2025/05/22 - 2025/05/24
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
新幹線の半額キャンペーンを使って、盛岡を旅してきました。
さすがに半額キャンペーンで予約出来た時間は、やまびこ(06時10分→盛岡09時17分)でした。出発早い(>_<)
盛岡のバジェットレンタカー予約
少し軽い登山も期待していたのですが、どこに行っても熊注意の張り紙がしてあります。
休日ならハイキングしている人も多いのでしょうが、平日は少なさそう。
ハイキングは止めました。
(この後、7月に熊が生息していない礼文島に行くことを決めました)
旅程
6月22日 休暇村網張温泉
23日 小岩井農場 やすらぎの宿 廣洋館
遠野散策 (カッパ淵 荒神神社)
24日 釜石( 鉄の博物館・大観音)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
小岩井農場から次の宿泊地大船渡へ行く途中の遠野にやってきました
計画は夫任せだったので、遠野と言えば河童を思い浮かべる程度で下調べもしてません(>_<)
あっ、遠野物語のタイトルは知ってました -
伝承館
その前にカッパ淵へ行くようです -
カッパ淵へ向かう道
左右に農地が広がっています
遠野と言えばカッパ淵だと夫は言ってますがどんなところでしょうか -
カッパ淵へ向かう道沿いにホップが植えられていました
ホップ栽培は日本で岩手県が生産量NO1,県内でも屈指の生産地が遠野市だそうです -
常堅寺の裏手に「カッパ淵」と呼ばれる小川が流れているようです
延徳2(1490)年に開山した曹洞宗の由緒ある常堅寺
カッパ狛犬
ここにもカッパ
お賽銭箱の横にもカッパ
カッパ淵への案内が
こちらに行けばいいのね -
小烏瀬川(こがらせがわ)にかかるカッパ淵橋
『遠野物語』58話には
小烏瀬川(こがらせがわ)の姥子淵(おばこぶち)の辺に、新屋(しんや)の家という家あり。ある日淵へ馬を冷やしに行き、馬曳(うまひき)の子は外へ遊びに行きし間に、河童出てその馬を引き込まんとし、却(かえ)りて馬に引きずられて厩(うまや)の前に来たり…
と記されており、遠野の小川の淵にはカッパが多く住み、人々を驚かし、いたずらをしたという話がたくさん残ってるそうです -
茎と葉の間に花が咲いていておもしろいなぁと
(前にも見ているかもしれないけど(^^))
ウワバミソウ -
カッパ淵の岸辺には、2体のカッパ像と乳神を祀る祠があり、子を持つ女性のお乳が出るようにと願かけすると叶うと言われています。
遠野のカッパ捕獲許可証を持っていれば河童を捕獲すると「懸賞金1000万円」!ですって
カッパを捕獲すための釣り竿も置いてあります -
カッパを釣っているのね(^^)
人形ではありませんよ -
カッパ淵はこのようなのどかな場所でした
カッパ淵から少し散策してみました
のどかな風景
他の遠野で行きたいところは歩いてでは行けない場所なので、次の宿泊地へいこうということに
私としてはもう少し遠野を知りたかったのですが・・・ -
田んぼの中にぽつんと建っている荒神神社。
実は走っていて偶然見つけた景色 -
ここからは、次の日のまた遠野に寄った写真です
昨日は時間の関係で行けなかった5百羅漢
レンタカーを返すまで時間があったので、また遠野に寄ってもらいました -
宝暦5年(1755年)洪水に加えて悪疫が大流行し、南部藩4大飢饉に数えられる大凶作により、藩全体で餓死・病死6万余人、死馬2万頭を超えたといわれています(その時の、人口の20%に値)。翌年もその影響をうけ、遠野領内だけでも餓死2,500人、出奔者494人、死馬2,000頭にのぼり、以後も不作、凶作が相次ぎました。
天明3年(1765年)大慈寺19代義山(ぎざん)和尚が、度重なる凶作による餓死者を鎮魂するため、大小500の自然石に阿羅漢像を彫り続けました。(観光案内より) -
山道を歩いて数分、なんとなくここかな?
