阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月半ば過ぎ位に、飯田方面を車で走ると、夢のような桃源郷が現れてきます。<br /><br />伊那谷&#12316;木曽谷を結ぶ国道256号線は「はなもも街道」といわれ、約40kmにわたり国道沿いに花桃が植えられており、<br />春限定の美しいドライブコースとして賑わっています。<br /><br />4月20日阿智村の駒つなぎの里に行くのに、この花桃街道を通りましたが、白、ピンク、赤の三色の花桃が咲いているのが見えました。<br />もうこんなシーズンなのかと思う一方、まだ花桃の里には訪れてないので、また写真仲間と阿智村を再訪することにしました。<br /><br />訪れた27日は、満開の日で、凄い人が花見に来ていて、びっくり!<br />それだけ大勢の人に、愛される魅力があるのですね。

どこまでもどこまでも続くよ♪ 彩やか阿智村の美しい花桃とお蕎麦♪&妻籠散策♪

2025/04/27 - 2025/04/27

みちるさん

伊那谷〜木曽谷を結ぶ国道256号線は「はなもも街道」といわれ、約40kmにわたり国道沿いに花桃が植えられており、
春限定の美しいドライブコースとして賑わっています。

それだけ大勢の人に、愛される魅力があるのですね。

友人
自家用車

花桃の里手前で、渋滞にあってしまいました。
    まさかでした(-_-;)
    なので、駐車場は一番奥の奥。
    トイレは、片隅にあって、並んでいる途中から長い列になりました。
    手洗い場は、ありませんでした(-_-;)

とにかくメイン会場まで遠いけど、それだけ被写体には、困らないだろうと思い^^

レンギョウの黄色もきれい♪

河原が見えてきました。

ほんとにきれいできれいで、夢心地♪

枝ぶりが面白かったです。

河原を挟んで、向こう側もびっしり咲いてます。

高750~1,000mに位置する月川温泉郷「花桃の里」は、約4kmの道のりに約5,000本もの花桃が立ち並び、日本一の桃源郷と呼ばれています。

どこまでも続く、三色のグラデーション♪

標高が高いせいか、花の発色が良く感じます。

やっとここまで来ました。
    鯉のぼりが、気持ちよく泳いでます♪

ここは、縦のポールに吊るしてありました。

ここは、橋の裏手なので、ちょっと人の数は少ないです。

ここが一番賑わってました。

皆大好き花桃と鯉のぼり。

ほんとに行けども行けども終わりがないのです。

鯉のぼりが木本良さそうに泳いでます。

のどかで平和な日曜日♪

この日の風は、あまりなく、薫風香るかな。

水辺に花桃も良く似合います。

インバウンドもたくさんいます。

女性が、地べたにあぐらで座ってピースサインして、写真のポーズを取ってる人たちがいたので、C国だろうと思ったら、やはりそうでした(-_-;)
    日本人ならしないですね。

丘の上に上がってみたら、月川温泉が良く見えました。

ここに泊まったら、もう天国かな^^
    泊まってみたいです。

本当に、桃源郷という言葉がぴったりな月川温泉花桃の里。

更に奥に行くと、オープンガーデンのお宅でした。

お宅の周りに花が植えてあって見たかったのですが、他の皆さんは素通りして行ってしまったので、残念でした(-_-;)
    観光客は、ここまで来ないので、お庭には誰もいませんでした。

ミラーに映る里山の長閑な風景♪

丘を下りながら、鮮やかな風景に酔うような気持になりました。

花桃が見えるお蕎麦のお店の前で。
    お利巧ワンちゃん。

駐車場に向かっているのですが、皆さん名残惜しそうに撮っているので、なかなか歩が進みません。

休憩しましょうと、売店方向に歩いてます。

これは、5000本では済まない感じですね。

Aちゃんに持ってもらって、冷たいアイスが美味しかった。

最後に一枚撮って、駐車場に。
    帰りに1000円、係りの人に払いました。
    もう13時くらいですが、まだまだ車は入ってきます。
    途中ツアーバスも何台かいて、長い渋滞ができて人気なんですねぇ~
    また来年も来たいです。

