2025/05/16 - 2025/05/16
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
前回の台湾旅行のラッキーランド当選で味を占めた私達。
施策終了日の2025年6月末まで(なんと2025年9月まで延長決定!)にもう一回行くか?と迷っていたところ、神戸空港から台湾まで国際線が就航することになりました。
神戸空港は何と言っても私達にとって一番行きやすい空港で、ここから国際線が飛ぶなんて大興奮!!
LCCではないのでちょっと高くはなりますが、どうしても神戸空港から飛びたい。
久々のフルキャリア、初めて乗るスターラックス航空で台北まで行ってきました。
航空券がいつもより高いので消費金当たりますように…と願っていたら、楽天トラベルのラッキーランドイベントがスタートしました!
宿泊費も安くしたいし…ということで申し込んだら、何と私も妹も当たってしまいました。嬉しい誤算!
ということでいつも以上に豪華なホテルにも泊まり、贅沢な旅になりました。
この旅行記は2025/05/15~2025/05/18の3泊4日のうち、2日目をお送りします。
※今回の旅行の情報の多くはLINEオープンチャット、台湾系のグループの台湾迷の皆様からいただきました。
おかげで楽しい旅になりました。ありがとうございます!
二日目。起きて早速ホテルの朝食バイキングに。
ラッキーランドをうまく使いきるためにつけちゃいました!
KIA BIN SANっていうレストラン
入るとゴジラがお出迎え!しかもたまに鳴き声まで出る仕掛け。
このホテルはゴジラとコラボしてるみたい。
なんと、このホテルは崎陽軒ルーム、Timesルームなど色んな企業とコラボした部屋もあるのです。ちょっと気になったので指定できるか聞いたところ500元追加で指定できるそうな…。
…パスしましたw
とりあえず、ざっくり料理紹介します! -
素食コーナー。
ベジタリアンが多い台湾ならではですね。 -
ヨーグルトとか…
コーンフレークも沢山
ドライフルーツもおいてあったので、ヨーグルトにいれて食べました。 -
日本食のおでんなど。
フルーツコーナー。
意外とスイカがあまかった! -
中華コーナー。
ここのコーナーは日替わりで内容が変わってました。
魯肉飯作れましたが、ミンチは少なめ。 -
洋食系のベーコンとかポテトとか。
なんかこの辺無駄に食べちゃいます。 -
スモークサーモンなど生魚のコーナー。
こちらが嬉しかった!サーモン沢山食べました。
サラダ扱いなのかもですが、醤油を取ってお刺身のように食べる私。 -
お蕎麦コーナー
温泉たまごに納豆まで!
結構日本食強めです -
ということで朝から沢山食べました。
バイキングにしてはなかなか美味しいと思いますが、乾いたものも多かったのはちょっと残念。
魯肉飯の味は良かったです!
上に目玉焼きおいて食べました。
おすすめはサーモンと魯肉飯。 -
お腹いっぱい…と思ってふとみると。
しまった、アイスもあったみたい!
お腹の具合でパス。 -
入り口には持ち帰ることが出来るコーヒーまでありました!
なかなか至れり尽くせり。 -
ホテルでちょっとやすんだあと、この日の目的地
「猫空」に向かいます!
猫空は台北からも遠くなく、アクセスも良いのに自然がいっぱい。
お茶の産地で茶館が沢山あるんです。
10年以上前に行ったことがあって良かったのは覚えてるので、久々リピート。
電車で向かい、乗換駅の「動物園駅」に到着。
駅名通りこのすぐ近くに台北動物園があります。
駅からこの不思議な鏡があって、早速はしゃいで撮る私たち。
大阪、兵庫にすんでる40代くらいのかたなら覚えているかもしれませんが…もう大分前に閉園した、甲子園駅近くにある「阪神パーク」にもこんな鏡があって、昔はしゃぎながら撮ったのがいい思い出としてのこってます。
なので、今でもこの鏡を見ると心が踊ります! -
駅からあるくこと5分程。
ロープウェイの動物園駅につきました。
ここからはロープウェイで山に登ります! -
このオブジェが目印。
平日なのでそんなに沢山人はいなかったですが、土日は沢山の人が集まるスポットです。 -
かなり込み合っている日だと相乗りになることもあるそうですが、この日はそうでもなく。
無事妹と二人で乗ることが出来ました。
床が透明のクリスタルキャビン、前までは並べば無料で乗れましたが、つい最近追加料金が要るようになったみたいです。
高所は結構平気ですが揺れがあんまり得意じゃないのでクリスタルは特に希望しませんー。 -
約30分のゴンドラタイムです
ある程度登ると台北101が遠くにみえました!
いい天気で風もなく、あまり揺れないので安心して乗れました。
このロープウェイ、山頂までに途中駅で降りることも出来るので一旦扉があきます。
景色を見ようと妹と同じ方向に座ってたのですが
開いた途端「両方に乗った方がバランスがベター」と係員の人がにこにこしながら言いました。
よっぽど傾いていたのかしらw -
下には茶畑。
美味しいお茶がのみたいー! -
頂上の猫空駅に到着!
猫のオブジェがありました。
行きたい茶館に向けて、とことこ道を歩いていきます。
山道ではありますが整備されているので危なくはありません。
車が来ることがあるので、それだけは注意。
山の上だけあって少し涼しくて快適です。
真っ赤な花綺麗だなぁ…そろそろ着かないかなw -
途中立派な建物発見!
「一貫道天恩宮」というお寺?みたいです。 -
なんだかとてもめでたそう。
にこにこ系!
ちょっと気になりましたが、茶館に急ぎます。 -
お寺の横にやや違和感のある招猫発見。口がもっこり。
牛乳饅頭のお店なのかな? -
ゴンドラ猫空駅から徒歩15~20分ほど。
やっとみえてきました!
「山水客景観茶館」です。
猫空山水客茶坊
https://g.co/kgs/hMHiQWQ -
緑の看板から少し下ったところに入口がありました。
みていただいてわかるように、こちらの茶館は景色がとても良い!
室内にも席がありますし…
外に座ってもOKです
すごく良い景色!
ここに歩いてくる途中、猫空駅から10分弱歩くと茶館が何個もまとまって営業しているエリアがあります。
前回はその辺りのお店を選びましたが、この場合はあくまで「カフェの建物から良い景色がみえる」といった感じ。
今回の茶館近辺まで歩いてくると、まさに自然のなかで営業している!という雰囲気の茶館に出会えます。 -
メニューには日本語もあって安心です。
猫空は鉄観音茶の産地でもあるので、折角なので特級鉄観音茶を選びました。
お茶は二人で1つ購入して、別途一人80元のお湯代を払うことになります。
茶葉は全部のみきれない量なので、持って帰ってOKです。
折角なので茶葉料理も少し注文しました。 -
お茶セットを持ってきて、まずは店員さんがお茶を淹れてくれます。
そのときに淹れ方を教えてくれるので、二度目はそれに倣って自分達で淹れてゆっくり楽しみます。 -
鉄観音茶、それはそれはおいしかったです!
もちろん香りも良くて心からほっこり。
良いお茶はやっぱり違う。
店員のおばさまもとても優しくて、お茶うけのお菓子も出してくれました。 -
どうやらこれは、前回まとめ買いした「花生酥」に飴がけをしている「花生酥糖」っていうお菓子みたい。
たべてみると、飴は薄がけでサクサク、ピーナッツはホロホロ。
これ美味しいなぁー。 -
こちらは茶油炒飯
お茶の味はほんのーり。やや薄味でパラッとしてました。 -
こちらは茶葉渓蝦
川エビの茶葉炒めです。
こちらが結構味がしっかりしていてパリパリ!
味も少しパンチありなので、薄味の炒飯にぴったりでした。
良いチョイスだったなぁとニヤニヤ。 -
少し曇ってきました。雨が降らないと良いなー。
昨日の基隆も猫空も結構雨が降りやすい地域なんです。 -
半屋外のようなスペースの席に座ってお茶を楽しむ私。
景色を楽しむのに何故か背にしているというw
平日だったからか、店内にはもう一組台湾の方っぽい団体と、一人できて屋外席でお茶を楽しんでいる男性のみ。
のんびりしていてとてもよかった。
私たちも気づいたら二時間過ごしてました。 -
猫空、めっちゃ良いです。リラックスできます。
茶館といえば九份!と思う方は多いと思いますが、お茶と空間をゆっくり純粋に楽しむなら猫空がいいと思います。
心からおすすめ。
九份、昔に一度行きましたが階段がすごくて疲れてしまい…。
それ以来行ってないのですが、最近はほんとに観光客で溢れすぎて大変みたいですね。 -
そろそろ出ようかと会計に行くと、花生酥糖売ってる!
