湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続〇十年の特別休暇で1週間お休みをもらい大分周遊<br /><br /><br />3泊目:新ほり井<br />4泊目:楓の小舎<br /><br />

大分周遊ひとり旅3 別府&由布院編 「新ほり井」「楓の小舎」宿泊

2025/05/17 - 2025/05/24

旅行記グループ 大分周遊ひとり旅

nekolove

nekoloveさん

勤続〇十年の特別休暇で1週間お休みをもらい大分周遊

3泊目:新ほり井
4泊目:楓の小舎

深島を出て、なんやかんやで
    昼過ぎに別府に到着

まずは宿泊予定のお宿へ荷物を預ける

新ほり井

ありきたりなホテルじゃつまらないなと思って
    見つけたお宿

駅から近くて3,4分程なんですが
    方向音痴の私は最初がっつり迷いました

目印はこのでかいAPAホテル

ここの斜め前です

駅ビルの中にあるなまつ屋さんへ

やきそば:900円

これが作り置きで
    冷えてるだけじゃなくて固まってて
    下の方は麺をほぐす事もできなくて完食できなかった。

これで900円は高い

作り置きにしても保温をもっとしっかりして欲しい
    作りたてなら、たぶん美味しい

新ほり井さんの近くにあるお店

プリンセスキティーズ

でティータイム

高齢の店主がおひとりでされているようです

年季の入ったメニュー

この時はたまたま他のお客さんいなかったので

店内の写真撮らせてもらいました

ブレンド:400円
    ベリーのショートケーキ:350円

ケーキ安すぎるって
    もっと取ってもいいよ!

ケーキもすべてホームメイドらしい
    美味しかったです

焼きそばがひどかったので
    いいお口直しになりました

プリンセスキティーズを出た道を
    左にまっすぐ進み

私の目的地

八幡朝見神社の鳥居

2本の巨大な杉の木

夫婦杉と呼ばれているようです

本殿でお参り

立派な楠のご神木に
    お馬さん

少し高台にあるので別府の街を見下ろせます

直前にお茶したばかりなので利用はしなかったですが
    蔵を利用したcafeがありました

こんなおみくじも

福良天満宮でかったバンドと同じ猫さんが

発注先が同じなのかなw

別府駅へ戻ります

別府観光の生みの親と言われている油屋熊八さんの像

なんと温泉マークを考案した人でもあるとか

竹瓦温泉へ向かう途中のアーケード内に

なぜか天狗

竹瓦温泉到着
    砂湯がしたくて来ました

開始時間が決まっていて
    受付きた時間で案内可能な時間になり
    先の予約は出来ないとの事

タオルはついてないので
    宿にチェックインしてからの方がいいなと思い
    いったん退散

竹瓦温泉のすぐ近くで発見

さらにもう1匹

別府のアーケード内は
    探せばたくさんいそうな予感

この日は最大27度と非常に暑く

ケーキ食べた後だというのに
    ふらふらとジェラート屋さんへ

この期間限定の2つにしました

他にも定番いろいろ

ジェラート2色:910円

レモンのシャーベット系と
    苺のクリーム系の組み合わせでちょうど良かった

駅前の手湯

混浴です(当たり前)

新ほり井さんのチェックインは16:00から

という事で、16:00にチェックイン
    ザ温泉宿というお部屋

洗面台の奥のねこ何だろう?

お部屋にトイレも付いてます

お茶セット

冷蔵庫に電気ケトル

浴衣とタオル

ドライヤーもあります

こういう鏡台久しぶりに見た

お風呂は大きい方と小さいほうの2か所あり

空いてれば鍵を閉めて貸し切りで使える形式

1人だと、こちらの小さいほうの方が
    使い勝手良かったです

別府の温泉は熱いんだよなぁ

洗面台に化粧水と乳液

シャンプーはリンスインタイプ

気になる人はシャンプーとリンスの持ち込みが
    必要そう

昔懐かしホテルキーw

布団は仲居さんが引いてくれるので
    外に出る際に鍵を預けます

汗だくの体を軽く流して
    再び竹瓦温泉へ

18:00開始の回となりました

砂湯の感想

重い!
    最初のひとかきかけられた時点で「ぐえっ」となった
    あと思ってたより「ぬるい」

最後まで全然汗の出なかった私はどんだけ新陳代謝悪いんだか

宿に戻るとお布団用意されてました

部屋の照明がどれか分からず
    壁中のスイッチ押すも、どれも外れ

エアコンのリモコンかと思ってた

このリモコンだった

テレビとエアコンのリモコンがテーブルの上にあるの
    気が付いて、ようやくわかった

砂湯終わって、コインランドリーで洗濯したら
    もう20時近く

何食べるかなんも決めてなかったので
    もうスーパーで済ませる事に

一応九州食材で揃えてみた
    しめて760円

ジェラートより安いw

そんな毎日ご馳走食べてられないので
    長い道中こんな日もある

翌朝気が付いた

そういう事か!

