2025/05/25 - 2025/05/26
ポコさん
2025/05/25
2025/05/26
別府・湯布院への旅行に瀬戸内海の船旅を組み入れる旅のプランを計画をしていたところ、通常夜に運行されている大阪別府便が「昼の瀬戸内海カジュアルクルーズ」と称して昼に運行されるのを知り、それを利用して別府由布院に出かけました。旅行時期は別府の鶴見岳のキリシマツツジの開花シーズンにあわせて5月下旬にしました。
この旅行記は別府ターミナル到着後から、血の池地獄、鉄輪温泉、別府温泉保養ランド、明礬温泉岡本屋旅館、明礬地獄、海地獄の内容になります。
5/25 日曜日 曇り時々小雨
08:00-下船(8時前は下船できない)
08:43-09:03 さんふらわあターミナル別府前-血の池地獄前 26A外廻り循環線
★血の池地獄
09:26-09:33 血の池地獄前-鉄輪
★鉄輪ひょうたん温泉(砂風呂体験含む)
13:26-13:36 鉄輪-紺屋地獄前
★別府温泉保養ランド (★泥湯)
★湯の花小屋見学(明礬地獄)
別府温泉 岡本屋旅館 和室8畳ベッドルーム 2食付
(源泉かけ流し温泉風呂付)
5/26 月曜日 曇りのち晴れ
別府から鶴見岳経由で由布院へ
10:15-10:21 明礬-海地獄前
★海地獄
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
別府港に停泊中のさんふらわあ内で1泊、個室なので快適に過ごすことが出来ました。午前8時に下船。
血の池地獄方面のバスが8時45分なのでそれまで港の待合室で過ごしました。
路線バスに20分ほど乗って血の池地獄前バス停で下車、次のバスの時間まで30分しかないので急いで見学。隣の竜巻地獄はパスしました。
写真等で知っていましたが、実際に見ると本当に血のように赤い。
血の池地獄 名所・史跡
まさに血の池。
高い台があるので登ってみました。
おどろおどろしいです。
血の池地獄と同じ源泉の足湯がありましたが、こちらは真っ赤ではありません。空気に触れて時間が経つと酸化して赤くなるんでしょうね。
路線バスで鉄輪温泉街へ移動、フェリー内で朝食を食べなかったので地獄温泉ミュージアムにある50CAFEへ。
地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館
こちらでホットドッグを頂きました。
50CAFE グルメ・レストラン
鉄輪温泉では砂風呂体験も出来るひょうたん温泉へ。
ひょうたん温泉 温泉
砂蒸風呂は自分で砂をかけるセルフ方式なので一人だとうまくかけられないし、砂もぬるくてうまく蒸れなかったので外れの砂蒸風呂でした。
温泉は名前通り、ひょうたんの形をした浴槽と打たせ湯などがあり、広々としてました。
温泉施設内の地獄蒸しでお昼を食べることに。
地獄蒸しの設備。
ここに食材を入れて蒸します。
こちらは地獄蒸し温野菜。
彩り盛り合わせのせいろ蒸し。地獄蒸しは思っていたほど美味しく感じませんでした。地獄蒸し専門店で食べたほうが良かったのかな。
次に路線バスで向かったのは泥湯で有名な別府温泉保養ランド。
別府温泉保養ランド 宿・ホテル
最初は廃墟かと思いました。
内部は昭和レトロ。
温泉は別棟にあるらしく、
長い渡り廊下を歩きました。
もくもくと温泉の煙が。泥湯はとくかく泥の量がもの凄く、泥に足が埋まって身動き出来ないほどです。設備も全体的に古く人を選びますが本格的な泥湯を楽しみたいならおすすめの温泉です。ただ泥が貯まり放題なので特に露天風呂は落ち葉やごみが混ざってカオス状態です。
保養ランドから明礬温泉の岡本屋旅館まで割と近いので歩いて行きました。
別府明礬温泉 岡本屋旅館 宿・ホテル
約10分で到着、玄関の先には高級感のあるロビー。
和室にツインベットがある温泉露天風呂付のお部屋。
こちらが温泉露天風呂。
オットマン付きのチェアーもありました。
チェックイン後、岡本屋旅館の施設である明礬地獄の明礬小屋を見に行きました。
こちらは有料で200円かかりますが宿泊者は無料です。もう少し上の道沿いには同じような施設が無料で見れる「みょうばん湯の里」があります。
明礬地獄 名所・史跡
明礬地獄は1666年(寛文6年)に日本で初めて明礬を採取し始めた史跡名所。「湯の花」の採取が行われているところです。
明礬地獄からの眺め。赤い屋根は地獄蒸しプリンで有名な岡本屋売店。地獄蒸しプリンは夕食のデザートで頂けるそうです。
宿に戻って楽しみにしてた青磁の湯の露天風呂へ。海地獄のようなブルーを想像していましたが、少し青みがかった白濁な感じで思っていた色とは違いました。ちょっと拍子抜け。
橋を眺めながら夕食。
前菜
お造り
鉄板焼き
魚蒸し?
ご飯セット
最後に地獄蒸しプリン、コッテリ濃厚で美味しかったです。
朝食も同じ場所で頂きました。
チェックアウト後、路線バスで海地獄へ。
海地獄 名所・史跡
きれないコバルトブルー。
ツツジと。
海地獄の施設内にも血の池地獄のような場所がありました。
赤池というらしく、すごく浅いので血の池地獄のようなおどろおどろしさは感じません。
赤池の近くに温泉熱を利用した温室がありました。
睡蓮が栽培されていました。
今度、高知のモネの庭に見に行こうと思っている青い睡蓮が咲いてました。
2025別府湯布院
前の旅行記
さんふらわあ「昼のカジュアルクルーズ」で行く別府・湯布院 2/4 さんふらわあセミスイート 明石海峡大橋-瀬...
2025/05/24~
次の旅行記
さんふらわあ「昼のカジュアルクルーズ」で行く別府・湯布院 4/4 鶴見岳ミヤマキリシマ 観光辻馬車 コバルト...
2025/05/26~
湯布院・由布院温泉
さんふらわあ「昼のカジュアルクルーズ」で行く別府・湯布院 1/4 前泊して夕方から大阪万博へ 予約なしパソナ...
2025/05/23~
大阪ベイエリア
2025/05/24~
大阪ベイエリア
さんふらわあ「昼のカジュアルクルーズ」で行く別府・湯布院 3/4 血の池&海地獄 泥湯のインパクトが凄い保養...
2025/05/25~
別府温泉
2025/05/26~
湯布院・由布院温泉