もちろん買いました。
とても楽しい体験でした。 -
茶館から猫空の駅まで戻ってもいいのですが、別の交通手段としてバスがあります。
バス停の方が茶館から近かったので、バスで下山しました。
なお、ゴンドラだと片道180元でバスだと15元。
かなーりちがいます。
ゴンドラのアトラクション感がなくてもよければバスもあり。
時間もそう変わらないです。
ただ、山道を爆走するので結構酔います。
タイミングによっては座れないこともあってちょっと厳しいかも。
私は予想通り下山で軽く酔いましたw
MRTの動物園駅前の停留所「台北動物園駅」で降りました。
バスはGoogleで調べたルートで来ましたが、時間より早発だったので早めに停留所にいた方がいいかも。 -
ちょっとホテルに休憩しに戻ることに。
ホテルが駅から近いとありがたい!
駅にあったこのキレイキレイの広告、ライオンちゃんになってる猫がかわいすぎません?
肉球スタンプの泡石鹸ポンプですね。 -
ホテルの目の前のコンビニ(セブンイレブン)で、ずっと探していた飲み物を見つけました!
元は花蓮のお店で作られている柑橘檸檬系のジュースです。
凍っているので半分溶かしてからおもいっきり振って、スムージーのような感じでのみました。
暑いときにぴったり!
基本的に原材料は果汁と砂糖のみ。
黄金の方が果汁の含有量が多く、金柑も入っています。
白い方は檸檬と練乳です。とはいえ、練乳の甘さはなくさっぱりしたレモネードという感じのお味。
結構濃く感じるので、炭酸水で割って飲むとすごく美味しかった!
台北で買えるところがなかなか少ないようなのですが、セブンイレブンには取り扱いがあったりなかったり…。
実は前日から何軒もセブンイレブンは覗いたのですが見つからず。ホテル横のセブンイレブンにもありませんでした。
ホテルから道路をわたったセブンイレブン、盲点でした。
観音開きの冷凍スペースにありましたので、気になる方は是非チェックしてみてください。 -
少しホテルで休んでから、ホテル近くの華山1914エリアに。
ホテルの壁にもゴジラがみえます! -
ホテルから歩いてすぐの華山1914
おしゃれな雑貨店やイベントなどが開催される、アートスポットです。 -
特に目的なく歩いてると、ちいかわ寿司!
台湾でもちいかわは人気みたいです。 -
中には入るとちいかわ寿司が回転レーンで流れていましたw
台湾限定商品とかはないのかな?
みつけられませんでした。 -
華山1914エリアにある春水堂にきました!
ここでしかたべられないメニューがあるということで、限定に弱い私たちは吸い込まれました。
春水堂 華山店
https://www.chunshuitang.com.tw/en/location-detail/huashan_store/ -
こちらのメニューが台湾でも数店舗しか扱いのないメニュー。
ソフトクリームと玉子カステラ。もちろん注文します!
※注文方法が少し独特でした。
まずはQRコードをスマホで読み込み、席番号を入れて商品を選びます。
進めていくと最後にバーコードが出てくるので、そのバーコードをレジに持っていってお支払します。
それで注文完了!あとはテーブルで待つのみ。
お支払をせずテーブルで待っていても出てこないのでご注意ください。 -
ソフトクリームは茶葉の味がすごく濃くて本格的で美味しかった!これは美味しいー!
タピオカが結構小さめでたべやすかったです。 -
こちらの玉子カステラも良かった!
形は台湾をモチーフにしたもの。
メニューをみたときに、既に工場で作られた既製品?的なものが出てくるんだろうなとおもってたのですが…。
どうやらちゃんとお店で焼いている様子。
(提供までにやや時間がかかりました) -
ノーマル、カスタード入り、タピオカカスタード、ブルーベリーカスタードの四種類ありますが選べるのは一種類の味のみ。
迷いに迷ってカスタード入りにしたのですが、割ってみたらタピオカ入ってましたw たぶん間違われたのかも。
気にせずたべてみると…カスタードがめっちゃ美味しい!!
甘すぎず玉子の味がするええやつやー!
