深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に恋人がいるので、上海に行くついでに深圳の電気街に行こうと思い、今回の旅行を計画しました。(本当は深圳電気街に行くほうがメインなのですがそこは秘密です。)<br />よく話題に出るのは香港経由でのルートなので、深圳宝安国際空港からの旅の記録は少ないのでは。と思い旅行記を作成しました。

深圳の電気街: 華強北に行って来ました(上海経由)

2025/05/16 - 2025/05/17

旅行記グループ 5/16-5/18上海、深圳2泊3日

Qua_zo_oさん

-----1日目-----
    今回は富士山静岡空港から中国東方航空で出発しました。鹿児島あたりの雨で1時間ほど遅れての出発でした。

機内食は肉焼きそばとスナック系菓子、ピーナッツ、源氏パイ型の菓子、カップのお水でした。麺はボソボソでしたが中国の牛肉入り焼き麺はこんな感じでしょうか。

無事上海浦東国際空港に到着しました。
    この後、上海機場連絡線で上海虹橋国際空港に向かいました。
    (上海機場連絡線の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11955677)
    以前と違うのは乗客がいっぱいだったことです。多くの人は鉄道駅の方に向かっていました。

上海虹橋国際空港で恋人と待ち合わせて、空港近くの飲食街で中華麺を食べました。醤油味スープで麺は九州ラーメンみたいな細めでした。オプション頼んでくれて、厚切りチャーシューと、厚揚げキクラゲなどが入った煮物も来ました。これをラーメンの上に乗せて食べました。もちろん美味しかったです。(かに入り小籠包と野菜入り饅頭も来ましたが写真忘れました。)
    この後空港隣のホテルで寝て1日は終了しました。

-----2日目-----
    朝6時ころ虹橋空港カウンターに行きました。AやBあたりはたくさんの人が並んでいましたが、深圳行のほうはそれほどは混んでいませんでした。
    預け入れ荷物で呼ばれて電池を確認されましたが、単3乾電池だったのでそのままOKになりました。乾電池は預入にいれても大丈夫のようですが、手間を考えて手荷物の中の方がいいかもしれません。

74番は右手先のほうにあるので、ひたすら歩きます。

朝6時くらいでしたが売店が開いてました。

74番ゲートまで歩いていきます。

やはり早朝なので全ての売店が開いてるわけではないようです。

8:05出発予定で、6:30すぎくらいにつきました。余裕が十分ありました。

搭乗後の機内の様子です。結構埋まっています

大きな遅れもなく、虹橋空港を出発しました。

機内食がでました。写真の上段左から、ゆで小豆デザート(ほんのり甘い)、クロワッサン、ヨーグルト。下段左がスナック菓子、右の器が餃子とゆで野菜、黒いのはもち米の蒸したようでした。問題なく完食しました。

雲の上を飛んでいましたが、下降していくとびっしりと建物が見えてきました。

深圳宝安空港の北側から着陸に入ったようですが、近くに室内スキー場を建設しているようです。(2026頃完成?)

無事深圳宝安空港に着陸しました。

サテライトに到着したので、連絡地下鉄でターミナル3に向かいます。

上海浦東空港のサテライトーT1連絡地下鉄と同様に、座席はほとんどなく立って乗る仕様でした。

国内線なので検査等なく受託荷物を受け取りに向かいます

深圳宝安空港の荷物受取場所は、かなり広いところでした。

宿泊予約のホテルは空港隣接なので、歩いて外に向かいます。

14番にホテルがあるので向かいます。
    途中エレベーターで2Fから3Fにのぼり、今回の宿泊するホテルであるハイアットリージェンシー深圳空港の入り口に到着しました。

チェックインが14:00で到着が12時ころだったので、チェックインまで荷物を預けようとしましたが、早めのチェックインをしていただけました。意外な心遣いで本当にうれしかったです。

