トンガタプ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの頃だったか忘れてしまっていたが、NZ航空のキャンペーンでオークランドまで込々で9万円台でチケットを買っていた。おそらく南太平洋の島々へ行くつもりでいたのだろう(まるで他人事か)で、この辺りの未訪問の島を念頭に考えて見ると、ツバルには行って見たいなぁとか、トンガが良いかな?とかが浮かんでくる。どうも路線を繋ぐと、フィジーが起点になるような感じがする。ツバルも沈んでしまう前に訪れたい(ゴメン)がフィジーから週2便しか飛んで無いらしいので、今回は却下。オークランドから飛ぶんだったら、やっぱりトンガかな。もう1島ぐらい行きたいし・・・<br />トンガとサモアでフィジーを経由した周遊で計画して見たけど、フィジーでも宿泊が時間的にうまくない。<br />で、結局2島回るのに、一旦オークランドを起点に両島を往復することにした。NZ航空だけで飛ぶ方が何か問題が起きた時に対応してもらいやすいから。それに、ラウンジでお泊りすると言う考え方も有った。<br />今回はサモア2泊、トンガ2泊の4泊にラウンジ2泊、機中1泊の4泊8日の旅程。<br /><br />サモアからオークランドに戻って、4時半のラウンジのオープンを待って、軽く食事をして少しベッドで横になった。<br />さて、今度はNZ970便でトンガへ向けて飛びます。<br />トンガでは事前に日本円から直接両替ができる事を分かった居たので、空港で1万円だけ両替。<br />タクシーで市内へ向かった。

日付変更線のどっちに有るの② トンガへ行こう

2025/05/11 - 2025/05/18

旅行記グループ 日付変更線上の島

gontaraさん

さて、今度はNZ970便でトンガへ向けて飛びます。
タクシーで市内へ向かった。

タクシー 徒歩
ニュージーランド航空

空港内の各店舗もラウンジも4時半を目途にオープンする
    早速ラウンジに入って朝食を
    少しでも眠りたいけど、なかなか寝付けず搭乗ゲートに向かう事になった

NZ294便 7:15発

ラウンジで食べてるので、あまり食は進まなけど

3時間ほどでトンガ、トンガタプ島に到着

南部は断崖も有るんや

到着です

右手がイミグレですが、殆どがレディデンス
    外国人はほんの僅か
    日本人っぽい男性が居たけど確認できず

何? この人だかり?
    お迎えに来てるの?
    この右手に数ブースの両替

1万円だけ両替した
    ここでは1万円→154.95T$
    市中の銀行で1万円→157T$でした
    1T$=63円

市内まで60T$

これは洗濯ものを干してるんじゃなくってフリーマーケットって言うのかな

結構大きなソーラー発電設備

フルーツも衣服も

スタジアムも有るスタジアムも有る

このデザインの教会はメッチャ多い

雑貨屋に造花を売ってるのは、お墓に飾るため

ハウスofトンガホテルに到着
    実はグーグルマップでは他に同名のホテルが表示されたが、ドラーバーはここだと自信を持って連れて来た

残念ながらチェックインには時間は早いとのことで、荷物を置いて買い物とランチに出かけた

ホテルの裏手

薪売ってまーす

ドライバーの行ってたスーパーかな?

飲み物とクッキー程度を買った

海辺へ出る手前に教会?

この辺りは内海になるのであまり綺麗じゃない

マングローブ林

若そうな男女???

成る程、大学生か

先ほど通りかかったときに愛想よく手を振ってくれたので、ケンタッキー?でランチにするか

2ピースセットで
    10T$

ホテルに戻って、めでたくチェックイン

サニタリーもメッチャ広い

一つ問題
    オセアニアのハの字のコンセント
    今まで困ることは無かったので、変換プラグを持ってこなかった

フロントで変換プラグを借りたら、UFOみたいな?
    ダイヤルを使用するプラグに合わせるのだけど、微妙な接点で30分程遊んでもらった
    でも、ちゃんと使えたのOK

翌朝はコンチネンタルの朝食が付いてたので有難く頂いた
    フロントで今夜のディナーショーの予約をお願いした
    4~5軒表記が有って、どの店も金曜日はショーが開催される
    まず徒歩圏内と言う店に電話をしてくれたけど、今夜は休演とのこと
    それじゃ、と お勧めを予約してもらったけど・・・

さて、一息ついたら街へ出かけよう
    ホテルの前はランドオーバーになっていて結構な通行量

島を走ってる車は殆ど日本の中古車やけど、新車のディーラーも有る

キンダーランド?

