人もだいぶ少ない
歩くのが心地良いです
人少ないです
上から見下ろすとこんな感じ
モンサンミッシェル全景
徒歩で帰りながら振り返ってモンサンミッシェルを撮ります
何度も撮ってしまいます
翌朝です。モンサンミッシェルを眺めながらの朝食
泊まっているホテルです
また歩いてモンサンミッシェルへ。
途中、羊がいます。 -
羊の風景、のどかです。
朝のモンサンミッシェルも、清々しくて良いです。
昨日の昼間は雲1つ無い晴れでしたが、雲がある景色もまた良いです。
絵になります。
昨日オムレツを食べた、「ラ・メール・プラール」
今日はまだ開店前です。 -
お土産のクッキー屋さん
私も買いました。
そろそろホテルに戻ります。ホテルまで歩く道でも、何度も振り返ってモンサンミッシェルを眺めてしまいます。
ホテルに到着。出発時間までテラス席でまたモンサンミッシェルを眺めて寛ぎます。
この後、日に数本のバスに乗りレンヌ駅に戻り、レンヌ駅からタクシーでレンヌ空港へ向かいました。 -
レンヌ空港。KLMでこれからオランダに戻ります、
搭乗する際は、階段式でなく、こんな感じで緩やかな坂を上って搭乗でした。
再び、オランダ。第3編に続きます。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記