2025/05/19 - 2025/05/19
目黒警部さん
大阪関西万博 ① 大屋根リングとイギリス館、アメリカ フランス イギリス アゼルバイジヤン ナイジェリア ベトナムの 6つのパビリオンと大屋根リングを楽しみました。
2025年5月19日
9時45分、地下鉄夢島駅到着 -
10時入場予約されている人が、集まってきました。
私たちも、前売り券の予約QRコードを念のため携帯に写真保存して持参。
予約時間の10時前にやってきました。
写真を見ればお分かりでしょうが、このゲート前に並びます。
これから暑い季節になるので、入場するまでに熱中症にならないように対策してください。 -
1ヶ月前に入場日はネット予約しましたが、すでに9時入場は、空きがなく10時入場にて予約しました。
10時の入場予約時間でしたが、40分ほど並んでようやく、入れました。
地下鉄夢島からの入場は、東ゲートになります。
地下鉄駅を地上に出た目の前に東ゲートはあります。
入場後、会場内のコンビニを探すにも大変です。
もし飲み物などお持ちでなければ、東ゲート入場後左手にある、コンビニにて先に買われたらいいかと思います。 -
荷物検査にて渋滞したようです、入場ゲートが東と西の二カ所つでは、今後も渋滞するでしょう。
最少四カ所は、必要だと思う。
弁当水筒、ペットボトルは、持参可能ですが、缶入りのコーヒー、ビールなど缶入りの飲み物は、没収されます、又手荷物も飛行機を乗る時のように、トレーに載せて検査を受けます。 -
入場すると、目の前に大屋根リングがあります。
大屋根リングをくぐり、リングの内側に行きます。
大屋根リングの上に行くには、エスカレーターもしくはエレベーターで行けます。
11時
予約していました、イギリス館に行く途中で噴水ショーをやっていました。 -
小学生の団体さんも、ちらほら見かけました。
一生の思い出になるでしょう。 -
イギリス館前
2週間前予約にて、イギリス館が当選しましたので、こちらから万博を楽します。 -
予約時間、きっちりにイギリス館11時30分に入場。
予約専用入口にて、万博ゲート入場時に見せた同様の、予約QRコードを見せます。 -
イギリス館のテーマは、英国の偉大なイノベーションの過去、現在、そして未来を巡る没入型の旅です。
世界を変えるイノベーションを生み出す力を持つ小さなアイデアに基づいての物語です。
おもちゃの積み木からインスピレーションを得た英国パビリオンは、モダンで革新的、そして英国らしいユニークなデザインです。
Come Build the Future
20分ほどの鑑賞になりました。
イギリス館 主観的評価 7/10 点 -
イギリス館をあとに、大屋根リングに登ります。
リングの上にエスカレータにて登ってきました。
壮大なリングです。
万博会場そして大阪湾が一望できます。 -
リングは二重になっているところがあり、リング間には花が綺麗に植えていました。
上のリングにはスロープを歩いて行きます。 -
大屋根リングは70%くらい国産スギと国産ヒノキでできていて、残りの3割がオウシュウアカマツという輸入材。
心地よい海風が吹き込んできました。
万博の大屋根リングは一周すると約2キロメートルあります。
世界最大の木造建築としてギネス世界記録に認定されています。
屋上部分の遊歩道沿いには、草花を植えるスペースが設けられています。
大屋根リングの上には、トイレが数カ所あり、トイレ室横には、給水所がある。
お水とお湯も出る蛇口もあった。
下の会場にも数カ所給水場はあるが、長蛇の列だったが、リング上の給水場は空いていた。
ただ、水道水だろう、不味かった。 -
この木造の大屋根リングは全周約2km、幅約30m
建築面積6万m2を超える巨大建築物
屋根は傾斜し、緩やかな凹凸を描く。
屋上に設けた歩道は高さ約12m~約20mの位置にある。 -
リングの内側に様々な海外パビリオンが集まっているのを目にすることができる。
一カ所芝生のスペースがあり、そこで持参したビニールシートを引いてランチにしました。
食事は、弁当やパン類を持参されるのをお勧めします。
現地販売食べ物は、すべて高いです。
大屋根リング 主観的評価 10/10 点
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記