気がつかなかったので、コップでせっせと
    加湿器に水入れてました

この日は雨
    しかも終日降り続く予報

早朝、猫いないかなーと
    ひと通りのほとんどないアーケード街へ行ってみるが

雨のせいか全然みかけない

と思ったら

いた!

しかも2匹寄り添って

この子達以外は見つける事が出来ず
    宿へ戻ります

朝食は大分の郷土料理であるだんご汁付き

こういうのでいんだよ、こういうので朝食

ほうれん草が昆布で和えられてて美味しかった
    いつか真似しよう

新ほり井さん、いいお宿なんですが

エレベータはなく、結構階段の昇り降りが必要なので
    足腰や膝に不安がある人は避けた方がよさそうです

この日は由布院へ向かいます

熊八さんがお色直しされてた

雨の中由布院到着

駅前にあるこちらのお土産屋さん

小のコインロッカーなら300円
    スーツケースも入りそうな中でも500円だったので

由布院で1番安いんじゃないかな

神社巡りしてる私は早速神社を目指します

この大鳥居の先から参道になるらしい

靄のかかった景色も
    趣がない事もない

宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)到着
    駅からは10分少々で着いたかな

こちらの御朱印、最近では珍しく
    2025年5月時点では300円でした

てっきり500円と思って500円玉出したので
    お釣りを受け取るなんて無粋だぜと思い
    お釣りを断り得を積んでおいた(何の?)

こちら、台風で倒れてしまった
    ご神木の切り株

神社出ようとすると
    中国人観光客の団体が

はえーこんな所まで来るのかと思って外へ出ると

辻馬車だ!

この日は終日雨の予報だったから
    絶対やってないだろうと諦めてたのに

御者のお兄さんに話を聞いてみると
    遠方から来たからどうしてもと言われて
    午前だけ出す事にしたらしい

インバウンド客がごねたのかね・・・?

さぎりちゃん15歳

可愛いね

少し道を戻って

千家さんへ

窓から由布岳が見れるという事で人気のお店
    この日は霧ががってたけど

両隣がカップル
    だが、そんな事気にしてたらひとり旅なんて出来ないw

観光案内所でもらったマップ見ると
    ステンドグラス美術館が、この場所から近くて

そのまま金鱗湖まで行けそう

ひとり旅の醍醐味は、好きに予定立てて
    好きに変更できる所

プリンとダージリンティーを注文

プリンセット:1030円

紅茶はリプトンの味がしたw
    (リプトンは美味しいよ)

プリンは恐らく卵を贅沢に使った
    固めプリン

プリン美味しいけど生クリームはくどいので
    個人的にはいらんかった

お店を出て雨の中テクテク歩くと

ほんとにすぐ着いた

5分くらい

内部は撮影禁止ですが、絵画のようなステンドグラスが
    沢山ありました

向かいの教会も見学できます

雰囲気的にもこちらの教会の方が個人的には好き

さらにテクテク歩く事10分少々

金鱗湖到着

湯の坪街道を駅方向へ向けて歩きます

平日の雨の中だというのに
    まあ、人の多い事多い事

自分も人の事言えないけど、日程決まってるから
    どんな天気でも来るしかないんですよね

コロッケ好きなので、これは食べておかねば

金賞コロッケ:200円

美味しい、美味しいよ
    でも金賞感は分からなかった

こちらも人気店の鞠智(くくち)さん

これを食べたかった

焼きたてどら焼き:370円

美味しい!
    パンケーキみたいでした
    表面に若干カリカリ感があるのも、またいい

鞠智さんはテラス席もあるので
    天気がよければいいでしょうね

ビオトープも作られており

ちょうど雨が強くなってきたので
    ベンチに座ってしばらく眺めてました

予報では15時台に一番雨が強くなる

宿のチェックインが16時だから
    一番豪雨の時に移動しないといけないのかーと思ってたのですが

14:30頃に電話があり
    15:30頃に由布院駅から送迎してくれるとの事

なんだー
    先言ってよー

鞠智さんのお隣はトリックアート美術館

なるほど

観光地あるある

1本脇道に入ると、途端に人がいなくなる

この鳥はサギ?

駅横にある観光案内所は2階へ上れて

いろんな書籍やパンフレット、ガイドブックなどが
    自由に見れるようになってます

ガイドブックは大分だけでなく、全国分ありました

ここで雨をしのいで休憩できます

15:30頃宿の方が由布院駅まで迎えに来てくれました

駅から2キロ程離れてる宿で
    豪雨の中歩く事を覚悟してたので助かった

お茶菓子出してくれたけど
    食べ歩きした後なので、手つけれなかった

フロントでチェックイン

由布院は日帰り観光だけにしようかと思ってたのですが
    宿泊する事にしたのは、この宿のこの部屋に泊まりたかったから

おひとり様専用客室!

