2025/05/13 - 2025/05/15
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
最終日は徒歩で鬼ノ城へ山歩きの旅です。
1日目
・吉備津彦神社
3日目
・鬼ノ城
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます!
今日はソロ旅最終日。これから鬼ノ城まで山歩きをするのでしっかり朝食をとります。前日の倉敷のドーミーインとは打って変わって静かな朝食時間。 -
7:10にホテルをチェックアウト、荷物をコインロッカーに入れて桃太郎線で服部駅へ向かいます。朝の服部駅はこの近くに岡山県立大学があるので学生達が沢山降りていきました。改札を出るのに時間が掛かりました。
8:15服部駅をスタートします。 -
鬼ノ城の看板を頼りに右へ曲がります。
高速道路の下をくぐりGoogleMapを頼りに砂川公園方面に向かいます。
砂川公園手前の松林
砂川公園の道沿いを歩いていると道が二手に分かれるので右方面を進みます。看板もあるので迷うことはないと思います。
赤坂池
この先の道が狭くなってますね。ここからビジターセンターまで2キロです。道の途中に500メートル間隔で「あと○キロ」の看板が立っていますが、当たり前のことですが平坦と上り坂を歩く500メートルは格段に違いすぎる…
看板を見てあともう少しと思っても急坂が行く手を阻むし、汗が大量に出て体力を奪われるしで鬼ノ城までの山歩きを舐めてました…スミマセン -
結構道が狭くなる場所があるので所々待避所が設けられています。
お地蔵さんも所々にいらっしゃるので、心の中で「無事にビジターセンターまで到着できますように」とお祈りし、手もあわせて進んでいきます。 -
鬼の釜
温羅(うら・桃太郎伝説に登場する鬼の一人)が生贄を茹でたといわれる釜。 -
鬼城山ビジターセンターが見えてきました!!
9:30鬼城山ビジターセンターに到着です。1時間15分掛かって辿り着きました~\(^o^)/
鬼城山ビジターセンター
汗をかいて疲れてしまったので、ここで水分補給とトイレ休憩です。ここで飲み物を調達したりトイレに行っておかないと途中には何もないので要注意です。 -
鬼城山ビジターセンター内
案内板
今は9:50。20分ほど休憩したのでこれから鬼ノ城と書かれた方面へ行ってみます。
早速行ってみましょう!!
鬼ノ城 西門あたりまでは車椅子でも行けるようスロープもあります。
鬼ノ城展望デッキ入り口
デッキの奥の方を目指していきましょう!!
展望デッキ奥の方で写真を撮りたかったのですが、黒くてずんぐりした大きな蜂がブンブン飛んでいてなかなか撮らせてくれません。なので手前の木と木の間から短い時間で撮って逃げてきました(^o^;)
気を取り直してどんどん歩いていきましょう!
お~西門が見えてきました。迫力あるぅ~。
鬼ノ城西門正面
古代工法で復元した土塁の一部。崩れる恐れがあるとのことで近くへの立ち入りは禁止です。
展望所からの眺め
龍神石状列石
ここから細い道をどんどん進んで行きます。まわりに人が歩いていないので不安になりましたが、道らしいので取りあえず行ってみることに。
鬼ノ城 第1水門跡というところに来ましたが、どれが水門かわからなかったので、とりあえずそれっぽいのを適当に撮ってしまった…(違っていたらごめんなさい…)
細道を歩いていると吉備の平野が望めます。
鬼ノ城南門跡
内側列石
急な階段もあったりします。膝をやられないよう気をつけて降りていきます。
鬼ノ城 東門跡
鬼ノ城跡 第2展望台
鬼ノ城 北門跡
南門から北門へ行く途中はこのような足元が悪い道もたくさんあって転ばないように気をつけて歩きます。
また、撮影スポットになる場所や景色が良いところには必ずずんぐりした黒い蜂がブンブンと威嚇したり、襲ってくる蜂もいるので、なかなか上手く写真が撮れませんでした… -
鬼ノ城 屏風折れの石垣
北門に向かう途中、紅ドウダンツツジがあちこちで咲いていました。
鬼ノ城 北門跡
この奥に階段があるのですが、登山道?に行けるっぽいです。 -
一周してきました。
鬼ノ城西門の裏側
一周したのでビジターセンターに戻ります。
ビジターセンターに戻ったのが11:20。ビジターセンターから反時計回りに北門を通るルートを一周すると大体1時間半くらいでまわれます。
さぁここから休憩無しで服部駅まで戻ります。行きが上り坂で大変だったので、帰りは少しは楽になるかな?と思ったら大間違い… -
砂川公園のずっと手前から手足が急に痺れてフラフラになってきました。もしかしたらプチ熱中症?と思ったので前日にレンタサイクルでもらった熱中症予防のタブレットを舐め、砂川公園に着いた時に塩分をもっと補給しないと!!と思い自販機のラインナップをみたところ、スポーツドリンクはなくてこの画像の塩とレモンいろはすが売っていたのでこちらを購入して対処しました。
そんなこんなで服部駅に着いたのが…ピントが合ってねーぞ!!12:35でございますm(__)m
何だかんだで復路も1時間15分で帰ってこれました。
これから岡山駅に戻ってお昼を食べよーっと。 -
岡山駅に着いて路面電車に乗り換え城下駅にやってきました。昨日この道を通った時にえびめしの文字が見えて気になっていたので、こちらのお店「烏城珈琲店」に来てしまいました。
えびめしは岡山のB級グルメらしいですね。せっかくなのでいただいてきました。見た目は黒くてしょっぱそうですがそんなことはなく、一口目はほんのりカレーの風味がして味わい深かったです。
ごちそうさまでした。 -
食後のデザートは昨日おでん屋の店長?さんから教わったアイスのお店に行ってみることに。岡山県庁の方へ向かって歩いていきます。
またまたマンホールは桃太郎仕様。 -
岡山県庁
こちらの社食も検討したのですが、次回のお楽しみにしました。 -
ハイ!食後のデザートはこちらの「畑でとれるアイスのお店 AOBA」さん。
店内
メニュー
姫レモンときな粉のワッフルコーンアイスにしました。レモンも美味しかったのですが、きな粉のアイスがめっちゃ美味しかったです。
ごちそうさまでした~♪ -
近くに日本三大まんじゅうで有名な伊部屋さんを見つけたので「大手まんぢゅう」を買って帰りました。
初めて食べたのですが、こしあんめっちゃ美味!!10個買って帰ったのですが、大きさもちょうどよく子供も喜んで食べていました。もっと買って帰ればよかった~。次はたくさん買うこと決定です!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
- 164-165さん 2025/06/06 05:58:07
- 鬼ノ城
- チャッピーさん おはようございます。
鬼ノ城に徒歩で往復されたのですね。感心しました。私は体力と年齢を考えて往復タクシーで行きました。
廻ったコースも似たようで、一周は大分時間が短くてまたまた感心でした。
鬼ノ城 第1水門跡あたりはどれが水門かわからなかったですね。私も適当に撮りました。
「大手まんぢゅう」は知りませんでした。後は行くことはないだろうので残念でした。
【164-165】
- チャッピーさん からの返信 2025/06/06 08:45:34
- Re: 鬼ノ城
- 164-165さん
おはようございます!
鬼ノ城へは徒歩で行ってきました。
結構辛かったです…
164-165さんは往復タクシーを利用したんでしたよね。私も往復のどちらかでもいいのでタクシーを利用すればよかったなと思いました。
大手まんぢゅうですが、とっても美味しかったので機会がありましたらぜひ食べていただきたいです!!
chappy
総社・吉備路(岡山) の旅行記