2025/05/04 - 2025/05/04
Bookmark2505さん
- Bookmark2505さんTOP
2025年のゴールデンウィーク、京都2日目です。瑠璃光院を拝観してから鞍馬に移動、鞍馬寺から貴船神社まで歩きました。夕食は烏丸御池駅近くの亀甲屋さんで京料理を頂きました。ちなみに、朝食はフリップアップさんのベーグルを堪能しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
京都2日目です。朝食はホテルから歩いてフリップアップさんのベーグル&パンを買いに(昨年も買って頂きました)。相変わらずお店の前には待ち行列がありました。少し待ってからお店の中へ。ちなみに今年は近所のお兄さんは並んでなかったですね。
フリップアップ グルメ・レストラン
チョコときなこ黒豆とアーモンドキャラメルとチーズの4種のベーグルとオレンジ白パン、きなこちゃん、塩パン、クリチーBPの4種のパンを買って、家族4人、ホテルで頂きました。
フリップアップ グルメ・レストラン
烏丸御池から地下鉄、京阪、叡山電鉄を乗り継いで八瀬比叡山口に。ここから歩いて瑠璃光院に向かいました。
八瀬比叡山口駅 駅
八瀬比叡山口駅から少し歩くと橋を渡り、比叡山に登るケーブル駅前を通って行くのですが、ちょっと回り道をするという感じです。直線的に橋があるともっと近いのにと思いつつ歩きました。
10分ちょっと歩いて瑠璃光院到着。入り口で拝観料2000円を払って中に入りました。緑に覆われた庭を通り、靴を脱いで書院の中に。
瑠璃光院 寺・神社・教会
2階に上がると、うわぁって、緑いっぱいの景色が目の前、テーブルに映る緑と合わさって撮影タイム。
瑠璃光院 寺・神社・教会
いろいろな角度から写真をバシバシ撮りました。
瑠璃光院 寺・神社・教会
書院の1階では、瑠璃の庭を眺めながら抹茶が頂けるコーナーもありました。
瑠璃光院 寺・神社・教会
2階で瑠璃の庭の景色を堪能してから順路に沿って入り口に戻ると、係の方からもう一度どうですか?と。再度2階へ上がりました。
瑠璃光院 寺・神社・教会
ということで2度目の撮影タイム。
瑠璃光院 寺・神社・教会
人の流れが途切れたところでパシャッと撮影。山の新緑も眩しいです。
瑠璃光院 寺・神社・教会
ずっと見ていられるんですよね。2,000円分は十分堪能したかなって。
瑠璃光院 寺・神社・教会
苔むした庭の中の十三重の石塔。THE緑!って感じでした。
瑠璃光院 寺・神社・教会
瑠璃光院を拝観したあと、叡山電鉄で鞍馬に向かいました。
鞍馬への途中、二軒茶屋駅がありました。東京の三軒茶屋は、三茶と呼ばれますが、こちらはニ茶とはならないですよね。
二軒茶屋駅 駅
終点の鞍馬駅。大きな天狗の像がありました。ここから歩いて鞍馬寺に向かいました。
鞍馬駅 駅
鞍馬駅から少し歩くと鞍馬寺です。石段を上っていきます。
鞍馬寺 寺・神社・教会
少し進むと仁王門です。
鞍馬寺 寺・神社・教会
さらに石段を上っていきます。両側の赤い灯篭が緑に映えますね。
鞍馬寺 寺・神社・教会
石段の先は急坂です。その先に由岐神社が見えてきました。
由岐神社 寺・神社・教会
とんでもない急坂を登り切ると由岐神社です。
由岐神社 寺・神社・教会
鳥居の後に大きな割拝殿(大きな門のようです)がありました。
由岐神社 寺・神社・教会
割拝殿の先に新しくきれいな本殿がありました。お詣りをしたあと、授与所で御朱印(書き置き)をいただくことができました。
由岐神社 寺・神社・教会
境内には大きな杉の木もあり見応えありました。
由岐神社 寺・神社・教会
割拝殿を本殿側からみると、緑になじんでますね。
由岐神社 寺・神社・教会
由岐神社から一旦急坂を戻り、ケーブルカーで鞍馬寺本殿に行くことにしました。山門駅から多宝塔駅まで約2分とのこと、200円払って順番待ちの列に並びました。
31人乗りだそうで31番目に乗ることができました。ツイてますね。鞍馬山ケーブルカー 乗り物
約2分の乗車ですが、山の中のケーブルカー、楽しめました
