神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに迷いが感じられますが(笑)ここまで来てくださりありがとうございます。どうも鹿です。本日は時間が余ったので浦賀に行こうという安直な発想からはじまった旅の模様をお送りします。ぜひ楽しんでいってください!<br />※表紙:浦賀の渡し船

浦賀ショートトリップ~時間あるなら旅行するしかねぇよな!?

2025/05/22 - 2025/05/22

鹿

鹿さん

※表紙:浦賀の渡し船

というわけで急に新杉田です。京急で横浜から素直に行けば良いものをわざわざ京浜東北線できたので時間がかかりました。本日は学校が午前だけなので午後は旅に行こうということになっています。

新杉田駅

11:43 行動開始
    というわけでやりたいことがあるので改札外に出ます。

シーサイドラインは左方向。たが私は直進する。

外から見た新杉田駅。結構大きいな…(失礼)

ここまでくれば私が向かう目的地が分かる人もいるでしょう。

こういう雰囲気の商店街好き

11:52 杉田駅到着
    意外と時間がかかりましたね。何はともあれ新杉田駅から杉田駅を歩くということがしたかったので目標達成です。(多分もうやりません)

杉田駅

ホームに降りた瞬間銀千がお出迎え。あなた次23次車っていつまで作り続けるんだ…

というわけで乗車電到着。こちらも銀千。
    杉田11:57→12:06金沢八景

杉田を出るとすぐ京浜東北線とクロス。ちょうど列車が来るかと期待したが来なかった。

銀千は普通運用でも90km/h出せる。早すぎるだろ。

ちょっと飛んで京急富岡発車直後。能見台まで近すぎる。(約0.7km)

能見台。かつては谷津坂だったそうで。

能見台駅

金沢文庫。付近に位置する神奈川県立金沢文庫という鎌倉時代を中心とした歴史博物館が駅名の由来だそう。

文庫から八景の間には金沢検車区がある。

というわけで金沢八景到着。ここで特急に乗り換える。
    普通は遅すぎるからね。

金沢八景駅

とと、ここで今回の切符の紹介。今回使っているのは株主優待券。そこらへんで買ったもの。
    突然発表になりますが私は京急全駅下車達成済みです。(言える場所がここしかなかった)

というわけで乗っていくのは特急三崎口だが、都営の運用だった。
    金沢八景12:11→1223堀ノ内…?

逗子線は金沢八景後に分岐

かなりのカントがあるのに100km/h出すから怖い。

というわけで降りたのは分岐点の堀ノ内ではなく汐入駅!

汐入駅

高架上にある駅です。

異国のような道を進む。

ドブ板通りという一風変わった通り名。もともと海軍の門前町で、市内に流れるドブ川を海軍提供の鉄板で蓋したことが由来だそう。

というわけで目的のお店TSUNAMI さんに着いた。
    ここではボリューム満点なヨコスカネイビーバーガーが食べられる。アメリカ軍基地が近いからね。

というわけでいただきます!
    とにかくボリュームがすごい!肉肉しいしベーコンもついてるしで最高でした!次も来れたらいいな。

TSUNAMI グルメ・レストラン

ガラッと変わりますが横須賀中央の方まで歩いてきました。

だんだんとバスなどが増えてきた

というわけで横須賀中央駅到着。ここから本題である浦賀に行きます(やっとだよ)

横須賀中央駅

というわけで乗車電は1000でもアルミ車
    横須賀中央13:00→13:03堀ノ内

堀ノ内で対面乗り換え
    堀ノ内13:04→13:09浦賀

堀ノ内駅

馬堀海岸。昔は近くに海があったらしいが、埋め立てて海は遠くに見えるか見えないか怪しいライン。

終着駅の車止めは良い

というわけで浦賀に到着。ここからが本編です(笑)

浦賀駅

駅舎。崖の上に立っている感じ。

浦賀といえば黒船は外せない。ここにペリーが来たのか..