部屋はベッド2台+ソファーで窓付きでした。TVではNHKワールドが映ったのでよかったです。冷蔵庫もありました。

部屋に荷物を置いて、早速地下鉄で電気街のある華強北へ向かいました。
    空港の最寄り駅(机?(T3))から乗りました。
    (私は以前来た時に交通カードを買っていて、残高が残っていたのでそれを使いました。)

地下鉄11号線で華強南(??南)の方で待ちました。

深圳の地下鉄は飲食禁止との事でした。

崗厦北(?厦北)駅で2号線に乗り換えることにしました。

崗厦北(?厦北)駅で降りました。

対面は14号線でした。こちらには乗らないようにします。

階段を上ると案内の矢印が出てきました。

2号線の矢印の方へ向かいます(2号線は途中で8号線になるらしく、番号を並べて書いてありました。)

さらに進んでいきます。

ここからホームに降りました。

小梅沙の方で待ちました。(ここは2号線ですが終点は8号線のようです。)

弱冷車と強冷車で分かれていました。
    最初”強冷車”の表記だけを先に見たので、深圳はデフォルト温度と更にに強い温度で分かれていると思って、暑がりな私は「いいじゃん強冷」と思いましたが、ただ分けてあるだけの表記な気がしました。

??北で降りました。ここで出口を探します。

前回来た時の記憶で、7号線との位置関係で出口Bかなと思い、そこに向かいました
    (実際は前回出たところと全然違っていました。以前に乗っていた地下鉄の番号も違っていました。)

出口Bに向かいます。案内表示の下は乗る人が手荷物検査を受けているところです。

出口Bから出ました。ここで意図した出口と違うことが分かりました。
    "迷ったら一番高いビル=SEG Plazaを目指せ"の教えで、写真の前方のビルに向かいました。

SEG Plaza(賽格広場)(?格广?)に向かう途中で、急に大粒の雨が降ってきました。折り畳み傘は日本から持ってきたのですが、ホテルに置いてきてしまいました。途中で立体交差の道路下で雨宿りして、雨が弱くなるタイミングを見計らって近づきました。

下から見上げると結構高いビルでした。あいにくの曇天でちょっと残念でした(この時は)

マナーで店の中は取らない方がいいということで、購入した商品の写真を載せました。
    以前、2Fで開業しているMJ Arduinoというお店を紹介していただき、まずそこに行ったところ、今回購入したいものを伝えると、兄弟の方がやっている別の店を案内してくれました。案内先の方は日本の長崎総合科学大学に留学していたらしく、少し日本語が話せる方でした。そのため英語と日本語を混ぜた会話でコミュニケーションができ、無事目的のものが購入できました。

Arduino Mega2560互換機(USBケーブル付)(85元)×5
    Ramps1.6(35元) ×5
    計120元(12384円)

WeChatPayまたはAlipayで、登録したデビットカード(クレジットカード)と紐づけているので、日本円での引き落とし額を明細で見ることができました。かなり便利です。

前ページのMega2560とRamps1.6が揃うまで、1,2時間かかるという事でしたので、上の階に行ってPC用品を探してきました。
    本当はPCパーツが欲しかったのですが、目ぼしいものがなかったのでデカいマウスパッドでかわいい子がプリントされているものを適当に買ってきました。でも机が物に占領されているので壁にでもかけようかなと思っています。

マウスパッド(15元)×4
    計60元(1254円)

下に降りる途中で、Lightningケーブルを買おうかなとサクッと買おうと思って、値段を聞いたらちょっと高いなとは思ったのですが、ケーブルが丈夫とか説明してきたので、気持ちが揺らいで買ってしましました。
    他にも充電アダプタとか別のケーブルを勧めてきましたが、なんとか振り切ってこれだけにしました。
    よくみたらType-Cで、本当はType-AとLightningのケーブルが欲しかったので、ちょっと失敗しました。(まあちゃんと使えてはいますが)

Lightning---Type-cケーブル×1
    計40元(836円)

