松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県松山市と言えば、松山城と道後温泉!<br />数回の松山訪問で行ったお城と温泉の漫遊記。<br />

松山はお城と温泉 『松山城・道後温泉』

2025/05/16 - 2025/05/16

はなまりん

はなまりんさん

愛媛県松山市と言えば、松山城と道後温泉!
数回の松山訪問で行ったお城と温泉の漫遊記。

JALグループ 私鉄

福岡から松山へはJALで。一日に3~4便飛んでいます。
    2列2列の座席。

福岡空港 空港

正味40分ほどで松山空港着。
    ローカルな空港はせかせかしてない雰囲気がいいですね。

松山空港 空港

宿は、大街道のANAクラウンプラザホテル。
    松山市随一の、奇麗なシティホテルです。
    時期によってはビジネスホテル並みのリーズナブルな料金設定なのが嬉しい。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

清潔なシティホテル by はなまりんさん

松山城へはロープウェイに乗って。青空の下、気持ちイイ!

この日は4月11日。ホテルに荷物を預け、その足でお城に向かいました。大街道を後ろに見て南へものの10分も歩けばロープウェイ乗り場に到着です。松山市は、お城の麓に広がっているのだと実感。

立派な石垣。

松山城 名所・史跡

松山城の城郭は広くて大きくて堂々たる佇まい。

天守閣の内観はしませんでした。
    東アジア系と思われる観光客でいっぱいでしたし、以前上ったこともあるので。

この立派な外観だけで大満足。

帰りもロープウェイで。まるでロープウェイに乗りに来たようなものですが、これもまた一興。ウグイスの鳴き声が聞こえていました。五月晴れの松山城ロープウェイ満喫。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

一月後、5月の松山は、念願の道後温泉。夜8時の予約が取れました。

市内電車の道後温泉行きに乗車。
    大街道から、たしか、20分ほどで終点道後温泉駅着。

道後温泉駅

夜の温泉街。

今回は道後温泉本館ではなく、飛鳥の湯を選択。
    大浴場はいつも混雑していると聞いていたので、奮発して貸し切り湯を予約したのです。一か月前くらいで取れました。

飛鳥乃湯泉 温泉

「飛鳥の湯泉」入り口。ここで、予約番号を提示してチケットを購入します。

2階の特別浴室は、大人1690円+貸し切り料2040円の、合わせて3730円。
    一人での利用ですから、ちょっと贅沢過ぎるかとも迷いましたが、結局はこのお風呂は大正解だったと思います。

一階ロビーから二階への階段。木のぬくもりが心地いい。エレベーターもありました。

係の方に案内されて二階へ上がると、こんな扉が待っています。
    これは「御成門(おなりもん)」だそうです。
    やんごとなき方々のためのご門ですね。

少々驚きましたが、本館の方には皇族専用のお風呂というのが三階にありましたから、そういう歴史を踏まえている、という事なのでしょう。  …ドキドキしました…

御成門を左右に開くと、両側に二つの特別室がありました。
     え、二つだけ?! あらら、ほんとに特別なのね…!!

特別室は、個室の休憩室と浴室のセット。

部屋。着替えたりくつろいだり。

浴室へ続くふすま戸。

温泉浴室。源泉かけ流し。

浴室には天井画も。贅沢な雰囲気!

湯帳という、湯あみ着を着ています。
    昔は、こういうのを着て入浴したんですね。「ゆかたびら」でしたっけ。

軽くて体にまとわりつかない工夫がしてあり、湯舟ではすそが広がって、天女になったような気分を味わえました。

浴室のショート動画を撮りましたのでどうぞ。

お茶とお菓子の接待も付いています。
    ウェブでは、特別室の貸し切り時間は50分とのことでしたが、実際は90分OKでした。でも、のんびりゆったり温泉を楽しむには、90分でも足りないほど。
    特別室大満足!!道後温泉の湯大満喫!!

帰りも市電で。道後温泉行きが折り返して、松山市駅行きになります。
    夜は、電車も温泉もローカル感いっぱい! いいですね~~!

道後温泉駅

ところで、グルメ情報を一つ。
    このモーニングセット、700円です。とっても美味。

フライング・スコッツマン 大街道店 グルメ・レストラン

大街道を少しだけ入った右手にある「フライングスコッツマン」というカフェがそのお店。安くて美味しくて、地元民に愛されているそうです。

フライングスコッツマンって、ロンドンからスコットランド方面へ行くクルーズトレインの名前ですよね?! わお!

こちらのパンケーキも人気。
    フライングスコッツマンお薦めです。

• kummingさん 2025/05/23 07:55:04
    お久~でございます♪
    はなまりんさん、お久しぶりでございます♪
    変わらぬ精力的なDiscover Japan 旅、お元気そうでなによりです^ ^

松山にはBくん(my husband)の飲み友がいて、何度も訪れていますが、殆ど観光した事がありません。何しろ、会っても朝から「ビール」の飲み友なので、目的は「どこで飲む」(-。-; 今回ご紹介頂いたロープウェイ、そんなのあったんだ!道後温泉には行きましたが、こんな特別な処があるとは、全然知りませんでした。

他にも情報あったら、ぜひお知らせください。そして、よる年波、私もそろそろ日本回帰するかも?なお年頃(笑) その際は色々ご指導よろしくお願いします♪

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2025/05/23 14:19:13
    Re: お久~でございます♪
    kummingさ~~ん お久しぶりですぅ♪

旅行記見る度、仰天しておりますよ!
    だって、イタリアを一人旅!?!?  電話をかけてホテルの鍵の開け方を教えてもらう!?  聞いたことないようなマイナーなとこばっか巡る!?

インドに行ったら行ったでリキシャに乗る!?!? しかも値段の交渉まで!?!?  いったい何語で喋ってるんですか??

どれもこれも私なぞには思いもつかぬ仰天旅!!
    沢木幸太郎の深夜特急以来かも?!

こんな旅付いていけんなぁ…と思いながらも目が離せません。
    kummingさん、まだしばらくは海外を歩き回って下さい。日本回帰なんて早過ぎます。

はなまりんさんのトラベラーページ