ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイは初めてのハワイアン航空、前回のZIP-AIRでは機内食がなかったのでささやかな朝食(機内食)も楽しみです(^_-)-☆<br /><br />今回の旅行では、基本的に今まで行ったことのないお店で食べる、同時になるべくワイキキ周辺では食べずに極力郊外まで出て行って食べるようにしました。どうしてもワイキキ近辺だとランチもディナーも割高になるので。あとできる限り現地の人が行く(日本人があまり行かない)ところに行ってみようと思ってます。

円安期のハワイ旅行(第1日)

2025/05/18 - 2025/05/23

Mikeさん

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

ホノルル到着の1時間前でしょうか、一人に1個、このバッグか配られました。

同時にドリンクのサービスも始まりました。昨日他の人が頼んでたジュース(パイナップルオレンジ)が美味しそうだったので僕もこれにしました。
    他にはプレーンヨーグルト、マフィン、フルーツ(パイナップル、キウイ)の他、チョコレートケーキ

食べ終わってからさらにホットコーヒーのお替りをいただきました。
    昨日の機内食で供されたホノルルクッキーもハワイ本土に持ち込まず機内で消費しました(笑)。

なかなかオシャレなバッグですが、食べ終わったらこの袋に全部入れてCAに渡すだけで簡単に廃棄できるわけです。なかなかいいアイデア。

ハワイに到着しました。いつものようにこの階段(エスカレーター)を降りると、下にバスが待っててターミナルに移動します。

入国審査場まではまだまだ長い距離を歩かないといけません。

今回の入国審査は、このアプリを事前登録してたら、ファストレーンに案内されてあっという間に終わりました。これは便利でしたね☆

スーツケースを受け取って、ホテル送迎の車に乗ります。
    HISのカウンターでバウチャーを見せてしばし待ちます。

しばらくしたら車が来たようです。
    てか、今回送迎されたのは僕一人でした(笑)。普通は何人かで乗り合わせるんですがね。出発後1時間弱でホテルに到着しました。

今回の宿泊はワイキキの東側、カピオラニ公園近くにある「EWA HOTEL WAIKIKI」でした。チェックインは16時からでしたが、早めにチェックインできないか交渉します。
    「床にカーペットが敷かれていない(コンクリート打ちっぱなし?)部屋でもいいか?」って聞かれたけど「NO PROBLEM」と回答したら入れてくれました。

指示された部屋に入りました。たしかに床はカーペットがありませんが、もともと海外のホテルって靴を脱がないので何の影響もありません。広さは申し分なし。

洗面台もユニットバスもちょっと古いけど使用に支障はありません。

お昼ご飯を食べる前に、ドリンクを買ってきて冷蔵庫に冷やしておきましょう。クヒオ通りに出て最寄りのバス停からアラモアナの「Foodland」まで行きます。

このとき、途中のバス停から乗ってきた現地在住らしきおばあさんが「名古屋に住んでたんですか」って日本語で話しかけてきました。この日はTシャツ代わりに名古屋グランパスのレプリカユニフォームを着てたので「NAGOYA」を目にしたからみたいです。
    「旅行者です」って答えたらちょっと驚いてました。たぶん、短パンとTシャツみたいな服装じゃなくて、日本国内を旅行するときみたいなシャツやカーゴパンツだったのでハワイ旅行者っぽく見えなかったんでしょう(笑)。

アラモアナセンターの西側にある「Foodland」に到着。前回はここがいちばんドリンクが安かったのでここで買います。

いつもハワイで飲んでる「Meadow Gold」ブランドのフルーツパンチとピーチアイスティーを購入。エコバッグも一緒に買いました。

お昼ご飯はバスに乗って「One Plus One Drive Inn」まで2系統と6系統を乗り継いでいきました。途中におなじようなプレートランチ屋さんが何軒かあったので、そこは次回行ってみよう。

まず最初にメニューや写真を見ながら注文します。しばらくしたら呼んでくれるので受け取って奥のテーブルで食べます。
    いろいろあって迷いましたが、「ローストポーク」の「ミニサイズ」を注文しました。

「ローストポーク」の「ミニサイズ」が到着。

ローストポークとは、分厚い焼き豚でした(笑)。ただ、グレービーソースがとても美味しかった☆。ソースだけご飯にかけてもいけるほどでした。

レギュラーサイズはこれより多いので食べきれなかったでしょう。
    ミニサイズだと11ドル47セント、かなり安いです。郊外まで足を運んだ買いがありました。
    ただし、このお店はトイレがありません。なので注意が必要です。
    だからその分安いんでしょうね。

トイレに行きたくなったのでバスで移動します。
    グーグルマップで調べたら、ホテルに帰るよりも「カハラモール」まで移動するほうが近いのでカハラモールに移動します。1系統の路線で15分ほどで到着。

ここでは「Macy's」で紳士服を買うことが多かったんですが、今回はめぼしいものはありませんでした。今日は日曜日なのでいつもより人が多い気がします。

帰りは2系統に乗ってホテルの近くまで行けました。

晩御飯はカパフル通り沿いの「グアバスモーク」で食べます。
    バスに乗るときにちょっとスコールがありました。最寄りのバス停からは2系統もしくは13系統に乗ってお店の近くで降りたんですが、その頃には雨も上がって綺麗な虹が出てました。近くには『スパニッシュロール』で有名な「ナンディングズ ベーカリー」がありました(夕方なのでもう閉まってましたが)。

「グアバスモーク」に到着。2階まで階段で上がります。手前の駐車場には結構車が停まってて「混んでるのかな?」って一瞬思いました。

実際中に入ってみるとガラガラでした。

英語ですがちゃんとメニューが掲示されてます。
    迷った挙句、「Smoked Chicken」を注文しました。

注文を受けてから料理するので少し時間がかかります。
    店内はオールドハワイアン?な感じです。

料理ができたので取りに行きました。
    ここでは「ミニ」が選べなかったのでレギュラーサイズを注文しましたが、ご飯が2スクープあって量が多い(!)。
    スモークチキンはあまり食べたことなかったんですが意外と美味しかった。

ふと外を見ると、またスコールが降ってました。結構激しくふってたので雨が上がってからお店を出ることにしましょう。
    ちなみに、このお店はちゃんとトイレはありました。

お店を出ると、またまた綺麗な虹が出てました。

ここからは2系統か13系統に乗ればホテルに帰ることができます。
    待ってると、見ず知らずの若い女性が話しかけてきました。どうも次に来るバスの時刻を知りたかったようです。どうして僕にそれを聞いたのかは謎ですが、バスアプリで運行状況を検索して見せてあげました。すると僕にお礼を言ってワイキキ方面に歩いていきました。実際、歩こうと思えば歩ける距離です。

というわけで、時差の関係で長い長い第1日が終わりました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る