ビルの外に出ると雨は止んでいました。南国のスコールみたいな感じだったのでしょうか?。

隣のビルとの繋がってる箇所を確認しておきます。

繋がってるところの下から入ると、エスカレーターがあったので2階に行ってみます。

そのフロアはスマホ小物やケースの他に、スマートウォッチ関係の小物が売っていました。つまり時計のベルトも売っているわけで、2個買って1個は自分の時計につけました。磁石でくっつくので外れそうで不安ですが、ちょっと使って判断しようと思います。

時計ベルト幅18mm(18元)×2
    計36元(752円)

別の店でスマホ接続変換コネクタ関係を買いました。
    日本ではなんか見つけ出せなくて、Aliexpressで買う感じのものです。
    よく考えたらφ3.5ジャックないiPhoneは1台しかないから、複数買わなくてよかったんじゃ?と後で思いました。
    Type-cのは使いたかったAmbernic Nanoでは認識できませんでしたが、winタブのvenue10 5056では認識できました。

Lightning - φ3.5ジャック(3元)×2
    計6元(126円)
    Type-c - 3.5ジャック+Type-c(8元)×1
    計8元(167円)

bluetoothの密閉型のヘッドホンで、なんか安いのがないかなと探していて、ヘッドホン屋があったので一番安いのの金額を聞いて、ちょっと視聴して買いました。
    まあ動画の音声が聴ければいいかなと思ったので満足です。ちょっとシャリシャリ。
    Type-A - Micro-B充電ケーブルと説明書が付属していました。MicroSDにmp3入れとくと聴けました。φ3.5ジャックあるけど穴周りが削れてないのでプラグを選びそう。

ヘッドホン(70元)×1
    計70元(1464円)

Arduino Mega256とRamps1.6が揃ったとwechatで連絡を受けたので、引き取りに行ったついでに、どこか食べるお店がないか尋ねたら、地下鉄出入り口のDの近くに地下街があると教えていただきました。ついでに上のオーディオケーブル関係を買ったことを話すと、そのD出口の近くに商品がしっかりしているお店があると教えていただけました。
    とにかくD出口に行きます。

D出口出た向きで右手に、REMAXという店がありました。店内は比較的おしゃれで商品も確かにしっかりしていそうでした。

スピーカーやモバイルバッテリーなどのよく見るアイテムの中に、あまり私はみたことがないアイテムがあったので、買ってみました。

右:Lightning - φ3.5プラグ
    φ3.5ジャックはあるけどプラグは初めてでした。アンプに繋ぐにはいいかもしれません。

左:Type-A - φ3.5ジャック(DAC)
    Type-Aのは細長いブロック型のは見ましたが、ケーブルのは初めてでした。

ちょっとおしゃれな店なので、安いヘッドホンを買ってみようかなとお店の中で一番安い値段のものを買いました。写っていないですがφ3.5プラグ-φ3.5プラグケーブル、充電用Type-c - Type-Aケーブル、説明書が付属していました。まあドンシャリです。

前ページLightning-φ3.5プラグ(19.8元)×1
    前ページTyp-A-φ3.5ジャック(19.8元)×1
    本ページヘッドホン(99元)×1
    計138.6元(2899円)

D出口出た向きの斜め左前の方向に、地下街に入る入り口が見えました。近付いて降りて行きました。

いろんな食べ物屋があったのですが、ご飯もの+肉が食べたくてこの店にしました。右の看板の真ん中のにしようかなと思ったのですが幾らかわからなかったのでとりあえず聞いてみました。
    この写真を見せて右真ん中を指出したら、今日は豆腐みたいなのは無しで、金額を提示されてこれでOKで支払いました。
    (後で画像翻訳で調べたら、5折 起で5%引と出ました。)

台湾料理の店っぽかったので、鶏排と魯肉飯かなと思ったら、鶏排にカレーがかかったのが出てきました。(後で写真を見たら鶏排と麻婆豆腐だったダブルで間違えてる)
    カレーは好きなのでこれはこれでよかったです。
    中国の日式カレーはなんとなく現在の日本のカレーより黄色いです。にんじんだけでなくじゃがいももサイコロ状に切られてて煮崩れしてませんでした。
    オクラが外食で出るのは珍しいと思いました。
    緑は抹茶ラテでした。