門前屋は信濃比叡広拯院の山門下に位置し、門前屋の駐車場が参道入り口になっています。
    つまりお参りができるのですが、カットしてお蕎麦のみを頂きに来ました(-_-;)

テーブルに、敷いてありました。

美味しいお蕎麦に、門前豆腐、隠れてますが。
    このお豆腐、めちゃくちゃ美味しくて、備え付けのお塩で頂くと絶品でした。
    暑くはない日でしたが、冷たいお蕎麦がつるつる、足りないくらいでした♪

その足で、妻籠に寄ってみました。

妻籠宿は、中山道42番目の宿場で、過去何回か訪れたところです。

膨大な五月人形飾りを、雛壇に並べたのがありました。
    訪れるインバウンドに、人気があるようです。
    兜や衣装を着て、写真が撮れるコーナーもありましたが、誰もその時体験してなくて、残念でした。

藤が咲いていたので、古民家と一緒に撮ってみました。

インバウンド受けするような、ジャパニーズグッズが、売れるかな。

そういえば、日本人は我々だけ!?
    見渡しても、インバウンドだらけです^^

昔の郵便ポストかしら。

現在も営業中ですね。

去年の正月過ぎに、妻籠の光芒を撮りに行った時には、インバウンドはあまり見かけなかったのですが。

これは、妻籠、馬籠、奈良井宿が、インバウンドに人気があるのです。
    白川郷、高山と古い建物を見て回るのが、人気がでてきたのですね。
    奥の人達は、着物を試着して、購入しているところです。

休憩時にも、いつも買うおやきのお店で。
    お茶も飲めるし、ほっとするコーナーです。

インバウンドもやってきて、指さし注文してました。

古い建物を見ると、ほっとします。
    何回か来ても、新しい発見があって、楽しくなります。

ツツジが盛りと咲いて、いい旅ができました。

廃校となった小学校近くの駐車場が、きれいに整備されてました。
    花桃もきれいだったし、充実した1日でした。

• hot chocolateさん 2025/10/11 12:21:03
    はなももの里
    みちるさま

初めまして、hot chocolateと申します。
    ご訪問、いいね!をありがとうございます。

5年ぐらい前に、日本一美しい星空と花桃を見たくて阿智村に行きました。
    宿は、星空観賞会のプラン付きでした。
    ところが、その日は残念ながら大雨・・・
    更に、花桃の時期は過ぎており、かなり残念な思いをしました。

みちるさんの旅行記で、満開の花桃を鑑賞出来て、再び行きたいとの思いを
    新たにしました。
    でも、我が家から阿智村昼神温泉はとても遠いのです。
    いつか、再び行くことができればと思っていますが。
    満開の花桃のご紹介、ありがとうございました。

素敵なお写真を拝見したく、フォローさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

みちる

みちるさん からの返信 2025/10/11 20:53:20
    Re: はなももの里
    hot chocolateさん、初めまして
    こんばんは~
    いいね、コメントありがとうございました。

阿智村は、我が家からは近場の範囲になるのですが、花桃の季節では、これが初めてでした。
    阿智村を通過して、その先の撮影地に向かう時、車窓に流れるピンクの洪水に、いつかじっくり撮ってみたいと願ってました。
    この時期の阿智村は、民家の庭にも花桃が咲いて、本当に素晴らしいのですよ。
    折角行かれたのに、大雨で悔しかったですね。                    これは、また来なさいのサインですから、また挑戦してみてくださいね。
    時期であれば、期待を裏切らない美しさですから(*´艸`*)

先ほど旅行記拝見したら、怪我されて大変でしたね。                        それにカメラのレンズも、壊れたでどっきりでしたね。
    PLつけていて、本当に良かったですね。
    私も、夜間撮影以外は、殆どつけてます。                       一度三脚が倒れて、やはりPLが割れたこともありました(-_-;)

