福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州横断。24日に帰る予定が天候の問題で出発しても鹿児島に戻る可能性あり、加算料金なしで便の変更可能と空港バスに乗る1時間前に連絡がANAからあり延泊することにしました。

九州横断(門司~鹿児島)

2024/07/18 - 2024/07/25

SAM

SAMさん

ANAグループ

最上階の朝食会場からの景色。

東横イン小倉駅北口 宿・ホテル

低層階2階宿泊だったけれど景色が良い。荷物はチェーン式且つフロントからは見えない。スーツケースに鍵をつけていなかったので少し不安でしたが荷物を置いて観光へ。

ロープウェイで山頂へ。良心的すぎる料金でした。とても暑くて山頂駅付近の建物(階段なし)の上階までの移動がやっと。天気も良くて絶景。

火の山ロープウェイ 乗り物

眺めの良いホテル。交通の便からして車旅行者向け。車が運転できると良いとつくづく思う

バスは1時間に1本。荷物を預けて観光後、バスを降りて猛ダッシュして荷物を引き取り折り返しのバスに乗れました。

下関市営国民宿舎 海峡ビューしものせき 宿・ホテル

沿線プールや道路上の人が手を振ってくれた。関門トンネル入り口から少し離れていたけど海を見ながら歩いたらすぐ。

門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物

ゴージャスな電車でした。乗る気はなかったけれどトロッコ電車に乗るために乗りました。

観光特急かわせみやませみ 乗り物

予約した時点からキャンセル料金が発生するので迷ったけれどかなり前もって予約。当日は満席だったので予約してよかった。

南阿蘇トロッコ列車 乗り物

時刻表を見るとトロッコ電車はJRで立野駅に到着後すぐに発車となっている。年寄りも一緒だったので心配になりトイレは構内にあるか、JRとの乗り換えは階段か、階段ならエレベータはあるかなど事前に電で確認しました。改札移動はすぐ、トイレに寄るなら改札で行ってもらえば発車するのを待ちますとのことでした。

トロッコ電車の席は早い者勝ち。窓側の席は埋まっていました。

帰りは普通電車で立野に戻りました。トロッコ電車と同じ路線を走るので景色は同じ。

トロッコ電車にはガイドが乗っています。明るい・面白い・楽しいガイドでした。

高森駅に到着25分後の電車に乗って立野駅へ戻る。その後、電車を乗り換えて阿蘇山へ。阿蘇は有名観光地なのに交通の便がイマイチ。

東京を出発した時点で火口口は立ち入り禁止だった、行ったら禁止が解除されていた。火口口に行きたかったけれど時間的に無理で諦めた。

草千里ケ浜 自然・景勝地

草千里駐車場に入る車の渋滞はできていなかったので空いていたはず、それでも結構人はいた。

草千里、広い。雲に覆われて暗い雰囲気になったと思うとすぐに快晴になったり短時間で雰囲気がころころ変わりました。

場所はわかりやすい、大浴場はある、マンガもある変なホテル

変なホテル鹿児島 天文館 宿・ホテル

鹿児島‐知覧バスからの景色。平川以降は景色がいい。

鹿児島‐知覧バスからも桜島が見える

この後、東京に帰るつもりが延泊。