鞍馬山ケーブルカー 乗り物
鞍馬寺は山の上のお寺です。山々を望むことができました。天気も良く気持ちいいです。
鞍馬寺 寺・神社・教会
ケーブルカーで一気に上まで上がって、本殿金堂にお参り。本殿金堂で御朱印(直書き)をいただき一旦休憩。この後、奥の院魔王殿経由で貴船神社まで歩くか相談、時間もあるので歩くことに。
鞍馬寺 寺・神社・教会
いやいや、結構な山道です。
鞍馬寺 寺・神社・教会
ずーと登って、ずーと下って、奥の院魔王堂に到着。
鞍馬寺 寺・神社・教会
距離はさほどないのですが、登りの階段が続いた後に下りの階段が延々と続くというちょっと大変な山道でした。階段を下り切ったところに西門があり鞍馬寺を後にしました。
鞍馬寺 寺・神社・教会
鞍馬寺西門から歩いてちょっと、貴船神社到着です。
貴船神社 寺・神社・教会
両サイドに赤い灯籠のある石段の参道(貴船神社と言えばこの参道ですね)を登って本宮の方へ向かいます。
貴船神社 寺・神社・教会
こちらの門をくぐると本宮です。
貴船神社 寺・神社・教会
本宮の拝殿では、参拝待ちの長い待ち行列ができてました。人気の神社なんですね。列に並ぶのはやめて、授与所に伺い御朱印をまずは頂きました。貴船神社は直書き、奥の院は書き置きでした。社殿の前にお急ぎの方用の参拝所が設けられていたのでそこでお詣りしました。
貴船神社 寺・神社・教会
こちらは本殿、水の神様が祀られているだけあって、水のひんやり感を感じる神社でした。
貴船神社 寺・神社・教会
休憩所の龍船閣でしばし休んでから神社を後にしました。
貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社近くの貴船倶楽部へ。店内の段差で派手に転んでしまったため、何かを頂く状況ではなくなったのですが、コーヒーだけ頂いて帰りました。帰るとき段差注意の立て看板に気づきました。後の祭りでしたね。
貴船倶楽部 グルメ・レストラン
夕食前、ホテルに一旦戻る途中、外国人が集まっているお店を発見。ちょっとのぞいてみると抹茶アイス!
抹茶に惹かれてお店でアイスです。抹茶アイスにはNo1~No7まであり番号が大きいほど抹茶が濃くなっってます。ちなみに選んだのは抹茶のNo7と黒ごまのダブル。歩き疲れた体に濃厚な抹茶アイスで半分くらい疲れが飛びました。
こちらのお店、アイスだけでなくお茶や御菓子も販売していて、爆買いの外国人もいらっしゃいました。ちなみに京都といえば抹茶と思っていたのですが、お茶は静岡茶なんですね。
夕食は、烏丸御池駅近くの亀甲屋さんで京料理を頂きました。
亀甲屋 グルメ・レストラン
お店の奥のテーブル席に案内されました。メニューをみて何を頂くか家族で相談。で、決まりました。お店の名物の引き上げ湯葉(大の方)、もち豚の竜田揚げ、さよりのお刺身、ポテトサラダ、ちりめん山椒ご飯。
どうもあとでわかったのですが、ワンドリンク制とのこと、飲まない家族なので、京番茶を人数分オーダー。亀甲屋 グルメ・レストラン
お店の名物の引き上げ湯葉(大の方)です。引き上げ湯葉は、それなりに時間が掛かるもので、4人で10枚くらいできたかな~。
ちりめん山椒ごはんです。
亀甲屋 グルメ・レストラン
概ね料理はどれも美味しく頂けましたが、特にポテサラ、もち豚の竜田揚げはいけましたね。追加で、若竹煮、アスパラとブロッコリーの天ぷらも頂きました。ブロッコリーの天ぷら初めてです。
亀甲屋 グルメ・レストラン
引き上げ湯葉は、最後に、にがりを入れて頂き、おぼろ豆腐でフィニッシュ。おぼろ豆腐がうまい!
2時間くらいゆっくり食事をして京料理を堪能しました。食事後は、お店の方に写真を撮って頂き、お店を後にしました。亀甲屋 グルメ・レストラン
ホテルに戻りました。エントランス、ロビーともにおしゃれで洗練された感じのホテルですね。
本日の歩数は、17,774歩。疲れました。TSUGU 京都三条 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル