2025/05/10 - 2025/05/10
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
アメリカ人の妻に連れていってもらった旅行の2日目。
当初は浅草や上野、東京タワーを回る予定だったようですが?
朝起きると雨が降ってました。
妻は昨日食べ残していたウナギの駅弁を朝ごはんに。私は食べずに出かけます。浅草へ。
7時前に品川駅を出発。 -
浅草駅で下車。
雷門を横目に見て。 -
まずやってきたのはこのお店。お店の中から列が伸びていて傘を差した10人くらいの人の後ろにつきました。
紅鶴 グルメ・レストラン
朝の7時から、その日の予約を受け付けているそうです。
私たちは午後3時25分からの予約になりました。
私は朝ごはんを食べに来たつもりだったのですが。
3時25分からの予約ということだと、その前に朝ごはんや、もしかすると昼ごはんもどこかで別に食べたいです。近くにカフェやガストとかのファミレスがあったので妻にああいうお店で食事したいと伝えました。雨宿りもしたいし。私たちは傘を持ってきていません。妻曰く、カリフォルニアっ子は傘は差さないらしいです。結構強く降っているのですが。
私は雨は嫌いではありません。ただ、うちなどの中から雨を眺めるのが好きで、濡れながら外にずっといるのはあまり好きではないのです。風邪ひくかもしれませんし。
どこかお店に入りたい私に対しての妻の意見は3時25分の予約でホットケーキを食べる予約をしているのにその前にホットケーキを食べるのはあり得ないらしいです。私は別にホットケーキを食べようと言っているわけではないのに。カフェの前にはナポリタンなどの食品サンプルもあるのに。妻の中ではカフェやファミレスで食べるのはホットケーキという固定観念があるようです。全部却下されて、コンビニで買って食べるのだけ許してもらえました。 -
雨の中、街並みや浅草寺を見て回ります。
コンビニのおにぎりやサンドイッチは美味しかったし空腹を少しは満たしてくれましたが、やっぱり雨宿りもしたいので再度妻に文句を言ったらデニーズならと許してもらえました。
日本のデニーズとアメリカのデニーズの違いが研究できるので、デニーズならいいそうです。
???
よく分かりませんが、雨宿りできるからいっか。 -
注文したのはメロンと。
和風ハンバーグのセット。
どちらも美味しかったです。心も休まります。 -
そろそろ色々お店が開店する時間ということなので動き始めます。
始めに向かったのはここ。ウナギのおにぎりが食べられるところです。浅草うなな グルメ・レストラン
そういえば妻は朝ごはんにウナギの弁当を食べてたっけ。
さっき、ホットケーキを食べる前にホットケーキを食べるなんて許さんとか言ってた人がどこかにいましたよね・・。 -
次はこのお饅頭屋。
浅草 九重 グルメ・レストラン
次はアイスクリーム。美味しいものを次から次に食べて行きます。
舟和 仲見世3号店 グルメ・レストラン
雨がずっと降っているので、一回ホテルに戻って休ませてもらうことにしました。妻の中でも雨の中で上野公園を散歩するのは大変なので今日は上野には行かないことになったそうです。
帰る前にホテルから徒歩10分くらいのところにある五反田のスーパーに寄っていくことにしました。 -
スーパーで家でいつも食べている米が売ってて、旅行先で旧友にばったり再会した気分になりました。ちなみにロサンゼルスでいつも買っている値段は5キロで$17.99です。
昨日妻が言ってました。日本のおにぎりはめちゃくちゃ美味しいと。私たちはいつも日本のお米を使っているのに味に大きな違いがでるのは、炊飯器か調理法が原因でしょうか。私の米のとぎ方は米農家の方に教えていただいたので悪くないはず。それとロサンゼルスは意外なことに大半の地域で水道水で軟水がでて美味しいのです。なので理由として考えられるのはやっぱ炊飯器かなと思うんですよね。うちのはよくわからないメーカーのやつです。 -
セブン11にも寄りました。
妻によるとこのアイスやスムージーはネットで大人気のようです。どちらもかなり美味しかったです。 -
3時前にまた浅草に戻りました。朝と違ってかなりの人手。雨ももう止んでいます。
