2025/05/18 - 2025/05/18
まりあさん
以前、ケータイ国盗りゲームのスポットになっていたために訪れて、その町並みの魅力を知りました。
その後にまた、このエリアを訪れて、第一イン新湊、というホテルを知り、そこからは歩いてすぐに、この内川の川沿いを歩いて、船と町並みの風景を楽しむことを覚えました。
この第一イン新湊、もともとは、少し離れた場所にあったらしく、初めて着いた時には、フロントにも誰もおらず、幽霊屋敷のように静まり返っていて、けど、なぜか、カラオケの歌声だけは響いていたのでした。
あとで尋ねると、元のホテルはもう宿としては営業しておらず、旧ホテルは宴会場としての利用だけで、営業し続けているとか。
だから、カラオケなのか(笑)
新しいホテルは、ピッカピカの新築の建物で、横には、クロスベイの大きい駐車場があり、また万葉線の電車の駅も近いので、高岡駅まで、ローカル電車の車窓の風景を楽しめます。
- 自家用車
新湊に向かう途中に立ち寄った、富山県美術館です。
企画展は、デザインのポスターだったので、コレクション展だけを見ました。 -
美術館内のレストランは、満席で、特にこの、インスタ映えしそうなメニューが人気のようでしたが、数を制限しているから完売。
パスタも完売していたので、カレーしかなく、食べるのは断念しました -
広い館内を歩き回ったけど、見つけたのは、この熊ちゃんだけ
食事はまた、近くのココスで、メキシカンのケサディージャからスタートです。
この日はまた、チキンとパスタのメインにしましたけど、3品取って、1600円と安いです。 -
海王丸の公園に行き、海を見てみました。
ただの海やった
海王丸
新湊大橋
初めて渡りました -
暑い日だったので、夕暮れを待って、内川の散策です
風がないから、水面がまさに鏡のようです。
風がないから、川の鏡面効果が素晴らしい。
夕陽が、川面に映りました
瓦屋根の並び方が面白いんですよね
今度はいらかの上に、まんまる夕陽が。
いい散歩でした
新湊・射水(富山) の旅行記