2025/04/29 - 2025/05/02
ボルさん
ちょっと私生活の妊活関連でつらい出来事があったので、これはバリに行くしかない!とGWと合わせて行って来ました。
帰国後はそのまま青森の実家へ帰省。
今回はずっと行ってみたかったシドメンへ初訪問、変わらずウブドにも沈没して散歩したりスパしたりヨガしたりな日々になりました。
【航空券】
ガルーダインドネシア航空+JAL
成田ーデンパサール
デンパサールー成田ー羽田ー青森
103,666円(booking .com)
【宿泊費】
クンクンゲストハウス 1泊 3,560円
アムリタヴィラシドメン 2泊 7,186円
ヒドゥンパドマリトリート 3泊 11,672円
アラムジワ 2泊 33,000円
(全てbooking .com)
◎こちらの旅行記は大好きなウブドのホテル、アラム・ジワやホテルのあるニュークニン村について、ウブドのまち歩き、バリ島~帰国~青森への帰省までです。
表紙の写真はアラムジワのお部屋からの眺めです。
最後のお宿は、1番好きなニュークニンのアラム・ジワです!
いつものレセプションで受付。
5度目の宿泊なので、説明はざっくりと。
設備は前と何も変わらないよーとのこと。 -
本棚に地球の歩き方発見。
‘09バージョン!
日本人にまだまだバリ島がブームだった頃ですね。
私はまだ大学生で、バリ島にハマるなんて考えもしなかった頃。
そもそも一人暮らしでお金も無くてゼミ旅行で台湾に行くにもバイト増やしてたなあ。 -
敷地内は変わらず緑いっぱい。
今回のお部屋はハノマンルーム!
清潔なベッド。
外からの光が差し込んで、とても良い雰囲気。 -
デイベッドも。
デイベッド横に、おかえり!とのメッセージとお花が。嬉しい。 -
デスクもあるよ。
Wi-Fiは弱いけど、、
アラム系は皆んなWi-Fi弱めです。 -
ウェルカムフルーツ。
ロンガンがあって嬉しい。 -
広いバスルーム。
シャワーからはテラスと同じ景色。
大きな一本椰子が見える。 -
ベッドサイドにもお花。
これはアラム系にお決まりの花飾り。
お供えの意味もあるのかな? -
お部屋でウェルカムドリンク。
美味しいミックスジュース!
現在午後2時頃。
少し休んでランチを食べに出かけます。 -
ニュークニンはのんびりしている。
しかし、暑い~~
気温は雨季より低いと思うけど、突き刺すような日差しが、、
熱中症になりそうなので、近所でランチにしよう。 -
ラ・キャンティン。宿から5分くらいのフレンチレストラン。
実際の読み方は違うらしいけど、こう読んでる(^_^;) -
ここは1ポーションが結構多いから、メニュー悩むなあ。
ノンアルコールのモヒートと、ラタトゥユが乗ったパン。
確かタルティーヌのメニューの、上から2番目。
サイドのサラダは新鮮でドレッシングも美味しく、ラタトゥユは塩気が効いていて暑さでやられた体にしみる~
何だか疲れていたのだけど、食べたら元気になりました。
その後、元気になったのでニュークニンをモンキーフォレストへ向かって端までお散歩し、気になる雑貨屋など見ながらホテルへ帰宅。 -
しばし、ホテルのプールでのんびり。
15-18時まではアフタヌーンティーがいただけます。
今日はもち米のお菓子。
ココナッツとパーマシュガーがかかっていて美味しい。 -
お部屋に戻り、シャワーを浴びてのんびりしていると、、
インスタで繋がっているお友達が、近所のアラムシャンティホテルに滞在しているので会わない?と誘ってくれたのでアラムジワのレセプションで落ち合うことに。 -
ということで2度目のアフタヌーンティーとなりました(^_^;)
本来は1日1回なんだけど、お友達が来たからか出してもらえました。
レセプションの椅子で色々お話しして、とても楽しかったー!
長年のバリリピーターさんで、アラムシャンティに昔は池?があって田んぼがあって、、という昔のウブドのお話や、ヒーラーで有名なアルサナさんの話など盛りだくさんで時間があっという間でした。 -
気づいたら外は真っ暗。
アフタヌーンティー2回もしちゃったし、お腹減ってないのでマンガマドゥで軽めにバクソアヤムをデリバリー。 -
昼間にスーパーで買った柑橘。
ポメロ?とかいう名前だったような。これ、柑橘系なのに酸味が全くなく、かといって甘味もそれほど強くない不思議な果物でした!
サクサクした食感。でも気に入った。 -
ウェルカムフルーツも食べよう。
このロンガンが好きです。
硬い皮を剥くとつるんとライチのような果肉が出てくるよ。
この後は久しぶりにお風呂に浸かり、就寝。 -
朝が来ました。
テラスからの景色が綺麗で、ぼーっとソファに座っていつまでも居られた。 -
アラムジワでのお楽しみ、朝シャワー。
今回は雨がとても少なかったけど、虫は少し居ました。ヤモリはいつも通り。
蟻はいいけど、初めてみる短くて細いミミズのような?虫がバスルームに数匹居てうへーとなった。
水で流したけど、、 -
コーヒー淹れてだらだら。
日が出て、少し暑くなってきました。 -
8:30、頼んでいた朝食が来ました。
初めてナシゴレン頼んでみた!
朝からお米はちょっと重いので、パンは無しにしました。
オレンジジュース、ジンジャーティー、フルーツプレート、ナシゴレン。
このナシゴレンめちゃ美味しかった♡ -
朝食メニュー。
ナシゴレンなどインドネシアンメニューは前日までに注文。
いつも大体寝る前にレセプションで頼みます。 -
朝食後はバイタクでブラットワンギまで。
ブラットワンギへの小道がわかりづらく、間違えるドライバーさん多いので、目的地を同じ小道にあるウブドフィットネスセンターにしてそこから歩くことをオススメします。 -
今日は石鹸のお得な切れ端がいっぱいあり、ウハウハでたくさん買ってしまった。
お買い上げ。
重い、、 -
ブラットワンギの正面は田んぼor野原で長閑だったのに、ヴィラでも作るのか工事してました。
この近くにフクロウ画で有名なシーラさんの工房もあるのですが、このエリアがものすごい発展の波で常にどこかで工事中。
なんだかなあ、、車通りも激しいエリアだから歩くのには向かないけど、バイクなら王宮方面まですぐだから買い手がたくさん居るのかな?
きっと田舎な風景を売りに建ててるんだろうけど、その風景も建築工事でどんどん無くなるし、ほんと何がしたいんだろう。 -
バイタクで中心地に戻り、モンキーフォレスト通りを歩く。
気になってた雑貨屋のバリゼン。
可愛いインテリア雑貨がたくさん!
でも絶対に欲しいと刺さるものは無くて、今回は見るだけ。
2階がアウトレットコーナーになっていて、値引き品がたくさんありました。 -
ここでとっても悲しいお知らせ、、モンキーフォレスト通りの老舗、ディアンが閉店してしまいました。
フォートラでもお馴染みの名店だったのに。
郊外にディアンと姉妹店だというワルン・ハナというレストランがリニューアルオープンしたそう。
ディアンの閉店理由は詳しくは知りませんが、夜、隣の店からのライブ音がかなりうるさかったので客足が鈍っていたのかな、、 -
ディアンで一休みしようかと思ったのに閉まっていたので、カフェワヤン。
トロピカル・パンチというジュース。
なんだか懐かしい美味しさ。
カフェワヤンはアラムジワと系列店です。
良い店だけど、店員が多すぎるしお茶だけでは長居しづらい雰囲気が強いんだよね。 -
予約していたスパに来ました。
モンキーフォレスト通りのスパがたくさんある小道の中の一軒です。 -
家具や窓枠が古めかしく、それが良い。
メニューはこんな感じ。バリニーズマッサージ1時間を選択。
室内はカーテンで区切られています。
天井にファンが付けられていて、エアコンではないので寒くなくマッサージが受けられる!
