2025/04/08 - 2025/04/17
サンホセ
Apartaestudio la capital
Restaurante Nuestra Tierra
ずっと行きたかったけど
なかなか行きづらい コスタリカ。
どうせなら目一杯楽しもうと
レンタカーで周遊しました!
情報もあまりない中で毎日計画立て直し、
ジャングルで過ごす冒険のような日々でした。
1番の目的は幻の鳥ケツァールを一目見ること。
④は温泉+サンホセ
有名なアレナル火山の近く、タバコン温泉でちょいリゾート体験。
サンホセ戻って街歩き。
サンホセはやっぱ治安悪めで騙されそうになったけど、ひとまず大丈夫でした。
③はこちら
4/12
Pierella Ecological Gardenには16:00くらいまで居た。
ロッジのお兄さんにチェックアウト時間を聞いたら「何時でも良いよ!なんならもう一回ツアーしてもいいし!」とか言い出したからちょっと迷って、ダラダラしちゃった。
前からアレナル火山近くのタバコン温泉には行きたかったので、後ろ髪をひかれながら移動。 -
寄り道してMaxiPali
コスタリカの現地スーパーって感じかな。 -
現地のビーチサンダル可愛くって自分用にアカメガエルサンダル購入。
他の動物も可愛かったけど、やっぱり出会ったカエルちゃんが欲しくなっちゃった。 -
【Paradise Hot Springs】に到着したのは18:00すぎ
日が落ちたので全貌わからず。
でも自然いっぱいの道を歩いてホテルに到着。
当日予約で大丈夫だった!
お部屋に向かうのにポーターさんが一緒にカートに乗せてくれた。 -
インクルーシブのワイン
ホテルのレストランでステーキ
あんまりお腹空いてなかったから食べたいものだけちょっと贅沢に。 -
エビとアボカドのタルタル
ワインもいっぱい飲んじゃってお会計もなかなかでしたが、友人がお誕生日祝いで持ってくれました。
グラシアス~~~ -
ディナー後は水着に着替えて温泉へ。
ナイトプールみたいだけど温泉なんだって。
もう少し早かったらこのBARでカクテルが飲めたらしいけど、遅くなっちゃったので一杯だけ飲んで泳いで(温泉に浸かって?)お部屋に戻る。 -
そのままお部屋のジャグジー
ジャグジーはベランダにあるのでプールで濡れたままの水着でボチャン!
コスタリカビールメーカーのレモンカクテルを飲んでみた。甘味よりもレモン味が強くてさっぱり飲めた。
フルーツもインクルーシブ。 -
4/13 朝食はビュッフェ
明るいとこで見た部屋の感じ
+寝室+シャワールーム+ジャグジー -
お部屋のベランダからの眺望
アレナル火山
この時いなくなってたけど、モウモウうるさくて早朝に起きたら下の草原に牛がいっぱいいたな。アレナル火山 山・渓谷
ベランダでアロエウォーターを飲みました。
二日酔いにとてもとても良かった!!!!!
この飲み物南米ではよくあるっぽいんだけど、日本でも普通にコンビニに売ってくれないかな~~ -
プールサイド?温泉サイドでダラダラ。
二日酔いが大変だったので温泉の中でもチェアでも寝てた。
ここは水温が36℃だったので永久に浸かっていられる。 -
ホテルマップ
15の温泉施設があったみたい。
宿泊者専用プール&BARもありました。
客層はアジア人いなかったかな。
てゆか コスタリカどこいってもあんまりアジアのお顔見なかった。
なんなら私が一番顔薄いな…ってよく思ってた。 -
コスタリカの温泉の仕組み。
タバコンにはめちゃくちゃ有名なタバコンリゾートホテルがあるのだけれど、結構前から予約しなきゃだったみたいで断念しちゃった。高いしね。笑
Paradise Hot Springsも十分素敵なところでした! -
フォルトナの街に降りて
【Tierra Mia Restaurante】で昼食
ここは前もって行きたいって思っていたレストラン。
コスタリカの情報探している時にYoutubeで紹介されていたのをチェックしていたところ。 -
まだお酒が残っていた気がしたので、ミントジュース。
これまた美味しかった。甘くなくてさっぱり。 -
ここのレッドスナッパー食べたくて行ったのだけど、最高に美味しかった…!
ちなみに奥に見えてるシーフードスープもめちゃくちゃ美味しかった! -
実は思ってたのと違うのが来たんだけど。笑
これが二日酔いにちょうど良かった…!
レッドスナッパーとお野菜をバナナの皮で包んで蒸してあるのかな。お味が優しくて、ダシも旨味たっぷり。
ガーリックトーストを浸して食べると沁みました。 -
やや高めですが、全然おっけー。
そういえばここでお会計する時、友人がトイレに行ったタイミングで(頼りっぱなしだったので、ちゃんと自分で話してみたかった)
がんばってスペイン語で私も話してみたけど「お会計ください」は通じたもんだから、お店の人がスペイン語でニコニコ話しかけてくれて…
それが全くわからなくてパニックになっちゃった。涙
その後に英語に切り替えてくれたけど、それもスピードについていけなくてアワアワしてたら
「どこから来たの?」と言われ
「JAPAN…(;_;)」と恥を晒してしまいました。
くっっっ…!!!!
