2025/05/18 - 2025/05/23
Mikeさん
今日は朝からまた郊外までバスに乗って朝ご飯を食べに行きます。
バスで1時間ぐらいかかるんですが、パンケーキと卵、ソーセージが10ドル以下で食べられるお店なので楽しみです。
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
早朝はハワイといえども涼しいですね。
バスに乗りましたが日本人は当然のことながら皆無(苦笑)。 -
グーグルマップの乗換案内の通りに下車して指定されたバス停で待ちます
やがて来たバスに乗って目指すお店まできましたが、何と今日が定休日でした(!)。グーグルマップでは営業中だったんですが・・まあグーグルマップってこういうことがあるんですね。並びの店舗で空いてるお店もありましたが、そこは店内に椅子がない(テイクアウト専門店)状況・・ -
他のお店を探したけど、この時間に空いてるのは行ったことのあるお店ばかり・・
仕方がないので、歩いて以前食べたことのある「ボブズバーベキュー レストラン」まで戻りました。 -
この日は卵とソーセージ、パンケーキの朝食が食べたくて前回と同じ「2's Company」とコーヒーを注文しました。
まずコーヒーを飲んで出来上がるのを待ちます。
コーヒークリーマーとシュガー(合成甘味料)はセルフです。
蓋を開けると、何とパンケーキの上にオーバーイージーの卵が。
見方によればエッグベネディクト風(笑)。 -
オーバーイージー(半熟)だったので、パンケーキと分けるときに黄身が破れてしまいました(苦笑)。パンケーキにはメープルシロップとバター(マーガリンかも?)をかけていただきました。
一応「パンケーキ」となってますがどう考えても「ホットケーキ」の分厚さでした。朝からお腹いっぱいになりました(笑)。 -
食後は前回同様、少し歩いて「Lion Coffee / Lion Cafe and General Store」へ。
前回は店内で奇跡的に?日本人旅行者に出くわしましたが、今回は地元の人ばかりでした。
Sサイズを注文したのにも関わらずこの量です。
飲み切れないので持って帰ることにします(笑)。
ここからは42系統に乗って行けば乗り換えなしにホテルまで戻れました。 -
ホテルで休憩したのち、お昼ご飯を食べに出かけます。
いつも乗るバス停の北側は、「ワイキキサンセット」というコンドミニアムです。
ここは大学の卒業旅行で5人のグループで行った覚えがあります。もう40年近く(!)前になりますね。 -
その時は手配した旅行会社の都合で、2人はワイキキサンセットに宿泊し、残りの3人はその向かいにある「ワイキキバニアン」に宿泊しました。懐かしいなあって感じました。
42系統のバスに乗って「Richie's Drive Inn」に到着しました。
郊外に行くバスにはあまり日本人が乗ってきません。僕が乗った時には、海外の高校生?の女子3人組が僕のすぐ後ろに座ってバス車内で話を始めました。当然英語ですが、聞くともなしに聞いてると誰かの噂話?をしているようです。
「No way(ありえない)」
「So crazy(それおかしい)」とか聞こえてきて、日本の女子高生と変わらないなあなんて微笑ましくなりました。 -
ドライブスルーのお店ですが、店内にイートインスペースもあります。
ここは料理の写真が掲示してあるので見ながら何食べようか考えました。
迷った挙句、「Mushroom Chicken」のミニサイズを注文。 -
ドリンクはダイエットペプシのスモールサイズを注文。
店内は意外と混んでましたが、席は確保できました。当然現地の人ばかりです。 -
「Mushroom Chicken」ができました。
ボンレスチキンが2枚にクリームソースがたっぷりかかってます。ライスは1スクープでマカロニサラダも同量添えられてました。これでお腹いっぱいです(笑)。
帰りは1系統に乗ってウォルマートまで戻ります。 -
ウォルマートでは日本へのお土産(食べ物)を購入します。
ポップターツは長女のリクエストです。
いつも買うマカデミアナッツは「ハニーロースト」味が買いつくされて(!)棚から消えてました。仕方がなく「ガーリックオニオン」味を購入。 -
チップスアホイも長女のリクエストでした。日本からわざわざ写真を送ってきましたね(笑)。
フレーバーレギュラーコーヒーは定番のバニラ。
スキットルズは次女のリクエストです。 -
晩御飯はプレートランチ連続はキツイので、ハンバーガーにしましょう。ワイキキにも店舗があるようですが、2系統と6系統を乗り継いで郊外にある「Betty's Burgers Honolulu」へ。
なんか華やかな感じですね☆
ハンバーガーは「バーガーキング」のような肉々しいタイプが好きです。今回もあえて?ダブルバーガーを注文します。
店内はオールドアメリカンな感じです。たまたまですが「Paul McCartney & Wings」の『JET』が流れてて嬉しくなっちゃいました。どうもラジオ番組を流してたみたいです。
黒板に書いてあるNO.4の「DOUBLE DELUX CHEESE」を注文しました。 -
出来上がるまで番号札をもって待ちます。いつものようにSサイズのダイエットコークを飲みながら待ちます。
「DOUBLE DELUX CHEESE」が運ばれてきました。この分厚さとパテの肉々しさ。
ナイフがないので綺麗じゃない断面ですが(笑)。
パテがかなり焼いてあって香ばしい香りがします。
ポテトはないけど満足です☆ -
食べてたら、店内にいた見ず知らずのおじいさんが「食べなよ」って自分が注文したオニオンリングを僕にくれて帰っちゃいました(笑)。かなりお腹いっぱいでしたがありがたくいただきました(苦笑)。
そのままでも美味しかったけど、ケチャップとマスタードをつけて食べてみました。
食べ終わってお腹いっぱいになって帰ります。
ちなみに、このお店はたぶんお手洗いはありませんでした。帰りのバス停まで歩いたら、近くに「テディーズビガーバーガー」があってそこはお手洗いありました。同じバーガーショップなら、そちらにお客さんは流れちゃうかもね。
というわけで3日目も終了しました。
Mikeさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記