2025/05/19 - 2025/05/19
目黒警部さん
大阪関西万博 ③ フランス館、ベトナム館
アメリカ フランス イギリス アゼルバイジヤン ナイジェリア ベトナムの 6つのパビリオンと大屋根リングを楽しみました。
フランス館
午後3時ぐらいに訪問。
タイミングよく40分並んで入館できました。
フランスパビリオンのテーマは「愛の讃歌」。 -
パビリオン建屋の外側は、劇場のカーテンのようなベールで覆われています。
シャンパンゴールド色の螺旋階段を登り、会場の中へ入ります。 -
パビリオンのエントランスは、神秘的な雰囲気かつ開放的な劇場がデザインされています。
入館すると、キマイラ像 に出会えました -
互いの小指が見えない魔法の糸で結ばれているという「赤い糸の伝説」。
この赤い糸を通じて、「自分への愛」、「他者への愛」、「自然への愛」といった様々な「愛」に導かれる新しい未来のビジョンを提案しています。
ルイ・ヴィトン 84個のトランクが魅せる没入空間。
壁一面のルイヴィトン
アトリエの個性を再解釈して表現したフランス国立音響音楽研究所(IRCAM)との共同制作によるサウンドトラックが、臨場感をよりいっそう高めます。
ルイビュトン圧巻
モンマルトの丘で踊っています。
丘の上からは、パリ市街地が一望できます。
臨場感ある映像に入り込みます。
展示の最後に庭園が姿を現しました。
パリのロダン美術館から特別に貸与された、オーギュスト・ロダンの彫刻作品
有名な「二つの左手」などが、展示されています。
さすがにフランス館、芸術を堪能させてくれます。
アートな展示物が並ぶ。
クリスチャンディオールの部屋。
シルエットのスケッチを立体的に表現した約400点の象徴的な白いトワルも幻想的で実に美しい。
ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)、ディオール(DIOR)、セリーヌ(CELINE)というフランスを象徴するファッションブランドによる展示が見どころです。
神秘的な映像です。
大画面です。
40~50分程の見学でした。
主観的評価 8/10点 -
フランス館をあとにして、ベトナム館に来ました。
並んで10分ほどで、入館できました。
水上人形劇場 -
伝統芸能、水上劇は、1日に4回講演されるそうです。
他はベトナム館は、展示物のみです。 -
民族衣装など、ベトナムの文化を展示しています。
お土産物も販売されています。
ランタン
15分もあれば、見学できます。
主観的評価 4/10点
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記