フォローありがとうございました。
    私もさせていただいたので、これからもよろしくお願いします。
  • 黒田(温泉)さん 2025/06/21 22:59:22
    阿智村
    阿智村、素晴らしい所ですね!
    ご紹介、ありがとうございました。
    是非行ってみたくなりました!
    これからも、よろしくお願いいたします。

みちる

みちるさん からの返信 2025/06/23 08:52:41
    RE: 阿智村
    黒田さん、おはようございます

阿智村の旅行記見ていただいて、ありがとうございまあした。

阿智村の花桃、スケールが大きくて、ほんとにすごいですよ!
    もう過ぎてしまいましたが、来年にでも是非計画してくださいね。
    1日楽しめると思います。

☆にも力入れてるので、こちらも楽しめると思います。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2025/06/03 12:53:43
    こんにちは、みちるさん

阿智村、すごい~~
    美しい~
    広大でピンク色が可愛くて、
    花桃の季節はより一層華やかで素晴らしいですね。
    阿智村は、星を見にいつか訪れてみたいと思っているけれど、
    お花の季節も良いなぁ。

お蕎麦はもちろん信州そば♪
    美味しくないはずはなく、花と蕎麦。最高です。

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2025/06/03 20:05:52
    RE: 阿智村
    たらよろさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

日本一とか、☆は良く宣伝してますね^^
    特に夏ですが・・・

花桃は、何時も車窓ばかりなので、歩いてみて、凄い広い所なんだとびっくりでした。
    行けども行けども、花桃だらけ、よくぞこんなに植えたものだと感心したものです。
    何よりもいろどりがきれいで、まさに桃源郷でしたね♪

それに、インバウンド迄来ているので、いまや世界的に有名なのかしらん^^

信州そばのお店、他にお店がないらしく、花桃見物の帰りの方で賑わってました。
    お蕎麦もお豆腐も美味しくて、お勧めですよ♪

来年良かったら、お花見に是非どうぞ。

コメントありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2025/06/03 03:22:08
    美しい花桃の里
    みちるさん こんばんは~。

阿智村、一度は行きたいと思っている所です。
    みちるさんは日帰りで行けるのですね♪
    その上、妻籠にも寄れるなんて羨ましいです(^^)

私は突然 お腹が痛くなる持病←って言うのかな?
    があるので、トイレ問題は死活問題なのです(^-^;
    月川温泉に宿泊しないと辛いなぁ。。。と思っているのですが
    これは、なかなかお部屋を取るのは難しいですね~。
    トイレの数も少ないし、行列も出来るようなので断念するしかないですね。
    みちるさんのお写真を拝見して、楽しませて頂きました(#^.^#)
    本当に、お花見日和の日に行かれましたね♪

妻籠は行けそうです♪
    馬籠と共に、行ってみたいです(^^)
    冬はインバウンドは少ないようですが、良い季節になると増えますね。
    一体、どれだけの人が来られているんでしょうね(@_@)

しみじみ思うのですが、名古屋は日本の真ん中辺り。
    色んな方面へ行ける、良い所ですね(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2025/06/03 19:53:34
    RE: 美しい花桃の里
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

ポテさん、阿智村ご存知でしたのね。
    もう有名になってるのですね!

花桃は、桜と違って、花期が長めですね。
    もうほんとにびっくり、感動しまくりの花桃なのですが、行った日が日曜日だったので、混雑してたと思います。

トイレ、私も気になります。
    駐車場のゾーンごとに簡易トイレがあればよいのですが、未確認です。
    月川温泉の売店横にトイレがありましたが、並んでましたね。
    キッチンカーが並んでるメイン会場に、未確認ですが、ひょっとしてあるかもしれないです。

妻籠には、トイレありましたが、その時は混んでなかったです。
    今や妻籠に馬籠は、インバウンドが独占してるような。
    高山や、白川郷もそうですが、古い建物が人気の理由でしょうか。
    秋が良さそうですね。
    冬の光芒撮りに行った時の妻籠には、インバウンドはいなかったような・・・・