この木なんの木

王墓、中には入れない

バシリカ教会

• 内部

内部

街の様子

正装で教会へ向かう

MBfバンクで両替
    空港のウエスタンユニオンより少しだけレートは良い

メンズ、ファーストフード
    何やろ?

• 王宮

王宮

2022年1月15に海底噴火による地震が起こりこの辺りでも浸水被害が有ったはずだけど、痕跡は見当たらない
    GONTARAはその時、西表島に滞在しており朝から情報が錯そうし、早々に便が有る間に帰ると島を去った人、マリンアクティビティーが全て中止になったので、山系のオプションに変更した人、バタバタしたけど、結局数センチの津波を確認して平常に戻った

政府庁舎

• 海岸

海岸

バス停がここ以外にもう1か所

料金表は有るけど時刻表は無い

バス停に出てた屋台

THE南の島

観光案内所
    不在やった

日本大使館
    こんな立派なはずはないな、ビルの一室?

ファーマーズマーケット

クラフトマーケット

ちゃんとした建物でした

立派な警察署

教会かと思ってたけど、レストランでした

店内はほぼ地元の人かな

Japanese beef curryってのが有ったので頼んでみました
    田舎のおばあちゃんのカレーみたい
    刻みネギかかってるし

突然ですが、トンガの通貨です
    ホテルに帰り、しばし休憩
    ディナーショーが7時からで6時半にタクシーを頼んであった
    時間になってもタクシーは来ないので、フロントで直ぐに電話で呼んでくれた
    そして、念のために会場までの料金を確かめると160T$だと
    ???
    僕は市内のどこかだと勝手に思い込んでいたけど、聞くと空港の向こう側になると
    往復140で終演まで待ってくれることで落ち着いた

ホンマに空港を通り過ぎて、この看板を右折

そこからはダート

既に大勢の観客が居たが、演奏だけで始まらない
    バフェも準備されて無い

何やら地元の名士の子どもの誕生会みたいな感じで

8時なってようやくバフェが

係りの人がサーブしてくれるので、お皿を持って移動する

これがメインかな

まずまず
    豚の皮は硬くて食べられず

ひょっとして海ブドウ?

入場者はロコ半分に観光客半分って感じ

ファイアーダンスも屋内ですから、それ程大胆な演技は有りませんが

翌日はチェックアウト時間に合わせて、島内を半周して空港まで送るので150T$

キャプテンクックの上陸記念碑

マングローブの浅瀬やと思うけど

由緒ある教会?

海岸沿いを

ハモンガ・ア・マウイ遺跡

高さ5メートル、幅4メートル
    上部の石は幅50cm、長さ6メートル、高さ1.5m

有名観光地なのか、土産物屋が出てた
    マウイの釣り針

空港到着

1日3便しか無いので、飛行機が来ない時には人は居ない

まだまだ飛行機は来ないよ

飛行機到着前にはこんなに人が

ピクニック気分で来てる人も居るかも

カップヌードルは飛ぶように売れてた
    250円也

20時を回ったらチェックインして
    制限エリアへ
    少しばかり売店や飲食できる店が有ります

NZ977 実に長い時間待ちました

4時半までラウンジには入れないので、しっかり食べとこ

NZ977便でオークランドに
    到着ゲートが異なったようで、長ーい通路を通って乗り継ぎへ

この辺りは肘掛けの無い椅子が有るので、空港泊の聖地
    4時半まではここで過ごす

ラウンジに入ったらシャワーを浴びて

食事もして

復路のNZ99便は15番スポットからの出発
    座席指定しなかったけど、少し広めのアイルにアサインされててラッキー
    事前指定すると13000円必要だったからね

成田からはその日の内に20:10のピーチで関空まで帰りました
    老人の忘備録最後までご覧くださりありがとございました
    来週からはツアーでアフリカに出かける予定です

• cocoroさん 2025/05/23 20:43:17
    毎度~
    なんですと( ・∇・)
    来週からアフリカですか?
    いいですね。

頑張ってお仕事したから今が
    あるのでしょうね。
    でも...私には出来ないかも。( ̄∇ ̄)
    羨ましい毎日サンデー組です。

あら本当ですね。
    大学生の女性を見ると大きそうですね。
    私もトンガやサモアに行けば
    痩せて見えるかな^_^
    あ、アフリカもいいかも。

片道9000円ほどのツアーは
    一体いくらのディナーショー
    だったのでしょう。
    今はどこま物価高ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/23 21:50:56
    RE: 毎度~
    こんばんわ(#^.^#)

> 頑張ってお仕事したから今が
    > あるのでしょうね。

そう言われると嫌味に感じてしまうわ
    捻くれてるのかなぁ~
    何に主きを置くかですね。
    おバカな老後を生きる・・・かな?

