2026/05/02 - 2026/05/05
しおさん
コロナあけてから海外ばっかり行ってたけど子供からのクレームが大きすぎてとうとう国内へ
子供はプールが入れて部屋でyoutubeができるところ、という条件でしたが、国内なら話は別(?)とのこと。
一応沖縄でプール付きホテルも調べましたが、安いホテルだと車がないと厳しくて(母、ペーパーです)
とりあえずの那覇市内ステイ、那覇のビーチに行ったり(からの予定変更)バスで美ら海水族館行ったり。
子供の飛行機はマイルで取り、
私の飛行機だけ実費にしました。(往復ほぼ3万)
値段もケチったのと、子供からの様々なクレーム対応で(最終日は早めに家に着いてゆっくりしたい等)、
5/2 関空20:15 那覇22:25
5/5那覇7:10 関空9:05という三泊四日だけどほぼ2日間(笑)JAL利用
宿は県庁前駅近くのゲストハウス海風 5/2-5/2で予約したけど、チェックインが23:00までで、いかなる場合も23:30までにチェックインしないとダメとのことで国際通りの中の民泊的な宿へ変更。
国際通りの途中にある ukishima inn 3万/3泊
booking.comにて予約
この計画を立てていたときはまだANAのSFC修行を決行するなんて思ってなく………。いつも、後手後手なんです。なのでANA修行中にJAL利用しかも実費(笑)
さらに直近ではANAのSFC改悪により、修行の意味が…となってますが、まぁそれはそれこれはこれで。
なお子供が重視していた「宿でyoutube」ですが、電波が弱めみたいですごく嘆いておりました(笑)
アジアに比べて日本の宿はWiFi弱いこと割とありますもんね
今日も始まりはノドカから!子どものkix-itmカードを作るために、20:15のフライトなのに17:00前に関空到着。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
私と子ども一人はppで、もう一人の息子は子ども料金実費で。ノドカでしばしごろごろしました。
途中で芝生エリアへ移動
20:15関空発22:30那覇着
運行スムーズ。
宿は国際通り途中にあるので、モノレールで県庁前駅で降りて歩きました。
23時過ぎでほとんどのお店は閉まってますね。 -
そんななか、松山のステーキは3:00頃まで影響しているとのことで、息子のつよい希望で夜きました。もう0時近い…笑
やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン
トッピングの数が…すごい…!!!
ひよって100g×3人分みたいな頼み方したら全然足りませんでした…笑
ステーキ修行が足りません
追加で肉をオーダーしましたが、息子がまだまだいけると言うのを無視して終了しました。無限食欲なので破産するー -
宿近くのローソンで購入したぜんざい!
ローソンでパイナップル1つまるまる売ってたり、ジーマーミ豆腐があったり!
翌日用にゴーヤチャンプル欲しかったのですが、それはファミマなのかな?ローソンにはなく。残念。
宿はairbnbのような、人の家ぽい感じです。洗濯機とコンロ、食器調味料がないくらいで他は揃ってました。 -
なんか寝付けず前日2:00くらいに寝たのに朝5時台にスーパーへ。
昨日息子の無限食欲に恐れ慄き食費が恐怖なので買い出しにきました。宿から1キロなのですが、やけに遠く感じました。やまほど購入しウーバー呼んで宿に戻りました笑 -
スーパーで買ったあおさスープ。美味過ぎて悶絶。
ルビーレッドキウイがやけに安くて!いつも食べている牧場の朝(ヨーグルト)も購入して一緒に食べました。安いからたくさん買って帰ろうかな(味は普通)
そしてジーマーミー豆腐!スーパーだから最安値、3つで210円くらい?
