2025/05/12 - 2025/05/12
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
万博の旅行記にいいね!をいただき、ありがとうございました。それから、実に古い旅行記を見ていただいた、とんちゃん健康一番さん、いいね!までいただき、恐縮です。
今回はたまたま見つけた、神戸の大丸百貨店で 世界ふしぎ発見!展。
プレバト展を見て間がないので、行ってみようと思って出かけました。
プレバト展は現在進行形の番組の展覧会だけれど、今度は一応終了した、長寿番組の展覧会。前ほど混んでいないだろうと予想して、どれだけ写真を撮れるかな~と期待して行ったけれど、何とまあ、閑古鳥が鳴くレベルの寂しさでした。
ちょっと悲しい…それなりに面白かったけれど、実は写真を撮ることが出来たのは入口と出口だけ、それで入場者が少ないのかなぁと思った次第です。
展示品は取材時の道具とか写真や関連品。それと、ビデオです。
最後の方にいた係の人と、ウユニ塩湖に行った時に見たのは本当にこんな感じだったとか、オーロラを見に行った時はこんなすごいカーテンを見ていないけれど、充分きれいなオーロラを見たことなどの話をして、お互いに退屈していたので盛り上がりました。
でも、展示を見ていると、番組を思い出してくるのです。最初から見たのではないですが、2,3年ほどして見るようになってからは、録画したり直接見たり、ほとんど見ているので懐かしい気持ちになりました。
入口のフォトスポットは、ここだけです。
中では番組にふさわしく、クイズがありました。
考えたり読んだり、ビデオを見たりしていると、1時間以上かかりました。
出口のところには、番組のセットがあります。
そう言えば、こんな置物があったなぁと思いました。 -
ヒトシ君人形も、移り変わりがあるんですね。
長く続いた番組だからでしょう。
こんなにあるんですね。 -
恐竜がいたっけ?
よく見たら、ライオンっぽいです。 -
回答者の台、もっと大きいように思ってました。
野々村真さんは、最初から出ていたんですね。
番組と共に成長していったのでしょう。
ほとんど写真を撮れなくても、意義のある展覧会でした。
惜しむらくは、入場料が心持ち高かったように思います。
簡単な旅行記になりましたが、ご覧いただきありがとうございました。
神戸(兵庫) の旅行記