今思い出しても悔しいし恥ずかしい!!!
勉強不足でした。リベンジしたい。 -
サンホセへ移動
コスタリカの山越えは霧がすごい。
酷いところは前が見えなくなることも。
事故りたくないからdespacio(ゆっくり) -
これは今(この文章を書いている)の交通状況だけど、こんな感じで渋滞もあちこちで起こって結局4時間くらいはかかったかな。
サンホセの
【Apartaestudio la capital】
これまた車の中で移動しながら予約。
到着してアパートメントホテルで借りれるという駐車場がどこか聞こうと車外に出たら
「ここに泊まるの?名前は?おっけー!予約してあるね!駐車場はこの道を下ったところ行って~!」
とホテルの下にいたおじさんに言われる。なにかトランシーバーみたいなのを持ってたので完全に信用してた。
駐車場を探して周辺をグルグルしていると、客引きの多いこと多いこと。そしてどこに行っても「ホテルで無料って聞いた!」と言っても「無料?ありえない!ここは〇〇コロンだよ!(めちゃ高い)」
めげずに1時間くらい探したけど本当にホテルの駐車場はあるのか?別料金だったのか?ともう一度さっき教えてくれたおじさんに聞いてみることに。
しかし、もうホテル下にはおじさんはおらず。
アパートメントホテルのチャイムを押すと全然違うお姉さんが登場。「駐車場?隣だよ!お金?無料になるからこのチケット持って行って!」
えーーーーーさっきのおじさん何?????
疲れ果てて20時過ぎにビール!!
部屋は綺麗で清潔なのに窓の下は治安悪い!!! -
そんな中、夜道散歩して晩御飯
めちゃくちゃ観光客が行くようなとこ一回は行ってみよ!ってことで
【Restaurante Nuestra Tierra】
しかしこのお店、この日は0時までって書いてあったのに21時入店で「もう閉めるから一品にして!」「ビール何杯か頼んどく?何度も行き来するの大変だし。笑」と言われ。
注文した品が届いた瞬間に
「チップもよろしくねー」「チップ待ってるよー!」「チップはここねー!」「チップ…」「チップ…」
コスタリカにはチップ文化ないらしいが、観光地では欧米化がすすんでいるためチップを渡した方がいいとは聞いていたものの…
閉店時間まだなのに急かされて、チップを渡すような接客してくれたか…?
私たちより後に来たお客さんについてる別の店員さんは丁寧だぞ…?何品も頼んでるよ…?
とモヤモヤしちゃってチップ渡しませんでした。
よくないのかな。でもなんだか腑に落ちないんだもん。
正直タコスはめちゃくちゃ美味しかったので残念。
もうちょっと早く行けば良かったのかな。そこは申し訳ない。 -
帰りにコスタリカの地元の売店みたいなとこに寄る。
え、レジの前に猫ちゃんいる。 -
こんなとこにいても怒られないのね。
ワイン買ってホテルに戻る。
確か疲れすぎてビールだけで酔ってワイン手付かず。
運転と駐車場パニックとサンホセの雰囲気にやられて、酔っ払ったら反動でご機嫌なっちゃった記憶ある。笑 -
4/14 サンホセの朝をお散歩。
夜はさすがにちょっと怖かったけど、明るいうちは大丈夫そう。
サンホセはスリにも注意と書いてあったけど、特に怪しい人はいなかったかな。
一応ボディバックに南京錠は付けていました。 -
ふくよかな女の人の像。
街のあちこちにふくよかさん像いっぱいあって親近感(?) -
セントラル市場に到着。
肉、魚、お土産、お花、スパイス、定食屋さん
なんでもありました。ペットショップもあったな。
お土産もここで買った方が安いかも。
コスタリカTシャツとマグネットなどを購入。
一番安かったと思ったのはアラフエラの市場だったけどね。サンホセ中央市場 観光名所
せまくひしめき合ってる市場だーいすき。
観光客も多いから客引きも多い。
けどそんなにしつこくないので嫌じゃない。 -
市場の中で朝ごはん。
友人の希望のセビーチェ。
はっきり言って酢が効きすぎてました。
いろんなとこでセビーチェ食べてるらしい友人が言うにも「これは効きすぎ」とのことだったのでちょっと失敗したかな。 -
フォルトナで食べたスープが美味しすぎたので、ここでも食べてみようとチャレンジ。
やっぱり美味しい!あっさり系なんだけど旨みがしっかりしてて具もゴロゴロでホクホク
コンソメとは違うしなんだろ、スープの素がスーパーに売ってたから買えば良かった~~~ -
定食屋さんの横は雑貨屋さん?
いろんな人を見ながらごちそうさまでした。
さてケツァールのリベンジへ!!
その⑤へ続く
コスタリカをレンタカーで周遊!
コスタリカ の旅行記
コスタリカ の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
旅行記グループ コスタリカをレンタカーで周遊!