新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、ケータイ国盗りゲームのスポットになっていたために訪れて、その町並みの魅力を知りました。<br />その後にまた、このエリアを訪れて、第一イン新湊、というホテルを知り、そこからは歩いてすぐに、この内川の川沿いを歩いて、船と町並みの風景を楽しむことを覚えました。<br /><br />この第一イン新湊、もともとは、少し離れた場所にあったらしく、初めて着いた時には、フロントにも誰もおらず、幽霊屋敷のように静まり返っていて、けど、なぜか、カラオケの歌声だけは響いていたのでした。<br />あとで尋ねると、元のホテルはもう宿としては営業しておらず、旧ホテルは宴会場としての利用だけで、営業し続けているとか。<br />だから、カラオケなのか(笑)<br /><br />新しいホテルは、ピッカピカの新築の建物で、横には、クロスベイの大きい駐車場があり、また万葉線の電車の駅も近いので、高岡駅まで、ローカル電車の車窓の風景を楽しめます。

2025春・信州ドライブ旅行7  射水・小湊

2025/05/18 - 2025/05/18

まりあ

まりあさん

だから、カラオケなのか(笑)

自家用車

新湊に向かう途中に立ち寄った、富山県美術館です。
    企画展は、デザインのポスターだったので、コレクション展だけを見ました。

美術館内のレストランは、満席で、特にこの、インスタ映えしそうなメニューが人気のようでしたが、数を制限しているから完売。
    パスタも完売していたので、カレーしかなく、食べるのは断念しました

広い館内を歩き回ったけど、見つけたのは、この熊ちゃんだけ

食事はまた、近くのココスで、メキシカンのケサディージャからスタートです。
    この日はまた、チキンとパスタのメインにしましたけど、3品取って、1600円と安いです。

海王丸の公園に行き、海を見てみました。

ただの海やった

海王丸

新湊大橋
    初めて渡りました

暑い日だったので、夕暮れを待って、内川の散策です

風がないから、水面がまさに鏡のようです。

風がないから、川の鏡面効果が素晴らしい。

夕陽が、川面に映りました

瓦屋根の並び方が面白いんですよね

今度はいらかの上に、まんまる夕陽が。

いい散歩でした