女性も恰幅が良いのがイイのでしょうか、トンガでは!
    概皆さん、太ってらっしゃいます。
    GONTARAのお腹も目立たないし。

タクシー代は高いけど、ショーは3000円ほど(バフェ込)
    この値段だから行こうかと思ったんですよ。
    ロコも沢山居たので、この値段設定に納得。

cocoro

cocoroさん からの返信 2025/05/24 07:24:32
    Re: 毎度~
    あら、ら。
    捻くれないで~
    羨ましくて私もそうありたいなあ
    と思っただけなのよ( ; ; )

でも沢山お出かけしてくれたら
    沢山お話し出来るからうれしいんだなあ。
    私は(o^^o)

機嫌なおしてアフリカのお土産話を
    沢山聞かせて下さいね٩( 'ω' )و

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/24 11:30:05
    RE: Re: 毎度~
    自身の人生に自信の持てない爺さんの吐露かな?
    人生も旅もノープラン
    こんな生き様でイイのか
    今更反省してもダメやけど

没落日本などと言われて久しいけど
    アフリカ等を旅行すると
    食べるに事欠く現実を目の当たりにしても
    何もできない自分
    たまたま生まれた国が違う事で
    不公平やなぁ
    こんな怠惰な生活をしてる
    爺さんが呑気に旅行してるのが
    申し訳ない

さぁ、次は何処へ行こう!
  • ほいみさん 2025/05/23 08:48:26
    トンガと言えば・・・
    カボチャだけど、最近あまり見ないかな?

コンセント、最近ではたいてい日本のソケットがそのまま使えるし、USBがメインだから油断するとやられますね。てっきり火山ツアーとかあると思ってたのですが。あれって今はどうなっちゃってるの?

おお、アフリカに行かれるのですね。ビザ代が高いあの国ですね! 実は私も今日からオーソドックスなアフリカです! 普通じゃないのがふたり旅!

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/23 09:19:39
    RE: トンガと言えば・・・
    そう、僕もトンガと言えばカボチャ。
    大西プランテーションでカボチャを買って帰ろうと思ってたんですが、現地ではカボチャ畑を見ることは無かった。

コンセント、最近は大抵そのまま使えるし、すっかり油断してました。
    火山ツアーって、観光客が居ないから成り立たないんじゃないかな。
    多分!

ほいみさんもアフリカ行きですか?
    普通じゃないのかなぁ~~
    アフリカ、面白いのに!
    VISA代当初310USDの筈が390USDに値上げになったと追加徴収されました。
    高すぎですよね。
    これだけでチョットした旅行で来ちゃいそうだし!

• いつのんさん 2025/05/22 09:08:16
    余裕のアイランドホッピングで。
    おっと、定番のUAではなく機内&ラウンジ豪華なNZでのフライト
    羨ましゅうございます。

いつかはアメリカズカップかSAIL GP見に行ける機会あればオークランド起点で周辺国も廻ってみたいと思ってたのでとても参考になりました。ツバルは〇没の前にいきたいですよね。

来週からアフリカツアーとか、マジでっか。
    アフリカですと財務省様は不参加でしょうか?
    未知の旅行記楽しみにしちょります。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/22 12:06:16
    RE: 余裕のアイランドホッピングで。
    いつのんさん、こんにちは

いつもながらの貧乏旅行
    恥ずかしながらのUPです(笑)
    オークランド空港、お隣のノボテルなら寝るだけの利用も可能かと思いましたが、入国するとeTAが100NZ$余分に必要になったりするので、その分も節約しました。
    我ながら、ナント貧乏な!
    最近各国がeナンチャラの手続きを求めるようになり面倒ですね。
    いつの日にかACカップ見に行ければイイですね。
    その時にはアドヴァイスよろしくお願いします<(_ _)>

ツバル、計画してみようと思います。
    FJエアーになりますが、ツバルとセットで行ける未踏の島を探さなくては。

財務省は孫の世話で外遊が出来ない状況が続いておりますので、単独行動になります。

gontaraさんのトラベラーページ

トンガで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トンガ最安 1,166円/日~

トンガの料金プランを見る