楓の小舎さんは全10室、全室離れで
    そのうちの1室がおひとり様専用でした

温泉宿って、ひとりだと宿泊できなかったり
    出来ても割り増し料金だったりするので

最初からおひとり様専用なんて最高じゃないか

しかも

岩盤浴と

露天風呂が付いている

露天風呂付の客室に泊まるの初めて

湯冷ましできる椅子

アメニティいろいろ

パックまで置いてあった

使うのわすれた

もちろんドライヤーも

体を洗うのは岩盤浴のある内湯コーナーで

シャンプー リンス ボディソープ

岩盤浴横の窓、カーテン開けれます

この岩盤浴が本当に気持ちよかった

でも汗は出で来ない
    新陳代謝死んでるババア

こんな景色

ティッシュケースがやたらお洒落

マッサージチェア

お茶セット

部屋に入るには階段上る必要あります

草履用意されてたけど
    足袋ソックスは置いてなかったので

裸足で使う想定なのだろうか

宿内こんな感じなので
    最初、迷子になってました

自室内で風呂もトイレも食事も完結するので
    結局滞在中は一度も他のお客さんに遭遇しませんでした

足湯コーナーあったけど

部屋に温泉あるしな

自由に飲める珈琲コーナーも

ラテやカプチーノも選べます

鞠智で購入したスイートポテト

まだスイーツ食うんかいという感じだけど
    美味しそうだったから

スイートポテト:645円

ドリンクメニュー
    種類はそこまで豊富じゃないかな

お食事は18:00から
    もちろん部屋食

前菜盛り合わせ

とろろのすり流しが
    美味しかった

大分県九重町の地酒注文

八鹿

お造りと椀物

深島でめっちゃ美味いお刺身食べちゃったしなー
    と思ったけど

ハマチしっかりしてて美味しかった
    その分鯛はぐにゃぐにゃw

大分はハマチが美味しいのか

豊後牛のステーキ!

柔らかくて美味しいんだけど
    中年の胃には少々脂が強かった

歳とると赤身が有り難くなるんですよね

揚げ茄子

上にかかってるオクラうまい
    中年はねばねばが好き

こちら茶そばではなく
    かぼす麺でした

さっぱりしてて美味しかった

洗いだこ
    いくらが弾ける

最後にご飯と赤だし

デザートはフルーツのくずゼリーかけ

スイーツ食べまくった後だから
    フレッシュなフルーツが嬉しかった

この天窓

夜明けと共に当然光が入ってくる
    これ、閉める事できたんかな?

という事で中年の朝は早い
    雨はまだ止まずパラパラと小雨

早朝観光

前日は人が多くて入る事も出来なかった
    フローラルビレッジへ

狙い通り誰もいない

観光地の観光は早朝に限る

涼しいし人いないし

猫カフェもあった

確か1ドリンク付き30分で900円とかだったので
    そんな、ぼったくり価格でもない

湯の坪街道もだーれもいない

そして前日以上に由布岳が見えない

あらあらあら
    雨降ってるよ、大丈夫?

由布院にも野良キャットなんているんだ

早起きは3文の得だった

流石に金鱗湖周辺には
    数人くらいは人がいた

でも日中に比べると
    ほとんど人いない

金鱗湖は温泉が流れ混んでて年中温度が高いから
    冬の早朝は霧が発生するみたいです

ちなみに5月は流石に霧は出ない

宿へ向かう道はこんな道なので
    最初歩いて行ってたら、本当にこの先に宿があるのかと
    不安になっただろうな

前日は豪雨過ぎて取れなかった
    宿の外観

豪華すぎる朝食

鯖の塩焼き、これの3分の1くらいでいい
    そして食べきれない罪悪感のお櫃ごはん

絶対辻馬車乗るんだ!
    という固い意志の元、もったいないけど
    早めにチェックアウトして
    観光案内所が開く前から待機したけど

この日の朝はまだ天気が悪かったせいか
    余裕で取れた

パンフレットの左の子は、前日会ったさぎりちゃんかな

お馬さーん

この日は男の子 サム君5歳

可愛い可愛い

お馬さんは猫とは違う可愛さがある

プリケツ

私の他は2人組みのマダムだけ
    合計3人の回でした

天気悪かったからか、少なかった

ぱっかぱっかぱっか

歩く時のぱかぱか音がまた可愛い

ルートは完全に覚えてるし
    停車位置には自分で止まるし
    坂道は自己判断で走り出すし

可愛くて賢い

私が5歳の時より断然賢い

辻馬車ルートのお寺

前日も行った宇奈岐日女神社

切り株の近くまで行くと
    狛犬に守まれていた

約1時間程で辻馬車終了

サム君ありがとう
    お馬の可愛さにやられっぱなしの1時間でした

この日は由布岳がすっぽり雲で隠れてたけど
    ガイドのおっちゃんによると、ここまで隠れてるのも珍しいと

これはこれでレアな景色という事で・・・

すごい近くで鳥の鳴き声するなと思ったら

ツバメのヒナだ!

周囲を見ると、確かにツバメが何羽か飛んでる

前日は豪雨で飛べなかったのかな
    パパとママ、2日分のご飯取らないといけないから大変

由布院を後にしてバスで別府へ戻ります

バス乗ってる間に晴れてきた

新緑の由布岳がすごい綺麗だった