駅前には浦賀ドックの跡地が。もうだいぶ錆びついている。

浦賀ドック 名所・史跡

この浦賀駅からの一本道と崖の上の浦賀駅という構図がとても良い

浦賀駅から15分ほどで西叶神社に到着。小さいながらも豪華な作りになっている。

西叶神社 寺・神社・教会

西叶神社の境内に階段があり、登ると浦賀の街が綺麗に見える。

ということで海沿いに出てきた。あとで乗る渡し船も見えている。

ここは陸軍桟橋。現在は釣りをしてる人が多くいるが、かつては太平洋戦争が終わった時に南方から50万人超が帰ってきた場所。

浦賀の渡し西渡船場に戻ってきた。ここから渡し船を使って対岸に渡る。

浦賀の渡し船 乗り物

ちなみにここの渡船場は上下に揺れていて結構怖かった(ビビり)

この船には時刻表がなく反対側にいるときはボタンを押すことで呼ぶ仕組み(写真は撮り忘れました)

大人は1人400円。3分にしては高いけれども潮風に吹かれながら乗る船はなかなか良かったのでぜひ乗ってみてほしい。

そこそこ風があるので気持ちがいい。

この船は船頭の柵がないところから乗る。なかなか特殊な体験。

船内には一個だけ叶の字が書かれた吊り革があった。

というわけで東桟橋に到着。乗車船は人を乗せてまた西桟橋の方に戻って行った。かなり人気がありそう。

木製の看板

さあ本日最後に行くスポットは東叶神社。西叶神社と一緒に紹介されることがとても多い。というか、便宜上西叶神社、東叶神社と分けているだけで元々は同じ叶神社。

東叶神社 寺・神社・教会

江戸時代浦賀が東西二つの村に分けられた時、東の村の人も参拝ができるようにと作られたのが東叶神社。

社殿から見下ろす湾が綺麗。

せっかく来たのでおみくじも引いてみることにする。

中吉。大事なのは進学と旅行
    進学:自ら反省し怠けず努力を重ねさなさい 叶う
    旅行:身体に注意して旅立て
    心に響いてしまうお言葉でした…これからは頑張ります。

海沿いを通って浦賀駅に戻る。

暑すぎたために途中のミニストップでハロハロを購入。ちなみに5/22浦賀の最高気温は24℃。これに加えて日差しがあるから暑い。

無事浦賀駅に帰還。あとは帰るだけ。

浦賀駅の接近メロディはゴジラのやつ。なんで?
    (私は知らなかったが、浦賀はゴジラが上陸した地だそう。軍艦と怪獣に上陸されたまち、浦賀)

帰りも1000

浦賀14:23→14:28堀ノ内

堀ノ内に到着。ここで快特に乗り換える。そして快特ということは…

2100形登場!これによって川崎までの安息は確保された。
    堀ノ内14:31→15:12川崎

横須賀線と交差する場所。びっくりしすぎて全然ピントが合っていない。

疲れが出てきたかここでお昼寝。このまま帰りましたとさ。

まずは最後まで読んでくださり、ありがとうございました。初の旅行記いかがだったでしょうか。雑な部分もあると思いますが、ちょっとづつ改善しようと思うので、これからもよろしくお願いします。ということでまた次回の旅行記で会いましょう。

• 毛利慎太朗さん 2025/05/23 19:02:29
    いろいろと親近感。
    鹿さん、こんにちは~
    あなたよりフォローを受けて、「しかせんべいの歌(しかのこのここしたんたんED)」を口ずさみながら、コメント書いてます。
    しかしながら、初旅行記のサムネ、115系かぼちゃですかあ…115系の自作イラストをプロフ画像にしてる私としては親近感ですね…あと鹿さんがフォローしてる方々とはラインで繋がりがあったり、その点でも、などと。
    さあて、浦賀の渡しですか、私も2月にいきました。
    風が冷たかったですが、こういうショートトリップもよきよき、東西叶神社にも寄って、西の叶神社では彫刻の美しさに溜息が出て、東の叶神社では話題の御朱印も頂きました。
    なんでも勝海舟先生縁の神社らしく、歴史ファンを兼ねてる身としてはムネアツです。

本日は新潟の松之山温泉よりコメントを寄せております…毛利慎太朗

鹿

鹿さん からの返信 2025/08/21 20:47:50
    Re: いろいろと親近感。
    お返事が遅くなってすいません!
    その浦賀の渡しに行くと決めた直後にフォートラの大先輩様たちが旅行記を投稿されていたのでとても焦ったりもしていましたが好意的に受け取ってもらえてよかったです!また私も歴史ヲタクでもあるのでこちらとしても勝手に親近感が湧いています。(笑)これからも少しずつ精進していくのでよろしくお願いします!コメントありがとうございました!

鹿さんのトラベラーページ