その後はビジター利用でプールへ。本当は美らSUNビーチの水上アスレチックに行こうとしてたら、旅行二日前に確認したら閉鎖されてた…ボートとかはやってるみたいなんですけど、子供達はNGで。
で、遠くの水上アスレチック行こうと思ってたら引き潮の関係で12:00までしか遊べず、
遠い&遊ぶ時間短い&前日夜那覇着
なので諦めて急遽予約しました。
アソビューで割引あり!外プール内プール温泉込み、バスタオル込み
割引後の値段は大人1500円子供達750円でした。ロワジールホテル那覇 宿・ホテル
相変わらずこの時期のプールは私には寒すぎて、私はプールにはいることができないのでできることは見守ることだけ…
外プールにバーカウンターみたいなのがあったので、ナチョスとキューバリブレというお酒を。パーリーピーポー気取りです。ナチョスは息子たちに一瞬で食されました。 -
優雅なひとときのふり
プール後はA&Wへ!イオンで買い物があったので小禄駅へ。お腹すきすぎたので先にハンバーガーを。お初です。噂のルートビアはお変わり自由。
勇気を出して試しました。息子が「自転車屋さんの匂い」と表現… -
すぐ近くに上間天ぷら屋があるのでいくと、5/4まで14:00までで、私たち到着14:10…ニアミスすぎるぅ
上間てんぷら店 小禄金城店 専門店
気を取り直して牧志市場の呉屋天ぷら
できたてサーターアンダギーとイカの天ぷらが美味でした呉屋てんぷら屋 専門店
3つ?くらいの店舗?で展開しているので一度とおりすぎてしまった。
次はポーポーを購入すべくこちらへ!でも…なかった…
パインカステラは期限心配だし、今回は見送りました松原屋製菓 グルメ・レストラン
さっき呉屋天ぷら屋で購入したサーターアンダギー。美味しい!!
夕飯は、息子がゲームのイベントがあるからとポータマをテイクアウト。久々ポータマ美味でした。第一牧志公設市場 市場・商店街
宿からブルーシールもちかかったので、ダブルかトリプルか悩んでましたが、なんとこんなものが!バナナスプリットというものにしてみました。ホイップ苦手なのでホイップ抜きで。これで800円はお値打ちでは!
この日はそれで就寝~ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン
翌朝は宿で自炊。これはスーパーで買った沖縄そばですが…(お湯いれるだけ)
卵焼きはレンチンで
ウインナーとナゲットは、トースターで(宿についてる)
あと昨日スーパーと買ったサラダ。
他、レンチンの米を子どもたちに提供。今日は美ら海水族館ツアーです。
県庁前駅8:30に集合して美ら海水族館まで。驚くほど混んでて、入るまで1時間待ちでした。
次男が水族館に興味なくてすぐふてくされてしまい大変…笑 -
美ら海水族館からの古宇利島でしたが、息子たちはもうバスから出ても来ない笑
海はきれい古宇利島 自然・景勝地
万座毛。これも、まぁ、ふーん
という感じで終わってしまった。
息子は水が欲しいからついでに万座毛見る、という状態…万座毛 自然・景勝地
からのアメリカンビレッジは突き刺さりました笑
男子は食ですねー美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ハンバーガーがでかい!と大喜び。味も美味しかったと
からのステーキです…!!
がらがらで不安になるくらい…。
一昨日は全然足りなかったけど今日は先にハンバーガー食べてきたからマシかな?やっぱりステーキ 3rd 国際通りがじゅまる店 グルメ・レストラン
始めに一番安いやわらかステーキを3人前頼んで、追加で替えステーキ方式にしました。私の好みはやわらかステーキとお箸でステーキ。美味!
ほかのブロガーさんを参照に、ステーキの鉄板でお米とニンニクと醤油で…すっごく美味しい~ -
こんな感じで(下手くそですが)お米を乗せてチャーハン作成しました。
ステーキのあとは次男が最後のブルーシール!いろいろ悩んでました
ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン
選択肢が多くて悩みます~
こーいうウキウキ感も楽しいですね。
翌日は朝7:20の飛行機なので4:30に起きて笑
息子達の朝食を作って食べさせて6:00のゆいレールにて空港へ
もたもたしながらQRコードだしてチェックインして。
最近ANA修行で那覇に来てましたがJALの方の売店はラインナップが違ってびっくり!ブルーシールはコンビニアイス仕様ではなく店頭仕様!那覇空港 空港
ただいま関空!
kixカードも登録するよ!
子供たちのは今回作成したけどもうアプリに切り替わるからなんか無駄だったぽいが…笑
このあとノドカでごろついてタッカルビチャーハン食べてから帰宅です。
次は今月また那覇タッチ~関西国際空港 空港