台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーの季節がやって来ました♪<br />台湾ならではの山盛りマンゴーのかき氷が食べたくて、5度目の台北へ行って来ました。<br />日帰り路線バス旅での烏来老街や、忠烈祠、台湾総統府の見学などもご紹介します。

マンゴーかき氷を食べに台北へ

2025/05/12 - 2025/05/15

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

2025/05/12

• 関西空港 23:35 ジェットスター桃園行き

2025/05/13

マンゴーの季節がやって来ました♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン
利用旅行会社
楽天トラベル

今回はジェットスターの深夜便です。
    諸税込みで往復¥24000、LCCならいつもこのくらいのお値段で予約します。

早朝に着いた時は、少し空港で仮眠して4時台の空港バスに乗ればちょうど阜杭豆漿の行列に並び、オープン時間am5:30に入店できます。
    それにしてもいつも行列ですごい人気です。
    鹹豆漿、いろいろ食べましたがここのがいちばん好きです。

今回のホテルは阜杭豆漿からも近いアンビエンスホテルです。荷物だけ預けて烏来へと向かいます。
    台湾おにぎりの人気店、青島おにぎりさんの向かいにバス停があり、849番に乗ります。写真の黄色い看板がおにぎり屋さんです。
    路線バスで1時間はけっこうな距離ですが、たった45TWD(¥230ぐらい)で行けちゃいます。

終点が烏来ですので、いつ降りたらいいのってドキドキせずに乗っていられます。
    かなりのクネクネ道で、運転手さんによってはめっちゃ飛ばしてます。
    MRT新店駅からこのバスに乗る方法もありますが、座れなければ地獄です。

自然豊かな老街です。この橋を渡って観光トロッコに乗りに行きます。

トロッコは片道50TWD
    行きは登りなので乗ってみました。かわいい台車で、けっこうスピードも出ていて楽しかったです♪
    終点には滝の絶景

帰りはトロッコに並走した遊歩道を15分くらい下りました。

ぶらぶら歩いていると、野性のバナナ発見。
    日本のスーパーで見かけた台湾バナナは高価でした。
    フィリピンの倍以上のお値段。

老街は賑わいはありませんが、八百屋さんのディスプレイがステキです。
    それにしてもほとんど初めて見る野菜。

民族博物館もあります。
    原住民の方たちの展示ですが、日本語解説は無かったので30分くらいでさらっと見て来ました。帰りは降りたバス停で台北駅へ戻ります。

台北に到着したら、お腹もすいたので雙月食品へ。
    10組くらい並んでいました。
    番号を発行して、お店の案内係の人に呼ばれるまで待ちます。
    呼ばれたら注文機でオーダー。
    もう一度案内係さんに呼ばれて席に案内されます。

他のメニューも食べたいけれど、ひとり旅あるあるで、いろいろ食べられない。
    ごまだれと山椒のシビ辛な混ぜ麺、美味しかったです♪
    麺がもちもちで、辛すぎることもなく満足です。

辛いものの後はデザートです。
    バスで念願の冰讃へ。1時ごろで10人待ちくらいで、40分並びました。

マンゴーの季節しかオープンしないお店。
    去年の10月はもう終了していました。
    美味しい~ミルク氷なので、パクパク食べても頭がキーンとしません!
    あま~い完熟

冰讃からほど近い豆花荘も外せない。
    欲張って三種にしたらさすがにお腹いっぱいになり過ぎました。
    私のベスト3はタロ芋団子、黒胡麻白玉、くずきり
    やっぱり美味しい豆花荘。夜は夜市のお客さんで混みますが、昼間は比較的空いています。この後はお気に入りのヌガー屋さんへ行くためだけにMRTで北投へ。
    そしてホテルにチェックイン。
    この日はこれで終了しました。

翌朝は中華民国総統府へ。
    平日の午前中だけ内部を見学できます。
    西面駅方面からすぐのこの建物の裏側が見学の入り口です。
    パスポートを提示して、荷物検査もあります。

見学できるのは一階部分のみですが、美しい中庭や回廊、台湾の民主主義への信念を感じられる場所です。
    東京駅を設計した方のお弟子さんの設計だそうです。なんとなく東京駅と似てますね。

次は西面からバスで忠烈祠へ。
    日本で例えると靖国神社のような戦争や革命で亡くなられた方の英霊を祀る場所です。

正時ごとに衛兵交代があり必見です。かっこいい!

本殿も荘厳で綺麗です。
    無数の位牌が祀られています。

さて次にバスに乗ってやって来たのは、大橋頭油飯。
    閉店30分前でしたが、お客さんは途切れません。

油飯に目玉焼き、最高に美味しかった。
    ルーロー飯のもち米タイプでおこわですね。豚肉の臭みはまったく無し、だしの染み込んだもち米が美味しすぎる。目玉焼きも半熟とろーり。おかわりしたくなりますが、少食おばさんなので無理は禁物です。
    お店の方も優しいです。

カルフールで少し買い物をして、徒歩でお気に入りのマンゴーかき氷屋さんへ。

これでもかの大盛りマンゴー
    下はミルク氷
    去年まではカラースプレーかかってたけど、かけなくなったみたい。ま、要らないよね。
    ほぼ並ばず座れます。みなさんシェアして食べられていましたが、ひとりでもペロッと食べられます。
    冰讃より完熟というほどではなかったですが、あっさり美味しい!

一旦ホテルに荷物を置いて、休憩してから夜市へくりだします。
    夜市で何か食べるより、ここも気になってたので水餃子で夕食です。
    巧之味手工水餃
    黄ニラとホタテを5個ずつ注文。
    つるっともちもち、中の餡も美味しい。
    人気なのがわかります。

饒河街夜市へバスで行きます。
    台湾では私はバス派です。景色が見られるし、行きたい場所のすぐ近くまで行けるので地下鉄より便利だと思います。

かき氷にアツアツのお餅。この発想はすごいなぁ
    お餅の中には黒胡麻餡とピーナッツ餡、シロップは金木犀の香り。夜市ではあまり食べられなかったけど、歩くだけでも雰囲気が好きです♪
    バスでホテルに帰ります。

帰国日朝。ホテルの朝食を食べて、近所を散歩します。
    華山1914はお店はまだオープンしていませんが、日本統治時代の酒蔵をリノベーションした複合施設です。

空港へ向かう前に、台北駅近くの阿斌芋円で最後の豆花を食べて、雙連まで歩き、いつもの雙連カステラのチーズ味を買いに行きます。
    空港へ行くのもいつも私はバスです。景色が楽しいし、必ず座れるし、椅子が柔らかい(MRTはクッション性なく硬い)。

いつもはプラザプレミアムラウンジに行くのですが、初めてホーミーキッチンでプライオリティパスメニューを食べてみました。
    牛肉麺美味しかったです。けど、ケーキとハーゲンダッツがどちらもチョコ味でちょい甘すぎた。(選べなかった...)
    そんなこんなで、今回も満喫しました♪
    長々と読んでいただき、ありがとうございました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る