福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発1800からの博多。博多を半日観光して小倉。21時間フェリーにて横須賀への二泊三日の旅。

博多~小倉~フェリー横須賀アラフィフ女独り旅

2025/05/15 - 2025/05/17

ペンギン860さん

2.5
ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

羽田から福岡へ。博多駅で有名らしい豚骨ラーメンを食す。常に行列。豚骨ラーメン好きではなかったが、クセもなく普通に食べれた。味はまぁまぁかな。

常に満席。かつ行列が切れないみたい。

0930朝イチで太宰府到着。ガラガラ。

牛に出会う。鼻がピカピカwww

今は改修中らしく仮本殿にての参拝。中国人と韓国人ばかり。傍若無人に写真を取りまくっていた。本当に神聖な場所での行為は止めて欲しい(●`ε´●)ツアーコンダクターは注意しないのか?って思う。土産物屋のお母さんが「この時期店を閉めてたけど外国人が来てくれるから」と言う言葉に考えさせられた。

朝イチ行かないと外国人だらけになりここは何処?となる。1030に離脱。

現地の友人と六本松にてlunch。ガオガオ。とても美味しかった。ご飯が余ったらおにぎりにして持たせてくれる。

櫛灘神社。ここもほぼ外国人。

山笠でっかい!

ソニックにて小倉へ。スピード凄いがかなり揺れる。
    早く安くならオススメ。

小倉駅。車掌の出迎え。

小倉城まで歩く。15分位。ライトアップか綺麗。

街とのコントラスト。

博多駅と違って小倉駅は店の閉店が早い!居酒屋系はやってるけど食事が…小倉駅内で又豚骨ラーメン。昨日のしんしんより美味しかった。久留米ラーメンとか。

メーテルと哲郎。離れてるな。

ハーロック!相変わらず渋い。

やっとたどり着いた「はまゆう」小倉駅では30人位バスを待っていた。

かなりの迫力で大きい。ワクワク。

ロビーが素敵。

記念にパチリ

記念にパチリ2

この左右に部屋がある。

個室だけど下は開いてる。

TVは余り番組がなかった。期待しないほうが良い。

独りだけの空間。21時間あるから気兼ねなくゴロゴロしたい。鍵もかかるので安心。

ここは乗船料だけの部屋。寝るだけ。プライベート感ほぼなし。

出港前に一番乗りで大浴場へ。

雨で景色不明。

フェリーの旅って感じ。

遠くすれ違う船に出会う。

海を見ながら食事。天気良いなら最高だけど。

門司焼カレー。ご飯の量が多く苦しかった。正直あまり美味しくはなかった。ハンバーグ食べてる人が多かった感じ。

メニュー

横須賀に到着!地図で何処にいるか解る。低気圧の影響で結構揺れたが、その揺れで心地良く寝れた。船内は電車の中で歩く様だった。酔って一歩も部屋を出れなかったと話してる人がいた。

横須賀港の夜景。21時間あっと言う間に過ぎた。本を1冊読んだけど、ゆりかごみたいで直ぐ眠くなってた。

無事に下船。ライダーが多かったかな。プラネタリウム見たけど、ただの星空と花火。期待はしない方が良い。初回は満席で二回目に行ったが8割の人が寝たまま動かず。映画は行かなかった。

福岡限定のめんべいとその他の土産。豚骨ラーメンが好きになった旅行だった。でも1番はやはり醤油ラーメン。