確かに名古屋からは、日帰り圏で行ける所が多いですね。

三室戸寺のあじさい、梅の時に行こうと約束があったのですが、運転してくださる方の都合が悪くて、楽しみでしたのに行けそうにもなく、残念です(-_-;)

• akikoさん 2025/05/29 22:46:49
    行ってみたい花桃の里.:*☆*:.
    みちるさん、こんばんは~

阿智村の『花桃の里』行ってこられたのですね!
    私も見たくて、いつ一番の見ごろになるかチェックしていたんです。
    今年は例年より少し遅かったみたいですね。

花桃の花って桃の花の仲間なんでしょうが、色が淡いものから濃い
    ものまであり、それらが並んでいると色合いがとっても綺麗で、
    表紙の月川温泉周囲を高台から眺められた花風景、素晴らしいですね!
    特にこの風景が見たいんです。まさに桃源郷です.:*☆*:.

花桃が咲いている上を鯉のぼりが泳いでいるのも可愛いわ^ ^
    こんなところまでインバウンドの人たちが来ていたそうですね。
    よく知っていますよね!SNSなどで噂が広まったんでしょうね~

今年は久しぶりに5月にヨーロッパに行くことになっていたので、
    花桃の里はお預けになったのですが、みちるさんの旅行記で
    たっぷり楽しむことができました(^^)♪
    そしていつか必ず私も見に行きたいと改めて思いました。
    ご紹介ありがとうございました。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2025/05/30 20:19:44
    Re: 行ってみたい花桃の里.:*☆*:.
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

お返事遅れてごめんなさいね。
    今九州旅行中で、博多にいて明日帰ります。

花桃気にいってくださって嬉しいです。
    私も、長年車窓からだけなので、一度行ってみたかったのです。
    ほんとに豪華絢爛で、あざやかで、るんるん気分で歩けました。

ネットで、高所から撮影したのを見てから、どこで撮ったか疑問でしたが、橋を渡ってお店を通りすぎた坂道の上でした。

兎に角人が多くて、温泉に泊まらのが、お勧めですね。
    私も、次回は、そうしたいです。

ご覧頂いて、コメントもありがとうございました。
  • 琉球熱さん 2025/05/26 01:35:01
    うわ~~
    というのが感想です(笑)

みちるさん、こんにちは
    桃源郷のレポート、もう圧倒されっぱなし
    この景色は「スゴイ」しか言葉が出てきませんね
    見下ろせるロケーションもまた格別

阿智村は花だったり星だったり、地の利を活かした自然で観光客を誘致していますね
    妙な箱物を作るより賢い方法だと思います
    一度は行きたい場所ですがまだ実現できていません
    来年あたりに行けるといいんですが・・・

先日、那須に行ってきたんですが、山間の斜面は藤が満開で、新緑の中の藤色がとてもキレイでした
    バスの中からで撮影は叶いませんでしたが、植物園で見る藤とは枝の張り方も違うし、違った魅力がありますね

阿智村
    渋滞回避の策を練りながら、是非訪問してみたい!

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2025/05/26 21:27:53
    Re: うわ~~
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

私も、車窓からしてうわぁ~~でしたよ。
    というのは、駐車場があいてないので、ゆっくりゆっくり走ってたので、車窓からお花見できました。
    端から端まで歩いたら、相当な距離がありそうです。

自宅からは、近場になると思うのですが、飯田方面に行く時、車窓から見るぐらいで、初めてきたのです^^;

琉球熱さんがお住まいの地からは、距離があるのですが、登山と組ませてお越しになったら、いかがでしょうか。
    お勧めは、何度も登った、大川入山です。
    結構登りでがありますが、過去の旅行記にも載せてますので、良かったらどうぞ。
    展望も良いですよ♪
    琉球熱さんなら、花桃だけだと、ちょっとたるいかな。

山フジですか。
    紫が、濃くていい感じですよね。

花と登山、最高なので、お楽しみくださいね。
    コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