2023/12/21 - 2023/12/23
SAMさん
2023/12/21
飛行機での移動
09:05 羽田空港発 11:05 鹿児島空港着 ANA便 利用
船での移動
フェリー
飛行機での移動
16:55 鹿児島空港発 18:30 羽田空港着 予定のANA 大幅な遅れ
急に時間が取れたのでマイルを使って鹿児島へ。帰りの飛行機の出発遅延連絡が空港行バス発車10分後に届きイライラ。大幅な遅延でミールクーポンをもらえました。かつ、予定外の空港そばの西郷公園に行けたので、まずまずな旅行でした。今回は旅程からして車なしでも全然気にならなかったです。
- 家族旅行
- ANAグループ
09:05羽田発 11:05鹿児島着 ANA便を利用。市内について昼食を食べてお土産屋さんを見ていたらあっという間に時間が過ぎてホテルへ移動。
城山観光ホテル。以前、宿泊したときはViewなし部屋、Viewなしどころかフェンスしか見えない部屋だったので今回は桜島Viewの部屋に宿泊
100万円越えの切り子。色によって値段が異なるらしい。
ホテルからの夜景。次の日に掃除中のForesot view(桜島Viewの反対側)の部屋を見せてもらったら、思ったより良い景色だった。
地図上で市内からすぐなのですが山の上にあるホテル、無料送迎バスを利用すると待ち時間などを合わせて往復1時間くらいは移動にかかりました。ホテルも広いし展望台あり温泉ありでホテル内でも十分楽しめます。
朝食が一番の目的で泊まった。お腹がはちきれるくらいまで食べました。外のテラスで食べるには寒かった。
城山ホテル、風呂からも部屋からも庭からも朝食会場からも桜島がきれいでした。
知覧のバス停付近。バスの数が少ないため、かなり余裕をもってバス停に着きました。
ここが武家屋敷か?と思ってしまうような雰囲気でした。
法華クラブの朝食が大好きで泊まる時は朝食付きにしています。部屋は質素なビジネスホテルですが宿泊者以外の朝食利用は不可なので泊まることにしました。
行きはフェリー乗り場までタクシーを利用、帰りは路面電車乗り場まで歩き。ほぼ直線で近かったです。
市内側の乗り場はあっさり。とりあえずフェリーに乗った。
歴史(薩英戦争)に思いをはせながら+イルカに遭遇しないかと思いながらフェリーに乗っていました。
天気が良くて良かった!
湯之平展望台は一般の人が行ける桜島で一番高い場所。とはいえ、全体的にはそれほど高い場所でないので山側を見ると迫力を感じられる。
湯之平展望台からは全方位、Nice view!
近くに見える ループバスが時間調整のために7分くらい停車してくれたけど7分だけでは足りず次のバスに乗る。
湯之平展望所 名所・史跡
城山観光ホテルはフェリーからも桜島からも見れました。
黒糖の”つん(西郷さんの犬)”のシロクマ
飛行機の出発が大幅に遅れたため西郷公園へ。小さいけれどなかなか面白かった。空港の前だけど空港の駐車場が広いので少しは歩いた。
西郷公園 公園・植物園
鹿児島 の旅行記