食事
    計39.9元(834円)

さっき入った地下街入り口から出ると、華強電子世界(???子世界)の深圳二店のビルがあったので入ってみます。
    2階に繋がるエスカレーターから入りました。
    1階は業者用の機材の店ばかりなのでこんな作りなんだと思います。

個別の店が写らないように、吹き抜けの部分を撮ってみました。シンガポールのでシムリムスクウェアものこんな感じでした。

3D工広店(3D工广店)=3Dワークショップとあって行ってみましたが、それらしい物がなく、ドローンや軟体電子ピアノやドラムのおもちゃばかりでした。

2Fには電子おもちゃの店が多かったのですが、1軒かわいいキャラクターのペンを売ってたので、6種類買ってみました。軸の部分の上の方がシリコンのようで、ふにゃふにゃしています。
    写真以外の5種は会社にお土産にしました。

ふにゃふにゃペン(8元)×6
    計48元(1004円)

華強電子世界を出て、歩行者道路の端と思われるところでモニュメントがあったので、写真をとりました。右にSEG Plazaがあります。

最初のSEG Plazaの東側の通りでドライブレコーダーとかあるかなと歩いていました。いろんな店をみているうちにPC用のマウスが置いてある店があり、その中でHP製品を扱っている店がありました。
    会社で使用しているPCのマウスがHPで、それの同型式がないかと思ったのですが残念ながらなかったです。この店で一番安い有線のマウスがいくらか聞いたところ、探していたマウスの日本で購入する金額よりかなり安かったので買いました。
    動作問題なしです。

HPマウス M10 ×1
    計25元(523円)

前のページのマウスで味をしめて、せっかくなのでもっと安いマウスないかなと別の店に入り、一番安い無線のマウスはどれ?と聞いて、値段を教えてもらって納得して買いました。
    正直値段もあってあまり期待していないのですが、思ったより使い勝手がよかったです。
    確かにホイールは滑るし、Bluetoothかワイヤレス接続選べるとか書いてあってもBluetoothは認識しないし、テーブルがつるつるだとカーソルが飛んじゃうのですが、ちゃちな作りのためか非常に軽く、マウスパッドの上やザラザラな机では手のストレスが感じられませんでした。自分にとってはマウスは軽さが条件の1つと実感しました。

JEQANGマウス JW-206 ×1
    計15元(313円)

歩行者道路の端のモニュメントを見る状態で左側に、1号線の地下鉄出入口Aがあり、その近くに別の華強電子世界(???子世界)のビルがありました。linuxで動いている携帯ゲームがないかなと覗いてみたら、電子おもちゃを扱っている店があり、そこで何台かお客さんに体験させていました。どうしようかと思いましたが今回は予算的な関係もあって次回に持ち越しにしました。
    (R36S 150元)

ビルを出て1号線の出口Aに着きました。本来はここから出る予定で、SEG Plazaがすぐ目の前に出てきます。
    駅名が華強路で、華強北に行くから華強北駅に行くって下手に思わなかったほうがよかったです。
    今回はこれで電気街を後にしました。

11号線に乗り換えるために前海湾駅で乗り換えました。
    (ここで乗り換えるより、手前の車公廟(?公?)で乗り換えたほうが空港に早くつけたかもしれません。)

11号線に向かいます。

11号線に乗って机場駅で降りて、ホテルに戻ります。

やっとでホテルに戻ってきました。この後シャワーを浴びてホテルのレストランで夕食をとって寝てしまいました。

行動パターンが秋葉原ショッピングと同じ感じでした。
    購入品はAliexpressでありそうなものばかりでしたが、実際に現物をみて購入するのは通販とはまた違った感じでよかったです。
    特にMJ Arduinoさん関係で生のコミュニケーションが取れたのがよかったので、また購入しに伺いたいと思います。

次の日に上海トランジットで名古屋へ帰国しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る