阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子4人でのお出かけです<br />先に日にちが決まってそのあとでバスツアーでもいいねと、決めたので催行日が4/26の中で選んだのがこのコースです<br />岐阜県阿智村の花桃は有名ですが、見に行くのは初めてです<br />富士見台高原のヘブンスそのはらスキー場へ水芭蕉を見に行き<br />戻って花桃、馬籠宿の散策の日帰りコース<br />天気予報は数日前に雨マークに変わり、心配していましたが、なんと晴れで、夜雨になるという予報に!<br />いいお天気で気持ちよかったです。<br />花桃綺麗でした<br /><br />よかったらご覧になってくださいね

日本の桃源郷阿智村の花桃と水芭蕉、馬籠宿散策のバスツアー女子旅

2026/04/26 - 2026/04/26

takako

takakoさん

女子4人でのお出かけです
岐阜県阿智村の花桃は有名ですが、見に行くのは初めてです
富士見台高原のヘブンスそのはらスキー場へ水芭蕉を見に行き
戻って花桃、馬籠宿の散策の日帰りコース
いいお天気で気持ちよかったです。
花桃綺麗でした

よかったらご覧になってくださいね

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

名古屋から中央自動車道で恵那山トンネルを過ぎるとすぐ園原インターです。
    インター降りたらすぐに富士見台高原、ヘブンスそのはらスキー場です。
    スキー場はロープウェイで15分上がったところにあります。
    大人往復2900円
    椅はひとつも無く15分立っていなくてはいけないので、小さなお子さんはつらいかも。

富士見台高原ロープウェイヘブンスそのはら 乗り物

ヘブンスそのはらスキー場
    山頂の富士見台高原展望台へのリフトはもう少し歩いたところにありますが、
    今回は時間がなく水芭蕉を見に行きます

ヘブンスそのはら SNOW WORLD スキー場

標高800m
    気温は17度くらい
    風が気持ちよく日差しはちょっと強かったかな

いっぱい咲いていました

ここの水芭蕉は大きくて葉っぱも厚いです

ガイドさんが黄色い水芭蕉が3つ咲いているから探してみてくださいって
    すぐ見つかったのですが、、

えっ?全部で4つ咲いてますが・・(あとふたつ咲いていました)
    ガイドさんもえっ?って(笑)
    幸せの黄色い水芭蕉だそうで、多い方がいいかな(^^)

広くて気持ちいいです

水仙も咲いてました

森林のセラピーロードという遊歩道ですが、道が狭くて前見て歩かないと怖くてなかなか景色を見る余裕がない(^^;

池に到着!ほたる池
    綺麗ですね
    もう少し進んでみます

風の池
    こちらも綺麗ですね
    ここまで片道6分とありましたが、10分はかかったと思います。
    若者6分と書いてほしいです~
    歩道はまだ続きますが、時間ないのでここで引き返します。

行きに通ってきたところに花桃の里があります
    綺麗ですよねー
    1週間前(4/19)が満開で、例年より10日くらい早いそうです
    先週末大渋滞だったとか。
    花桃は2週間くらい咲いているそうで、今日もまだまだとても綺麗ですが、渋滞無く。来週はもう散ってるか終わりがけなので今日でよかったねとガイドさん

花桃の里 名所・史跡

鯉のぼりもいっぱい
    気持ちよく泳いでいます

周辺には5000本の花桃が咲いていて、
    道沿いにもどこまでつづく~という感じ

淡い色のコントラストがいいですよね

同じような写真だけど何枚も撮りたくなります

菜の花も咲いていましたが、もう終わりですね

白、ピンク、濃いピンクがありますが、一本の木に白、ピンクが咲いているのもあります

ほんとにちょうどいい気温、湿度で快適

花桃まつりで出店も出ていました。
    苗木も売っていました。
    なんと私、品種名に!花桃だったのかも(笑)
    4000円くらいから3万4万の苗木もありましたよ

花桃まつり 祭り・イベント

さて、次に馬籠宿に来ました。遅いお昼です。

まごめや グルメ・レストラン

1時半回っているのでお腹すきました
    (バスでお菓子食べたけど(^^))
    味おこわと天ぷら、小鉢に味噌汁

お蕎麦もきました
    お蕎麦美味しかったです
    信州といえばお蕎麦ですよね

馬籠宿 石畳の宿場町
    島崎藤村の出生地でもあり記念館もあります
    坂道、結構しんどいです

水車小屋は現役のミニ発電所

馬籠宿 名所・史跡

タイムスリップしたみたい

栗きんとんの川上屋は有名です
    この時期でも干し柿の真ん中に栗きんとんが入っているのが売っていました
    写真撮らず食べちゃった(笑)
    干し柿と栗きんとんがひとつ!美味でした

川上屋 馬籠店 グルメ・レストラン

郵便局の前にぽすくま君
    誰も相手にしてくれず寂しそうでした(^^;

両側にお土産屋さん、五平餅、お蕎麦屋さん、おやき、カフェなどたくさんのお店が並んでいます
    久しぶりの馬籠宿も楽しかったけど、こんなに坂道きつかったっけ
    歳を感じますねぇ
    今日は沢山歩きました
    花桃綺麗な時に来れてよかった
    帰りも渋滞なくお喋りタイムでした。また友達との思い出できました
    最後までお付き合いありがとうございました。