岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の半額キャンペーンを使って、盛岡を旅してきました。<br />さすがに半額キャンペーンで予約出来た時間は、やまびこ(06時10分→盛岡09時17分)でした。出発早い(&gt;_&lt;)<br />盛岡のバジェットレンタカー予約<br />少し軽い登山も期待していたのですが、どこに行っても熊注意の張り紙がしてあります。<br />休日ならハイキングしている人も多いのでしょうが、平日は少なさそう。<br />ハイキングは止めました。<br />(この後、7月に熊が生息していない礼文島に行くことを決めました)<br />旅程<br /><br />6月22日                                   休暇村網張温泉<br /><br />   23日 小岩井農場               やすらぎの宿 廣洋館<br />        <br />

新幹線半額キャンペーンで盛岡2泊3日旅①

2025/05/22 - 2025/05/24

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

新幹線の半額キャンペーンを使って、盛岡を旅してきました。
さすがに半額キャンペーンで予約出来た時間は、やまびこ(06時10分→盛岡09時17分)でした。出発早い(>_<)
盛岡のバジェットレンタカー予約
ハイキングは止めました。
旅程

6月22日            休暇村網張温泉

23日 小岩井農場      やすらぎの宿 廣洋館

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

上野駅で改札を通ろうとすると、自動改札のドアが閉まってしまいました。え~!?
    夫が紐づけしてくれたはず・・・
    でも、駅員さんに調べてもらうと、私のSuicaに予約されていないと。
    予約の履歴は残されているので、みどりの窓口で何とか解決しました。時間に余裕があったこと、みどりの窓口が空いていたから問題なく済みましたが、もうひやひやでした。
    後で考えると、夫は以前の私のSuicaに紐づけてしまったようです。eチケットは何度も使っていますが、慣れるとこういう失敗も(反省)
    06時10分上野

盛岡着09時17分
    盛岡駅でレンタカー利用
    そこで駐車場があるお勧めの冷麺のお店を聞くと、焼き肉冷麵 髭 を教えてくれました
    髭 は、まだ開店時間前
    どこかないかしら?
    近くに 盛岡「手づくり村」という施設があったので、そこへ行ってみました

手づくり村の中の盛岡地域地場産業振興センターゾーン
    展示資料室にも行ってみましたが、写真はありません

お土産が売られたり、南部鉄のやかんや鍋なども販売されています

最近のデザインでカラフルな色の鉄瓶もいいですね

• 髭の開店時間に店に行くと、なんと休業日(&gt;_&lt;)<br />せっかく教えてもらったのに、定休日とは・・・<br /><br />そこで、途中で見かけた 焼肉冷麺やまなか屋へ行ってみました<br />

髭の開店時間に店に行くと、なんと休業日(>_<)
    せっかく教えてもらったのに、定休日とは・・・

そこで、途中で見かけた 焼肉冷麺やまなか屋へ行ってみました

焼き肉と冷麵のランチセット

これが、本当に美味しくて・・・
    入っているスイカもびっくりするほど甘くて大満足でした

この後、八幡平 ドラゴンアイを見に行きたかったのですが、お天気が今一つ
    途中でお茶したカフェのご主人が「これから行っても霧で真っ白ですよ」と。
    八幡平は辞めて、休暇村に向かいました

休暇村に向かう途中で見た岩手山
    素晴らしい眺めで、車を停めてもらいました

休暇村に近づくと、霧が濃くなり、休暇村に近づいても入り口すらわからない(>_<)
    ちょうど右前からライトをつけた車が走ってきたので、そこが駐車場だとわかりました

休暇村網張温泉

窓からは入ってきた駐車場の眺め
    ここが、先ほどまで真っ白だったところ
    今は霧が晴れて、どこを走ってきたのかわかりました

右から車が来なかったら通り過ぎていたかもしれません

夕食の時間まで少し散歩
    薬師の湯まで行ってみましょう
    往復シャトルバスが走っていますが、歩いていける距離なので。

薬師の湯
    休暇村に宿泊していれば無料で利用できるそうです

薬師の湯の隣の網張温泉ビジターセンターを覗いています

立体模型で温泉の位置がわかります

岩手山の麓の鞍掛山
    明日はこの山(軽いハイキング程度の山)に登るつもりでしたが、検索してみると熊の生息地
    そのうえ、4,5月は熊の活動期
    そんなで、ハイキングは辞めました

お天気が良ければ岩手山がきれいに見えるはずなんです
    期待したのですが・・・

立体模型は本当にわかりやすいです

帰りはまた霧が濃くなって視界がわるくなりました

橋からの眺め

橋から見る休暇村
    6月から天空のリフトが動き出し、7月には今工事中のテラス&ダイニング岩手山がオープンになります

休暇村網張温泉

部屋に戻ってきました

夕日に照らされて景色が良くなりました

遠くの山々もくっきり見えて眺めが良くなりました

前にある建物は何かしら?

夕食はバイキング
    ステーキと天ぷらはその場で調理したものを提供していただけます
    種類は多いです

部屋から暮れていく空を眺めました
    朝が早かったので、早めにおやすみなさい。

• 翌日<br />おはようございます!<br />朝食もバイキングです<br />

翌日
    おはようございます!
    朝食もバイキングです

登山を辞めたので時間に余裕が出来ました
    昨日行った薬師の湯に行ってきました
    本館より薬師の湯の方が人気があるのかしら
    数人入っていました

そして、来てみたかった小岩井農場に来ました まきば園

遊具の場所は子供が沢山いましたが、馬の周りには人がいません

お食事の時間かな

それから道路を挟んだところにある、昔からある小岩井農場

赤い屋根がいいですね
    札幌のニッカウヰスキーを思い出しました

牝牛舎見学所

牛舎の覗いてみました

• 牛の美人コンテストでチャンピオンになったレーモンさん、2023年東日本大会でおっぱいNO1になったあーちゃん、名前を呼んでみましたが、反応してくれる子はいませんでした(&gt;_&lt;)

牛の美人コンテストでチャンピオンになったレーモンさん、2023年東日本大会でおっぱいNO1になったあーちゃん、名前を呼んでみましたが、反応してくれる子はいませんでした(>_<)

旧青牛部倉庫

すみやかなすみやかな万法流転のなかに
    小岩井のきれいな野はらや牧場の標本が
    いかにも確かに継起するといふことが
    どんなに新鮮な奇蹟だらう

宮沢賢治の歌碑です
    宮沢賢治は小岩井農場をこよなく愛し、詩作品「小岩井農場」を書いています

四号牛舎

小岩井農場施設の案内板

このレトロな建物は展示資料館です

大正2年当時の写真

不毛の原野を開拓し畜産と林業事業を開始

明治時代の種畜放牧風景

牛の一生のポスター
    何気なく読んでいたら、悲しい気持ちに・・・
    命をいただいているのだと再確認しました

三号牛舎
    この牛舎は窓か眺めるだけでした

若い牛さんたちでした

ソフトクリームは絶品でした

ポスターで見る、一本桜と岩手山の場所へ
    歩いていくには遠そうなので車で向かいました

葉桜でしたが、岩手山が顔を出してくれました

黄色い花

おなかが空いたので、昨日休みだった冷麵の髭へ
    人気店のようで、少し待ちました
    お店から出てきた女性に感想を聞くと、今日は温めんを食べたそう
    「温めんを食べてみて」

焼き肉と冷麵のセットと温めんをいただきました

冷麵の麺は昨日の店より固め

温めんはスープの色から辛そうに見えますがからくありませんでした

どちらも美味しくいただきました