マッサージはとっても上手でした。
となりのメルヤデウィスパも好きだけど、こっちも良いな~ -
パパイヤとうっすいジンジャーティーも出してもらえます。
その後はまたバイタクでニュークニンのSageへ。
お気に入りのビーガンカフェ。
ここのカフェの窓やそこから見える緑が大好き。 -
この席に座りました。
パテが豆などでできたビーガンバーガーを注文。
ソースが照り焼き味で親しみがあり、ポテトは紫芋でほくほく。
かなり好きな味でした。また食べたい! -
ガルンガン~クニンガンの時期なので、バロンとともに練り歩く男の子たちがたくさん居ました。
可愛かったなー -
遅いお昼だったので、宿へ戻ったらすでに16時ころ。
アフタヌーンティーをいただきました。
この前に宿のレセプションで、YouTubeによく旅動画を投稿している料理研究家の島本美由紀さんにお会いしました。
アラムインダーに泊まっていて遊びに来たとのこと。
少しお話しました♡ -
今日のアフタヌーンティーはまたもや餅米のお菓子。
白いのはおはぎの中身のような、緑色のはういろうのような食感でした。 -
19時すぎに夕飯を食べに行こうかと思ったのですが、宿を出て小道を歩いてすぐに犬にめちゃくちゃ吠えられ、しかも2匹も居て吠えるだけでなく唸ってもいたので、怖くて宿へゆっくり引き返しました(T . T)
参考までに、アラムジワへ行くには↑のような80メートルくらいの路地を入るのですが、
宿を出てすぐのところにたぶんアラムジワの関係者?親戚?のお宅があるのです。
そこで飼われている犬だと思う。
昼間に会うことはほぼ無いんだけど、日が暮れると出て来て吠えるみたい。
リードが無いので、普通に怖いです。
特に私は今犬に敏感になってるから!笑
友人と2人で歩いたときは一度も吠え掛かられたことは無く、なんなら昨日のお友達を大通りまで送って宿へ帰るときも暗かったけど何もなかった。
もしや1人なのがわかると吠えて来てる? -
そんなわけで外に出れなくなったので今夜は宿でいただくことにします。
食事メニューがあり、出前してくれます。 -
ミーゴレンとパパイヤジュースにしました。
どちらも美味しかった。 -
ウブド最後の朝。
朝焼けがすごく綺麗。 -
ずっと眺めていられる、、
とても涼しくて、白湯を飲みながらぼーっとしてました。 -
最後の朝ごはんです。
今日はバリコピ、バナナパンケーキ、フルーツプレート、クロワッサン、パインジュース。
ゆっくり食べて、チェックアウトまでのんびりします。 -
このお部屋のバスルームにある白鷺の絵が好きでした。
ウェルカムフルーツで残っていたジャンブー。
青臭いりんごみたいな果物。
昔の青リンゴを思い出すような、、嫌いじゃ無い。 -
アラムジワをチェックアウトして荷物を預けました。
このお写真のアユさん、昨年11月の滞在のときもお会いしていて、その時お腹が大きく、3人目だと仰ってました。
きっと今頃は産まれてて、何なら赤ちゃん連れで働いてるかなと思っていましたが、旅行直前、出産の際に亡くなったことを知りました。
今回私は一度出来た妊娠がダメになり、アラムジワに滞在を決めたとき何となくアユさんのことが浮かんでいたのですが、まさかもう会えないとは、、
本当に出産直前まで働いていたらしく、booking .comのメッセージ経由でアユさんとやり取りもしていました。
年齢も近かったし、ショックでしたがこうしてお写真の中で綺麗なままアラムジワの一員として残り続けるのだなと感じました。 -
今日もいい天気です。
系列のアラムシャンティのスパを予約してました。
プールの奥にあるスパルーム。
とっても綺麗です。 -
1時間のマッサージ、ヘアクリームバスにスパイスバスを受けました。
セラピストさんはとても技術が高く大満足! -
マッサージ後はオールドフレンズコーヒーでカフェラテとチーズケーキ。
またラテにしてしまった、、牛乳×カフェインは私に良く無いのに、、
これが良くなかったのか、いつもの帰りたく無い病が発症したのかこの辺からお腹の調子が悪くなりました~ -
この後、一昨日お会いしたお友達にまたお誘いいただきシャンティでお茶も。
一緒に昨年からお友達の曼荼羅アーティストさんもお茶しました。 -
夕方になり、曼荼羅アーティストのhさんとラカレケで夕飯。
ジンジャーとレモングラスのジュースだったかな。
お腹が不調で食欲無くチキンスープにしました。
色々のんびりとお話していたらあっという間に夜が更けました。
またお会いすることを約束してバイタクで宿へ戻ります。 -
夜のアラムジワのレセプション。
ここで送迎を待ちました。
帰りたくなーい。 -
空港に着く頃にはお腹がだいぶ持ち直していましたが、念のためあまり食べ物は口にせず搭乗まで過ごしました。
ガルーダ直行便に搭乗し、朝。
朝食は洋食が昨年不味かったので和食にしてみましたがいい勝負でした。
とくに上の素麺?麺つゆは無く、なぜか塩っぽい味が付いていてすでにワサビが絡まっているという不思議な出来でした。
ガルーダは日本発の往路はいつも美味しいのですが、復路は毎度よくこんな味にできるなあと思うほどです。 -
予定時刻通りに成田着!
