大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続〇十年の特別休暇で1週間お休みをもらい大分周遊<br /><br />自分史上最長の旅となりました<br />中年の体に鞭打ってがんばりました<br /><br /><br />1泊目:大分宿泊<br />宇佐神宮と臼杵の福良天満宮へ参拝<br />

大分周遊ひとり旅1 大分シティと神社めぐり編 「ホテルブラッサム」宿泊

2025/05/17 - 2025/05/24

旅行記グループ 大分周遊ひとり旅

nekolove

nekoloveさん

勤続〇十年の特別休暇で1週間お休みをもらい大分周遊

自分史上最長の旅となりました
中年の体に鞭打ってがんばりました

1泊目:大分宿泊
宇佐神宮と臼杵の福良天満宮へ参拝

早朝に大分駅到着

今回往復フェリーさんふらわあだったのですが
    それは別途まとめます

左の高い建物がホテルブラッサム

駅隣接のホテルブラッサムに宿泊予定のため
    フロントへ荷物をあずけ駅へ直行

ホームの待合室がギャラリーになってた

特急ソニック

大分から特急で約40分
    宇佐駅へ到着

宇佐駅から宇佐神宮までは約4キロ
    流石に歩くのは辛い

しかしバスの本数がどえらく少なく
    土日祝日は2時間に1本
    急いで電車に飛び乗ったのはバスの時間に間に合うため

平日でも1時間に1本あるかないか

バスに揺られ宇佐神宮到着

何故か蒸気機関車の展示

立派な大鳥居

屋根の部分(笠木)がそり上がっているのが
    独自の特徴だそうです

この参道の竹のやつが手水舎かと思ったけど

立派なのがありました

宇佐神宮は2025年で御鎮座1300年だそうです

本殿到着

この時少し晴れて青空をバックに見る事が出来ました

本殿と向かい合うように
    宇佐神宮の奥宮である大元神社が鎮座する御許山が見れる
    ようになっており、こちらで参拝できるようになってます

本殿の参拝だけだと「片参り」となり
    必ず本殿と外宮の両方を参拝するのが作法だそうです

• 呉橋

呉橋

普段は解放されていないです

初夏には蓮が咲くのかな

参道には何件かお店が並んでいます

宇佐駅へ向かうバスも2時間に1本間隔で
    さすがに時間があわないためタクシーで戻ろうとするも
    タクシーの稼働数もめちゃくちゃ少ない

この日は日曜日で隣では何かのイベントしていたけど
    この人達は全員マイカーかレンタカーという事なのか

駅からお客さんを運んできたタクシーをすかさず捕まえて
    宇佐駅へ戻りました

宇佐神宮-宇佐駅 タクシー台:1550円
    やはりタクシーはお高い

宇佐はU(ユー)S(エス)A(エー)だから
    こんな標識もあるのか

大分駅に戻るとちょうど12時近かったのでお昼ごはん

大分駅から10分弱程の「あんとれ」へ
    着いた時は満席でしたが入れ違いで何組か帰られたので
    10分程で入れました

大分上陸後初の食事

とり天定食:930円
    お安い

むね肉らしいけど全くパサパサしてなくジューシー
    付けダレあるけど、何も付けない方が好みでした

お昼を食べたらすぐに行動

宇佐とは反対方向へ向かいます
    ホーム毎に違うディスプレイされてた

やはら見た目のいい電車止まってるなと思ったら

ななつ星だ!

大分駅から普通電車で約40分
    上臼杵駅へ到着

すごくレトロな駅舎の無人駅

映画の撮影に使われた事もあるんだとか

目的地はこちらの「福良天満宮」
    上臼杵駅から10分足らずで着きました

トイレまで可愛い

男はつらいよの撮影地でもあるのか
    子供の頃に見てるかもしれない

手水舎まで

本殿に参拝して

こちら招霊赤猫社

赤猫とは本当の猫ではなくて、昔地元に貢献した商人の愛称だそうです

すげー

芸が細かい

上臼杵駅の券売機
    「おつりは出ません」とアナウンスされてた

マジか

ちょうどの金額の小銭あったのでセーフ

あ、駅長

上臼杵駅はホームが1つしかないけど
    向かう方面によって乗降できるドアの位置が決まってるみたい

なるほど。。。

大分駅へもどってきました

このにわとりと金の卵は何の意味があるんだろう

ホテルへチェックイン

フロント前はこんなオシャレ空間
    ほのかに甘い香りもしてました

スタンダードダブル
    和モダンなお部屋

パジャマセパレートなの嬉しい

予約は1人なんだから1着でいいのに

でもお水が2本あるのは嬉しい

珈琲だけは用意されています

ユニットバス

スリッパは使い捨てじゃないやつ

エレベーターホール横に電子レンジがありました

フロント前にアメニティコーナーと

お茶コーナー

かぼす紅茶としいたけ茶は
    絶対飲まなくては

駅周辺を少し歩いてみる

和太鼓のイベントしてました

赤レンガ館

中はお洒落なセレクトショップとカフェ

まだ旅行1日目のため何も購入せず

横の道もいい感じ

駅ビル内に由布院ミルヒあったので
    チーズケーキ買ってみる

かぼす紅茶をお供に
    さわやかな紅茶でした

チーズケーキ:280円

美味しかったです

福良天満宮に行ったのは、この御朱印帳が欲しかったから
    留めバンドも買っちゃった

何故かドーナツ棒もらえました

裏側可愛いし

見開き1ページ目も可愛い!

夜はちょっと1杯ひっかけるかと思い
    こちらも駅ビル内にある「豊後酒場」へ

ただ、人気店らしく何組か待ちでした

30分程待って入店できました

席のタブレットで注文

ハッピーアワーがあるから早い時間の方が
    人気だったみたいです

私は短時間でそんな飲めないので普通に注文

かぼすハイボール
    枝豆
    りゅうきゅう

このりゅうきゅう、サービスメニューでしょうけど
    なんと110円

焼きしいたけ
    こんなん美味いに決まってる

しいたけ大好き

おでんの大根とこんにゃく

両方110円

これが食べたかった、にら豚

タレ味と塩味の中間という感じでした
    美味しかったです

お会計しめて2270円

やっす!

駅ビル1階にはコープ入ってます

明日の朝食を調達

おおー
    ネットでかぼす売ってる

あじ美味そう

このシフォンケーキも美味しそう

りゅうきゅうはないけど
    りゅうきゅう丼は売ってた

ブラッサムといえば展望風呂
    写真は公式HPから拝借

こんなインフィニティ風呂初めてでした

• 翌朝<br />部屋の窓からの景色<br /><br />屋上広場もよく見えた

翌朝
    部屋の窓からの景色

屋上広場もよく見えた

前日もらったドーナツと
    コープで買ったあれこれで朝食
    トマトが美味かった

次の目的地へ向かいます