那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智勝浦の旅、二日目午前は太地のくじら博物館を訪問。<br />昼は近くのくじら家にお邪魔してクジラの刺身定食をいただいた。<br />美味しいというよりは珍味かなあと思ったが、太地でしか食べられないと思います。<br />帰りの町営バスは無料ということでありがたかった。<br />券売機も何もない太地駅から紀伊勝浦に帰り、連泊の宿亀の井で美味しい夕食にありつきました。<br />最終日は駅近くの川柳で駅弁を買ってと思いましたが、HPにあった駅構内には出店はなく、近所のコンビニを焦って探して何とか弁当を調達し帰路につきました。<br /><br />

那智勝浦への旅③クジラの刺身はここならでは

2025/05/20 - 2025/05/21

春待風

春待風さん

那智勝浦の旅、二日目午前は太地のくじら博物館を訪問。
帰りの町営バスは無料ということでありがたかった。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

二日目のお昼はくじら博物館にほど近い鯨専門店くじら家さんに

くじら家 グルメ・レストラン

クジラの刺身。右の赤身と皮の赤と白、色も味もうまいバランス

なんか不思議な肉に近い味だったなあ まあ哺乳類だし くじらの種類は日々異なるようですが一度は味わってほしいと思いました

さえずりのお吸い物 絶品でした

太地町営バス停が近くにありました

太地町営循環バスは無料でした

太地駅到着 しかし券売機や自動販売機もない何もない駅でした びっくり

太地駅

JRきのくに線で紀伊勝浦へ

紀伊勝浦駅に到着

紀伊勝浦駅

亀の井ホテルでの夕食 先付けは工夫されている

亀の井ホテル 那智勝浦 宿・ホテル

刺身は新鮮

サザエの焼物

茶わん蒸しというより具だくさんの小田巻蒸し

鶏釜めし

豚しゃぶ いい肉だ

宿の温泉 滝見の湯にいくには階段がありました

夜食はサービスの担々麺

最終日の朝食はこれまた豪華

最終日になってやっとベランダから遠景の那智の滝を発見

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

紀伊勝浦駅到着 駅弁探すもなし

紀伊勝浦駅

道を引き返してコンビニで弁当らしきものを急いで購入

特急南紀はゆっくりとしたスピード

特急 南紀 乗り物

那智勝浦らしいような らしくないようなコンビニ弁当

松阪で近鉄に乗り換え

松阪駅

伊勢志摩ライナーで帰路につく 乗り心地はJRよりいいね

伊勢志摩ライナー 乗り物