空港バスで羽田へ向かいます。
時間までコンビニで買ったおにぎり食べて待機。
おにぎりめちゃ美味しく感じた。
その後、無事羽田ー青森へも帰ることができました。
バリ島を0時に出て青森に着いたのは14時。
直行便利用でもなかなかの長旅となりました。 -
5月はじめの青森はまだ桜が残っていました。
ここで旅行記関係ありませんが我が母の手料理を。うちの母はとにかくお酒とおつまみのマリアージュが好きなため、休肝日以外は気合いの入った献立です。
マグロのトロのお刺身、シャコ、ポテサラに手作り豚チャーシュー的なもの。 -
東京ではあまりお目にかかれない立派なアスパラ。
朝食もザ・和食にしてもらって嬉しい。
青森の筋子は本当に美味しい! -
弘前公園も枝垂れ桜や八重桜が残ってました。
お天気は曇り空だけど、良い眺め。
青森ならではの生姜味噌おでん。
マグロのトロを漬けにしたもの、サーモンとヒラメの昆布締め。
春なので山菜もたくさんでした。
ウドとコゴミ。
ウドには酢味噌を付けて。白いのはホタテを焼いたやつです。
こんな感じで、、青森を3日ほど満喫し、東京へ帰ったのでした。
またバリのために働くぞ~~
読んでくださりありがとうございました♡
- えりみかさん 2025/06/06 01:03:37
- アラムジワ泊まってみたーい
- ボルさんこんばんは。
ボルさんがアラムジワがお気に入りなのは存じてましたが、お部屋からの景色が素晴らしいですね!アフタヌーンティーも魅力的ですし、私も泊まってみたくなりました。
アユさんのことは、ボルさんはご自身のこととも重なり、悲しいだけじゃない思いになられたのではないでしょうか。出産って命懸けなんですよね。
今年あと2回ほどですか?
次の旅行記も楽しみにしていますね!
- ボルさん からの返信 2025/06/07 14:35:56
- Re: アラムジワ泊まってみたーい
- えりみかさん、こんにちは!
アラムジワはお部屋によってインテリアやテラスからの眺めが異なるので、サイトなどで確認して部屋指定するのをオススメします♡
アユさんの訃報には驚きました。
妊娠して出産というのは当たり前じゃないのですね。
残されたお子さんたちには強く育って欲しいです。
とりあえずはあと2回の予定です~
次回は友人と弾丸なので、3泊です。
スパがメインの旅になりそう?
その次はまたひとり旅で、さすがにそろそろ宿泊費を節約しようと思っているところです(^^;;
あと、私もえりみかさんが行かれてたダナン、ホイアンに行きたいのです~
ついつい航空券の値段が変わらないとバリにしてしまうのですが、、
行ってみたいです⭐︎
また旅行記書きますね!
- muさん 2025/06/02 19:34:37
- ええー!DIANが!
- ボルさん、こんばんは!
DIAN閉店!!
確かにコロナ禍以降、お客が減っている感ありました
私も今年1月の訪問時に、いつも大好きなラクサアヤムのお味が、
優しいお味なんだけど、私が大好きだったもっともっとココナツが効いている味ではなくなっていて残念だったのを思い出します
でもでも、その他のお料理やスイカジュースも決してまずいわけじゃないし・・・
やっぱりお隣の騒音・・・??
閉店はかなり残念です
ワルンハナは、確かウブド在住男性の方のYouTubeだかで新装されたの知っています
旧も新も行ったことはないのですけど
島本美由紀さんのYouTubeは私も良く拝見しています!
そして、今回とても残念な悲しいことがありましたね
とてもおきれいな方、ご冥福をお祈りします
ボルさんも色々おありになってバリ島に向かわれたのですね
お母さまのお料理の数々がとにかく豪華!!
そういえばアスパラの季節なんですねー
私の渡バリはまだまだ1年後だけど、急に弾丸で行きたくなりました^^
mu
- ボルさん からの返信 2025/06/02 20:57:08
- Re: ええー!DIANが!
- muさん、こんばんは!
そうなんですよ、ディアンが閉店してしまいました( ; ; )
真っ先にmuさんが思い浮かびましたよ。
お味は少し落ちてしまったようですが、私もナシチャンプルとソトアヤムを食べたことがありどちらもしっかり作られていて美味しかったのに、残念です。
ずっとシャッターが閉まっていて、外の水鉢にゴミがたくさん捨てられていてどうしたんだろうと思っていたら、Googleマップでも閉業になっていました。
老舗が無くなるのって悲しいですね。
島本美由紀さん、動画そのままの可愛らしい方でした!
とてもよく声が通るのでさすが芸能人だと思いました。
アラムジワのアユさんの件はとても驚き、ショックでした。
やはりバリ島は出産の時に緊急事態になっても対応が難しいのかな、、と感じました。
私も色々ありました(^_^;)
お気遣いありがとうございます♡
一時はしばらくバリへ行けないかなと思ったのですが、行けることになっちゃいました。
この際なので今年はあと2回ほど?行こうかと思っています!
次回は友人と共に弾丸な日程になりそうです。
母の料理も褒めてくださりありがとうございます。
食べることには全力な母です(^^)
muさんの次回のラグジュアリーなバリも今から楽しみにしています!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる