倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の次女も中学3年生となり、高校受験の年となりました。高校受験が終わるまでは極力遠出を控えるようにオットさんに釘を刺されてしまったので、今年の遠出は最後になると思い、行ったことのない県で気になっていた岡山をなるべく公共交通機関でコンパクトにまわれる行程を旅行直前にGoogleMapを見ながら大体決めて行ってきました。<br /><br />1日目<br />・倉敷散策<br /><br />2日目<br />・岡山城<br />・後楽園<br />総社駅からレンタサイクル<br />・備中国分寺<br />・こうもり塚古墳<br />・吉備津神社<br />・吉備津彦神社<br /><br />3日目<br />・鬼ノ城

202505 晴れの国岡山へソロ旅~娘の修学旅行の裏でおとな修学旅行~ 1日目・倉敷

2025/05/13 - 2025/05/15

・吉備津彦神社

3日目
・鬼ノ城

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おっはよーございます!
    すっかりソロ旅にハマったchappyです。
    今日は娘(次女)が中学最後の2泊3日の修学旅行へ行く日なので、娘を送り出したすぐあとに私も裏修学旅行へと羽田空港へ向かいます。

羽田空港10:15発ー岡山空港11:30着の飛行機であっという間に岡山桃太郎空港に到着です。

晴れの国岡山なだけあって雲ひとつないいいお天気です。最終日は曇りの予報とのことなので晴れているうちに写真映えするような観光地へ行ってみようと思います。

早速飛行機をおりるとターンテーブルには桃太郎が出迎えてくれていました。

3番バス乗り場から倉敷行きのバスに乗り約35分程度で倉敷駅に到着です。バス料金は片道1,400円 (倉敷駅北口~空港) 、小人は700円です。

まずは今日宿泊するホテルドーミーイン倉敷へ荷物を預けます。ホテルへは駅から美観地区方面へ行く大通り沿いを約10分ほど歩いた美観地区入り口の交差点にファミマがあるのでそこを目指すとその横にホテルがあります。

美観地区入り口の交差点。もうここからして風情かありますね。

交差点からまっすぐ行くとこの長屋門の奥に倉敷物語館という施設があります。

倉敷物語館外観

倉敷の歴史についてのパネルや展示物・資料など無料で入場できます。

長屋門の右隣には土蔵展示室があります。
    倉敷市出身の漢学者で二松學舍大学の創立者 三島中洲とその師 山田方谷の関連資料を展示しています。漢学教育によって近代日本の道を開いたゆかりの深い人物の足跡を学ぶことができます。

土蔵展示室内

有隣荘
    大原孫三郎の妻が病弱だったため本邸の隣に別邸として建設しました。

年に2回ほど邸宅の特別公開ができるようですが、ちょうど私が行った2日前に春の特別公開か終わってしまったようです。残念…

右奥の2階建てが和風建築、門奥の1階建てが洋風建築になっているようです。地元の人は有隣荘とは言わず緑御殿と言うそうです。どうしてかと言うと屋根の瓦の部分に特殊な釉薬を使用しているため、見る角度や釉薬のかかり具合によって濃淡のある緑色などに見えるようです。(後の川舟の船頭さん談)

美観地区の風景を撮りながらちょっと急いで観光案内所へ行きました。

というのもこちらで川舟のチケットを販売しているからです。空港から倉敷に向かうバスの中で口コミを見ていたら、午前中で川舟のチケットが完売してしまうと書いてあったのでこりゃまずい!
    ここに着いたときは午後1時前、ダメ元でチケット売り場へ行ってみました。

チケット売り場

ヤッター!なんとか最終便1便目の1席ゲットぉ~!!
    2便目は残席4人だったかな?残っていました。
    ゴールデンウイークも終わり観光客がちょうど少なかったのかな??

観光案内所の直ぐ側には書状集箱(ポスト)が設置されています。明治4年の郵便事業創業当時使用していたものと同じ型で1日2回だったか集荷しているそうです。

倉敷美観地区景観

夕方に乗船するので川舟乗り場を確認しとこ。

お腹が空いたのでお店を探しつつブラブラと町並みを散策。

倉敷美観地区景観

川の向かいには倉敷デニムストリート入り口が。

私が行きたかったお店が火曜日は定休日だったようでお食事が出来ないのでデニムストリートへ行ってみることに。

倉敷デニムストリート

入り口入ってすぐに雑誌などでよく見かけるデニムまんのお店があったので、お昼はこれにしました(^o^;)
    見た目はインパクトありますが、お味は至って普通の肉まんでした~。

奥へ行くと撮影スポットもあります。

テキトーにブラブラ散策していると白壁の町並みがそこかしこにあり、自分が生まれる前の時代にタイムスリップした気分になります。

おもちゃクリニック
    お店の前には赤い三輪自動車が目に入ってきます。この町並みと調和されていて全く違和感無し!

電話ボックス

倉敷アイビースクエア西門

代官所井戸
    アイビースクエアの場所にかつて倉敷代官所があったそうです。その当時の井戸跡が残されています。

明治22(1889)年にできた工場は英国の技術を導入したものです。当時、イギリスの工場の設計をそのまま再現したノコギリ屋根の工場ですが、日本はイギリスより緯度が低いため春分から秋分の頃は採光窓から直接日光が入ってしまい工場内が高温になってしまうことから室内の温度を下げるためにアイビーで覆ったと本で読んだ記憶があります。

• 中庭

中庭

せっかくなので倉紡記念館へも行ってみました。入館料は300円でした。倉敷アイビースクエアに宿泊の方は無料のようです。

入場して最初の部屋。明治時代の展示品やほかにも大正時代、昭和時代、昭和時代~令和時代と4つの展示室と年代順にクラボウの軌跡が紹介されています。

たくさんの展示品

倉敷紡績(クラボウ)の2代目社長大原孫三郎さん。
    パネル部分に良いことが書いてあったんですよ。

『従業員の幸福なくして事業の繁栄はなし』

他の企業よりもより良い労働環境を提供することで、良い人材、優れた生活環境により高い生産性を実現し、利益の一部は従業員の処遇改善を行うなどをし、好循環に繋がったそうです。

あ~今の政府にも言ってやりたい!!

『国民の幸福なくして国の繁栄はなし』とね…

大原孫三郎社長の執務机と椅子

第4代社長大原總一郎が親交のあった世界的な版画家の棟方志功に制作を依頼した襖絵と昭和天皇が昭和25年、愛媛県の北条工場を視察された時におかけになった椅子(左側)

昭和時代~令和時代

規模は小さいですが倉敷を支えた繊維産業の歴史を知るにはとても素晴らしい記念館だと思います。

さて、オットさんからどうしても行って見てきてほしいと推された桃太郎のからくり博物館。どうしてもと言われたら行かないわけにはいくまい。入館料は600円をお支払して見学です。

これはほんの一例ですが、入場すると人間の錯覚を利用したからくり遊び。スタッフの方が丁寧にからくり遊びを教えてくれます。ほかにも洞窟探検鬼が島とかかれた洞窟に入ると、ほぼお化け屋敷風な洞窟を歩いていくわけですが、絶叫系よりお化け屋敷が苦手な私は心臓バクバクでした。でも、昭和感が味わえて面白かったです!

ほかにも桃太郎に関する展示物などがあります。昨今レトロブームでもあるので倉敷に行かれた際は候補の一つとしてもいいのかもしれませんね。

桃太郎のからくり博物館のあと、目の前の通りを少し歩いた場所にちょっと前から気になっていたGOHOBI 倉敷美観地区店へ行って行ってみました。白壁屋敷が並ぶ町家の一角を改装した小さなお店です。

こちらではフルーツコラーゲンゼリーのお土産が売っています。私がお邪魔したときピオーネの試食をいただきました。少し凍らせてたものをいただいたのですがとってもおいしかったので3種類のフレーバーのゼリーをお土産に買って帰りました。

メインストリートから奥の方の白壁屋敷を散策してみることに。昔ながらの風情ある景観は見ているだけで懐かしさを感じるとともに心が落ち着きますね。

美観地区から少し離れた場所まで歩いてきました。こちらは如竹堂というマスキングテープを売っているお店です。

店内は数多くのマスキングテープや便箋などが売っています。外国人観光客がとても楽しそうにマスキングテープの無料体験を行っていました。マスキングテープが好きな方には天国のような場所かもしれませんね。私も娘に、うまい棒やよっちゃんいかなどウケを狙ったマスキングテープをお土産に買って帰りました(^O^)v

この日はとても暑く如竹堂さんから美観地区へ戻る途中、喉が渇きすぎて干からびそうになってしまったので「はれもけも」さんへ引き寄せられるように自然と足が向いてしまいました。

• 店内

店内

こちらでは2つの専門ブランドがあり、1つはチーズケーキ専門ブランドの「倉敷チーズケーキ隊」、もう1つはチョコレート菓子ブランド「CHOCOLATELL」。このお店が作る全商品が小麦粉不使用のグルテンフリーなので、アレルギーが心配な方も安心して購入することができると思います。詳しい情報はお店の方に聞いてみてくださいね(^_-)★

で、私は外の看板にもあるようにプレミアム桃スムージーと夕食のあとにホテルで食後のデザートを食べようと思い岡山白桃のクリームチーズケーキ(小さいもの)を1つ購入しました。
    このスムージーちょっとお値段張るので少しずつ味わって飲みたかったのですが、なんせ喉が渇きすぎていたので味わう間もなくいつもの癖で一気に半分近くまで飲んでしまった…うぅ~(/_;)

そろそろ17時からの川舟前に一度休憩をと思いホテルへチェックインしに戻ろうと思ったら、阿智神社の看板発見。今行っとかなきゃこの階段はあとでのぼるの面倒だなぁ~と思い、体力のある今のうちに行ってみることにしました。
    この階段をのぼれば…

登った先にまた階段がぁ~(@_@)

先ずは階段手前の手水舎でお清め。季節のお花がきれいです。

阿智神社
    御神徳は交通安全、海上安全、美容健康、芸能上達、商売繁盛だそうです。

阿智神社

絵馬殿からは美観地区を一望できます。

阿智神社をあとにし、ホテルへ戻りチェックイン。いつもと変わらず安定のドーミーインのお部屋。
    川舟の時間までスマホの充電やらごろ寝したりして小休止。

予定時間の5分前に観光案内所の向かいにある川舟乗り場にやってきました。

最初は前神橋方面へ出発進行!
    さすがにこの時間は日も傾いて昼間のように直射日光が当たらないので、この時間に乗船できて良かったかもです。風も吹いて気持ちいい~。船頭さんがゆっくりと船を漕いで両脇の建物などの案内をしてくれます。

川からの眺めは風情があってなかなか良いですね。以前オットさんと行った柳川を思い出すなぁ~。

くの字になっている川を20分かけて往復します。今橋に向かっています。

今橋に到着。この橋は昭和天皇が皇太子時代、行啓で倉敷を訪れた際に架け替えられたそうです。
    この画像では見づらいのですが、欄干の側面の花崗岩には龍が彫られています。中央には正面を向いた龍、左右は中央に向いた横顔の龍が彫られています。何と言っても特徴的なのは龍の爪が5本あること。聞くところによると、中国における龍は非常に重要な意味を持つようで5爪の龍は皇帝の象徴なんだとか。それに因んでか分かりませんが、5爪の龍が彫られています。

Uターンして中橋まで戻って来ました。木造の橋が壊れたため明治10年に石橋に架け替えられたそうです。「明治十年」と橋柱に彫られているのを写メったのですが、全く見えませんね…
    またこの中橋はるろうに剣心のロケ地にもなったそうですよ。

ちなみにこれが上からの中橋。

赤線の左と右で石の積み方が違うと思いますが、左側の方は川を埋め立てた部分だそうです。昔は埋め立てた部分まで川幅が広かったそう。このようなお話も船頭さんから聞くことができました。

20分というあっという間の川舟観光でしたがゆったりとした良い時間を過ごせました。

夕暮れの美観地区

夕方になり観光客もだいぶ減ってきました。メインストリートにあるお店は大体17時頃までには閉店してしまいます。あと火曜日が定休日のお店もちらほらある印象でした。だって~私が行きたかったお店が定休日だったから…。・゚・(ノД`)・゚・。

そろそろ夕食を食べるお店を探そ。

ブラブラしてたらえびす通商店街を歩いてました。行き過ぎると駅に行っちゃうわぁ~。この辺りにデミグラスソースがかかった人気のとんかつ屋があるみたいなので行ってみると、ナント!今日2回目の定休日に当たる…倉敷ならぬ苦しきって感じ…精神的にショック

定休日なら仕方ない。ホテル方面へ引き返しますか…
    途中、また別のとんかつ屋があったのでドアを開けると店内で待ち人数人。ドア前で入店方法を確認するもマスクをした年配の女性が店の奥の方で何か言っているが、声は聞こえないしマスクで口の動きが見えない。困ったなぁ~。この店やめよ…(心の声)

まぁ予めどの店もだめだった場合を想定して目星を付けていたのがホテル近くの「倉敷うどん ぶっかけ庵 ふるいち」さん。

まだ早い時間ではあったものの、テーブル席が空いていなかったのでカウンターへ。タッチパネル式で注文。コロナ禍以降タッチパネル式増えましたね~。

席に案内された際、店員さんが『天ぷらオススメでぇ~す!』と言っていたのでいつもならオススはすっ飛ばして単品しか頼まないのですが、旅行に行くとどうも気が大きくなってしまいついつい店員さんの口車に乗せられて、いやオススメされた天ぷらも頼んでみました。

今回は鰆の天ぷら盛り合わせ ぶっかけうどんを熱盛りにしました。うどんはコシがあり天ぷらもサクサク。デザートまで付いて美味しかったです!

食後一旦ホテルに戻って休憩後、また美観地区へ。だって~ホテルから近いんだもん!!

日が沈んた美観地区もなかなか良いですね~。

ちょうど道の真ん中あたりに線が見えると思いますが、左側は先ほど船頭さんに教えてもらった昔はこの辺まで川があったところを埋め立てた場所だそう。

倉敷民藝館
    日本で2番目の民藝館だそうです。

美観地区日暮れの景観 リフレクション

美観地区日暮れの景観 リフレクション

夕暮れの散策を終えてホテルに戻ってきました。昼間購入した岡山白桃のクリームチーズケーキをいただいて今日は就寝しようと思います。

それではおやすみなさい(-_-)zzz