洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月16日(金)曇時々晴 <br /> 朝、函館のホテルを発って大沼国定公園に向かいます。続いて昭和新山から洞爺湖周辺を廻り、宿泊は洞爺湖温泉 ゛ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ ” です。<br /> 表紙は、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパのロビーです。

2025年5月16日 北海道、大沼国定公園~昭和新山~洞爺湖を巡ります!(2/4)

2025/05/16 - 2025/05/16

Huuma

Huumaさん

2025年5月16日(金)曇時々晴

5月16日(金)函館国際ホテルの朝を迎えます。1階レストランから外の道路に立つ標識を見るとおり、ここはJR函館駅と赤レンガ倉庫群の間に位置します。

函館国際ホテル 宿・ホテル

朝から私たちにしては多めの御飯の上に好きな海鮮ものを乗せていただきます。ビッフェのメニューは量、質とも満足です。

9時30分過ぎに大沼国定公園に到着です。
     ここでプロカメラマンによるツアーメンバーの記念写真を撮ってもらいます、私たちにとっては今回は特別なイベントなので注文して送ってもらうことにしました。後日到着しさすがプロです。満足な記念写真になりました。

雲がなければ北海道駒ヶ岳が見えるところですが、・・・

大沼国定公園 公園・植物園

【挿入】2017年10月に訪れた時の北海道駒ヶ岳(標高1,131m)はこのような姿でした。

島々の緑が美しい!

島々の緑が美しい!

遠くでカモの姿があリズームで1枚撮りましたが直ぐに茂みに入ってしまいました。

湖岸に咲くツツジは勢いがあり、そして美しい!

大沼国定公園
    ゛大沼は、駒ヶ岳の山頂部分が噴火により大崩落を起こして出来た堰止め湖です。大沼・小沼・蓴菜(じゅんさい)沼の3湖の中では最も大きく、島数が多いため変化に富んでいます。周囲約20.9km、面積5.49
    k㎡、最も深いところで水深13.6mです。”

紫のツツジ

大沼公園散策マップ
     今まで秋、冬と数回訪れていますが、どの季節も趣があります。遊覧船で廻るのも高速ですが結構いいものです。

あとで寄る洞爺湖のそばを通って昭和新山に向かいます。

木々の間から昭和新山が見えてきました。

有珠山ロープウエイ入口がある昭和新山の前に着きました。

昭和新山
     ゛昭和18年暮れから20年9月末にかけのどかな麦畑とフカバ部落を持ち上げ4ヶ月の爆発期を経て溶岩塔推上という珍しい現象を伴ってこの地に誕生した・・・”
                          三松正夫像碑文より

昭和新山 自然・景勝地

三松正夫像
     ゛・・・地元の壮瞥郵便局長三松正夫(1888~1977)は明治
    43年の有珠山噴火体験時に受けた学者の教えを想起しこの火山活動を歴史の空白にしてはならないと冷静な観察眼で創意工夫と努力想像を絶する苦難を重ねて火山誕生の経過を語る貴重な資料を世に残された・・・” 碑文より

昭和新山の頂上付近
     現在は標高398mとのことです。

昭和新山の前、゛わかさいも本舗昭和新山店 ” さんでランチをいただきます。

ほたておこわ御膳を美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

レストランから望む昭和新山

有珠山周辺マップ

映像の記録、音と光の凄まじさで ゛地球の鼓動を体感!”してきました。

有珠山は20世紀に4回の噴火がありました。

1910年、1943~45年、1977~78年

そして2000年です。

有珠山(標高737m)

有珠山頂上にはこのようなテラスがありますが、ライブカメラでは視界が全く開けていないため、以前上った経験もあったので今日のロープウエイは断念しました。

熊牧場入口でクマのお迎え
     洞爺湖に向かいます。

神秘的な ゛洞爺湖湖底線路 ”

じつは、冬場のシーズンオフ時に遊覧船を陸に揚げ、春、湖に進水させるための線路とのことです。現在も使われているかどうかは・・・。

洞爺湖から今晩宿泊のザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパが見えます。

洞爺湖サイロ展望台に立ち寄ります。

洞爺湖サイロ展望台

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖サイロ展望台

ヘリコプターによる空中遊覧、下から見上げることだけにしました。

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパに到着しました。
    ホテルロビーでハープ生演奏とウエルカムドリンクで迎えてもらいました。

ホテルロビー

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルロビーの華やかなフラワーアレンジメント

部屋は5階です。

ショッピングモールへ

スタッフオフィス

ショッピングモールへの通路

ショッピングモール

外は霧で幻想的な光景です。

2階より、ロビーラウンジ ゛カフェゼット ”

ホテルロビー

ロビーの2階

2階からホテルロビー

洞爺湖温泉 山泉

洞爺湖温泉 山泉に入ります。

温泉までの渡り廊下から外を望みます。

洞爺湖温泉 山泉入口です。

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの外観、霧は晴れています。

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの外観
     しかし、周辺は霧で全く見えません。

再びショッピングモールへ、みやげを求めます。

ショップコーナー

ショップコーナー

2階に掲載、2008年7月 北海道洞爺湖サミットの際の拡大会合首脳記念撮影(シーサイドロビー外にて) 福田 康夫首相の時です。

2008年7月9日 拡大会合首脳記念撮影

フレンチダイニング ギリガンズアイランドでフレンチディナーをいただきます。

先ずはワインで結婚〇〇年の感謝と今後の健康を願って乾杯!

アミューズブーシュ

北海道産グリーンアスパラと炙りサクラマス 空豆のエスプーマ
    ブーランジェリー ゛ウィンザー ” のパン

北海道産鱈のポアレ 新じゃがいものソース 卵のコンディマン

厳選黒毛和牛サーロインのロティ 野菜のジャルディニエール ハーブ薫るジュ

ザ・ウィンザーホテル洞爺パティシェによるスペシャルデザート

コーヒー

ホテルロビーの夜

食事を終えて部屋へ戻ります。

おやすみなさい、明日は小樽そして札幌です。