スカイツリーも見えました。後で近くまで行って見よう。
予約していたお店に戻ります。
紅鶴 グルメ・レストラン
妻がオーダーしたのはオリジナル。
私のはベーコンと卵入りの。
このパンケーキ、私の人生の中で一番美味しかったです。 -
食後はいろいろ買い物へ。ドンキやGUとか。
たくさん買い物。この抹茶のパックを一気に3つカートに放り込む妻の姿を見て私は思いました。こんな人知らない、と。
私は妻は倹約家だと思っていましたが間違いだったようです。妻がアメリカで買い物をあまりしないのは、買いたいと思えるものがアメリカにほとんど売っていないからみたい。 -
買い物を終えた頃には外はもう薄暗くなってました。
スカイツリーが見える川沿いにやってきました。
妻はまだまだいろいろ回って観光や買い物を続けたいようでしたが、両手にたくさんの荷物も重いしでホテルに戻らせてもらうことに。 -
夕食はホテルの下にあるお店にしてもらいました。
茶碗蒸し。美味しい。
私が注文した寿司。美味しい。
妻が注文した寿司。美味しいのですが妻は不満たらたらでした。ワサビがほとんど入ってなかったそうで。妻はワサビ好きなのに。
そういえば注文の時、妻は店員さんにワサビ大丈夫ですと伝えていました。おお、勉強した日本語を実践で使っててすごいと私は感心していたのですが。もしかしたら店員さんはワサビは入れますか?と聞いていたのかもしれませんね。そうすると二人の話をしっかり聞いてフォローをしなかった私にここは一番非があるのかな?悪いことをしました。 -
晩酌でもしてみようかなと、ホテルの2階にあるセブン11に寄ったら50人くらいの列が出来ていました。ちょうど水族館の閉館時間と重なったとかかな?コンビニであんな行列ができているの、初めてみました。
美味しいチューハイのレモンやヨーグルトを堪能した後、眠りにつきました。
- みっはーさん 2025/06/08 13:38:39
- 面白いです
- Joshuatreeさん
以前からアメリカ情報楽しく拝見しております。
今回の日本インバウンドシリーズ、奥様とのやりとりがめちゃくちゃ面白いですね。
完結まで楽しみにしています。
みっはー
- Joshuatreeさん からの返信 2025/06/09 00:16:18
- Re: 面白いです
- みっはーさん
こんにちは。昨日一日ハイキングに行っていて遅くなりましたが最終日の旅行記アップしました。1週間はあっという間ですね。
今回の旅行は妻は友達には秘密にしてたんですが、そうすると日本で買った服や靴を着るとバレてしまうので着れないことに気づいてすぐに次の日本行きのチケット買ってました。次は長期なんですが一昨日くらいに人事から有給の申請が却下されたと怒ってました。どうなることやら。
私は次の日本行きは三菱重工が建造したダイヤモンドプリンセスに乗りに行きたいのです。来年はアラスカのクルーズに申し込んでいるので再来年でしょうか。まだ再来年のクルーズの日程が発表されてないようなので計画はもう少し先になりそうです。
- ぴこらさん 2025/06/05 07:08:31
- 日本を満喫
- こんにちは。
日本旅行を満喫さなったようですね。
お米はまだまだ高値なので、私の現在の主食はオートミールになってしまっています。
ロサンゼルスの水道水、私は普通に飲んでいますよ。
ミネラルウォーターも殆ど買ったことがないかも。
- Joshuatreeさん からの返信 2025/06/05 13:14:31
- Re: 日本を満喫
- こんにちは。
最近関税が上がるという話があったので今回はアメリカでも売っている日本のものの値段に興味がありました。あまり見る暇がなかったのですが。
90日後以降に日本の港から輸出するものには高くなった関税が適用されるとか聞いた直後に、こちらに到着した商品に税関で手数料が取られたのを聞きました。今までは全然取られていなかったのに。もしかして今までずっとアメリカの税関は仕事をちゃんとしてなかったのかな?そうだとすると関税が実際に上がらなくてもアメリカの物価はあがって税金は下がるのかな?って思いました。なんかよく分からないですね。全部安くなってくれると嬉しいんですが。