石が点在しているだけでよくわかりません -
何か書いてありますね
この五百羅漢は自然石に線画で彫られたもので、全国的にも珍しいスポットだそうです
これは、確かに羅漢様の線画が確認できました
うっそうとした森で長居はできません
24日の遠野でした -
23日大船渡
やすらぎの宿 廣洋館 に到着
先日の大船渡の山火事の時に避難した人たちに無料で温泉を提供した旅館です -
部屋はツインの部屋指定
洗面所
バスタブは大きくて使いやすそうでしたが、大浴場を利用しました
ホテルは海に面しています
そして部屋からは海綾里湾が眺められました -
窓から左を見ると、このような山が見えました
山火事の影響で木を伐採したのだと思っていたら、実は山火事の前に山の持ち主が計画的に木を伐採したのだそう
お宿の女将が、「皆さん勘違いされるんですよ」と言っていました -
夕食前に海岸までお散歩
海岸から旅館を眺めました
夕食です
「大船渡を中心とする岩手の海の幸と東北の美味をふんだんに使用」とホームページに紹介しているだけあって、カレイの煮つけやお刺身がとても美味しかったです
わかめのしゃぶしゃぶもgood(^^) -
お品書きに 焼き魚 きんき とあったので、普通のプランできんきが食べられると喜んでいたら、「すみません、プレミアムプランのお品書きを出してしまいました」とお詫びに来て、でも出されたカサゴは脂がのっていてとっても美味しかったです
アワビの蒸し焼き
ふっくらととても柔らかでした -
デザート
翌日の朝食
品数豊富です -
コーヒーはラウンジでいただきました
大船渡を走っていると、木の根元が黒く焼けている場所がありました
不動の滝に向かって歩いていると、ここにもクマ出没注意の看板
怖いですねぇ -
下へ降りていくと水の音が聞こえてきました
不動の滝です
夫は色々滝を探していたようですが、この滝が一番近かったみたい -
鳥居がありました
不動の滝
決して派手な人気の場所ではないような感じですが、静かで緑がきれいで、とても良かったです
帰り道
手作りのような橋がありました
想像ですが、個人の家に行くために、自分で橋を作ったのではないかしら -
ここから車を停めた場所に戻りました
大きな橋から見た景色
可愛らしい花がきれいでした
可愛い花
後で調べましょう -
釜石に来ました
駅前には日本製鉄の工場 -
まずは車を停めて市場を散策
マンボウが売っています
昨日旅館の夕食にマンボウがでたのでびっくりしました
食べたことがありませんでした -
右下の便はウニの瓶詰
お店の方と話しているうちに、せっかくここまで来たのだからと、購入しました
今日帰るのでしっかり保冷をして持ち帰ります -
釜石駅
釜石はラグビーの町でもありますね
観光案内所で教えていただいた鉄の博物館
高い場所にあるので眺めがいいです -
鉄鉱石の展示
鉄の博物館の赤い鉄骨
鉄の博物館
シアター鑑賞
原寸大に復元された日本最古の高炉跡の模型を中心に、音と光と映像によって釜石の鉄の歴史を幻想的に展開します。
上映時間は約17分 -
屋上からは釜石港が一望、目の前には大観音が
先ほど見えていた大観音へ
エレベーターで上ります
シカがいました
こちらの様子を気にしながらお食事中です -
美しい湾です
釜石大観音
観音様の内部は13階に分かれており、
その胎内には三十三観音や七福神が祀られています。
釜石の海と街を見下ろす高台に立つ、
高さ48.5mの観音像
登ってみましょう! -
登ってきました!この場所は、観音様が抱えている魚の上ですね
最近、こんなシーンがあったなぁと考えていたら、サグラダファミリアに登った時も柵から上を眺めていました -
展望台
目の前には釜石湾が広がり景色は素晴らしいです
仏舎利塔
釜石湾
フェンス越しに見える景色
下に降りてきて、もう一度見上げると、観音像が抱える魚の上にフェンスを確認できました
もう一度釜石駅前の市場の寿司店に寄りました
夫が食べた海鮮丼
私は、地魚5貫盛りを
最後に、盛岡駅に戻る時にとてものどかな素敵な風景が広がっていたのでパチリ
楽しい盛岡旅でした
- 唐辛子婆さん 2025/07/06 14:36:12
- マンボウ
- ひゅうひゅうさん
マンボウはおいしかったですか?
最近はどこもかしこもクマがでるみたいで恐ろしいですね。
私も北海道にお墓参りに行くのに札幌に着いたら爆竹買おうと真剣に思っていましたよ。親戚のおじーさんが車で連れて行ってくれることになったので買わなかったけれど。クマよけ鈴やスプレーはほとんど役に立たないっていうじゃない?
って、爆竹は花火売り場で売ってるものかしらん?
唐辛子婆
- ひゅうひゅうさん からの返信 2025/07/09 23:42:37
- Re: マンボウ
- 唐辛子さん
マンボウの味は鳥のささみみたいでさっぱりでした
酢味噌和えでいただきました。
岩手に集中して熊被害のニュースやってますね
一昨日、日帰りで行った奥日光では、熊目撃情報の地図を見て、集中して目撃されている西湖方面には行かず、熊よけ鈴ならしながら戦場ヶ原をハイキングしてきました。小学生の団体が何組もいたので、それだけで安心できました。ここの熊はドングリが豊富な場所に住んでいるので、脅かしさえしなければ人を襲うことはないのかなと。勝手に判断してます(^^)
爆竹ならしたら、熊が驚いて襲ってきそう(笑)
ひゅうひゅう
釜石(岩手) の旅行記