ほんのり温かくて最高です。
タピオカの味は正直あんまりしませんでした。
入ってても入ってなくてもOKかな。
これ、ほんとに美味しかったのでおすすめ。 -
レジの横においてたトミカ、どうやら台湾限定で買えるらしい。妹の目がキラリと光りました。
もちろん購入した妹!
さすがに建物セットは買いませんでしたが、これだけでも結構かわいい。 -
フタを開けてみるとリアルなミルクティー感があるのが凝ってていいですね。
春水堂をでて、私がどうしても気になっていた胡椒蝦のお店に徒歩で向かいました。
老爺好蝦 活蝦料理
胡椒蝦とは、エビにしっかり胡椒などのスパイスを絡めて焼いた食べ物です。ハマるんよなー。 -
「蝦」のネオンが光ります。
店内は3席ほどしかないので、テイクアウトしてゆっくりホテルでたべたいと思います。
注文すると15分後くらいに来るように言われました。 -
店頭には海老がピチピチ!
横のコンビニで時間を潰して15分後に戻ると、注文した海老の塩焼きが出来上がっていました!すでにおいしそうー。
塩焼き海老と胡椒焼き海老を受け取りホテルに戻ります。 -
ホテルに戻ろうと歩いていると、青果店発見!
果真好水果専業量販店
実は台湾は5月中旬からライチの時期が始まります。
まずは玉荷包という品種からスタートするということ。
日本でたべられるのは一度冷凍したライチがほとんど。
でもライチってほんとは冷凍せず生で食べるとめちゃくちゃ美味しいらしい。
日本でもこの時期台湾から取り寄せる通販が多数組まれますが、もちろん高いし試したことはありませんでした。
意識して組んだ日程ではなかったものの、これはまたとないチャンス。
買えるなら買いたいとおもっていました! -
みつけた!乱雑におかれてるけどあるー!
店員さんに聞いてみると少なめの束を量って97元とのこと。
500円くらいかー。
安いのか高いのかわからんけど、まぁかってみよ! -
ホテルまであと少し。
歩いていると、あっ!草間彌生さんのパンプキンがあるー!!
あったのはここ。
三創生活園区
こんなメタリックなのあんまりみたことないかも?
穴が空いてて向こうがみえるスタイル。
草間彌生さんの作品が好きなので、ちょっと得した気分! -
ホテルに到着して部屋着に着替えて…。
遅めの晩御飯。
胡椒蝦をたべます!!!
色々な味があるけどどれも350元で、胡椒蝦としてはリーズナブルな方だとおもいます。 -
みて!この立派な海老!!
ビニール手袋を入れてくれていたので夢中でたべました。
手がベトベトになったので途中の写真は無し。
ここの海老、味もさながら頭の味噌がしっかり入っていたのがよかったです!まったりとしていてうまいー。
塩焼きもしっかり味が着いていてよいですが、胡椒の方はアドレナリンがバリバリ出てくるようなお味です。
味が混ざる前に先に塩をたべて正解でしたw
いやー、しかし美味しかった!
寧夏夜市のも美味しかったですが、頭の味噌がしっかり入っていたことでこちらの方が満足感高かったです。
次回もたべたい! -
海老をたべている間にしっかり冷蔵庫で冷やしていたライチ。16粒ありました。妹と二人で8粒ずつ。
さて、どうかなー。
※生ライチ、たべすぎはいけないらしいです。
アレルギーが出ることもあり、適量は大人で10粒程度らしい。ちょうどよかった! -
むいてみると、果汁が飛び散るほどジューシー!!
しっかり甘くて濃い味、おいしいーー!!
確かに日本でたべるライチと比べるとみずみずしさが違います。これはたべたくなるのもわかります。
玉荷包は種も小さく可食部が多いのも特徴。
おいしい!おいしい!!って言いながらパクパクたべてたらすぐなくなっちゃいましたw
でも美味しいものはほどほどに。ごちそうさまでした。
ライチの時期は種類を変えながら1ヶ月~1ヶ月半ほど続くとか。
この時期に台湾に行った方は是非たべてみてください!
私はたまたまみつけた青果店で買いました。
その他、この後迪化街近く、台北駅裏辺りなどでもちょこちょこ青果店で売っているところを見かけました。
雙連朝市などでも買えるようです。
この日も美味しいものをたべつつ、お風呂にゆっくり入って就寝…したいところですが、実は宿泊はこの日が最後。
泣く泣くパッキングをして就寝しました。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2025年5月【台北・基隆】神戸空港から初国際線