小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />GWに車で秩父・両神から長野へ2泊3日。<br />全3編の第2編では、国民宿舎 両神荘のご紹介と、もちづき荘に辿り着くまでに立ち寄ったダムツアーです。

国民宿舎のはしご 両神荘~もちづき荘 ダム経由(上野ダム、古谷ダム、余地ダム)

2025/05/03 - 2025/05/04

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

GWに車で秩父・両神から長野へ2泊3日。

13時前、両神山登山を終え、道の駅 両神温泉薬師の湯に到着

日帰り温泉もあるのだが、今日はこの近くに宿をとっているので食事だけ

本当はEVの充電をしようと思ったのだが、2台とも故障中

道の駅 両神温泉薬師の湯 道の駅

うどんを注文
    名物わらじかつを連れから分けてもらった

甘みのある下味がついていて、秩父らしさを感じる

食べ終わったら、車で数分の本日の宿へ
    国民宿舎 両神荘

チェックイン開始の15時より1時間近く早く着いてしまった
    さすがにお部屋はまだ準備ができていなかったが、ありがたいことにお風呂を使わせてくれた

日帰り温泉をやっていて、5-6名が既に利用していた
    内風呂はとても大きい
    この日も団体の宿泊があったが、合宿にも耐えうるキャパだ

大浴場は夜/朝で男女入れ替え制
    特に廊下の奥にある方の浴場の露天からは、この季節、藤の花がきれいに見える

両神温泉 国民宿舎 両神荘 宿・ホテル

本館の和洋室はリニューアルしたばかりで、新しい木の香りもする

ベッドも大きめでゆったり

窓も大きく明るい

お菓子も♪

洗面台

お手洗いも最新式

バス付のお部屋は数が少ないようだが、自分は大浴場派なのでむしろウェルカム
    別館はおそらくバストイレ共同のよう
    その代わり大浴場は別館にあり、近い

さて、ひと息ついたら、せっかくなので近くを散策
    まず隣にある中国感あふれる建物

神怡舘(しんいかん)

埼玉県と中国山西省の友好10周年を記念して平成4年に完成したものの、平成29年には一旦廃止

今は小鹿野町の所管として、屋内クライミングパークとなっているよう
    まぁ今日は両神山に登ってきたところなので、体力温存

敷地内のカフェでは観光案内所を併設
    パンフレットもあるし、親切にいろいろ話をしてくれる

埼玉県山西省友好記念館神怡館 美術館・博物館

ここから見える観景亭という展望台(四角で囲んだところ)にツツジが咲く時期だと教えてもらった

向かいに花しょうぶ園があるのだが、見頃は5月下旬頃からと少し先
    チェックインまで時間があったので車でちらっと行ってみたが、やはり緑一色

県道まで出ると、突き当りに見えるのが両神神社

左手には法養寺が隣接

奥社は四阿屋山(あずまやさん)にある

祭神は罔象女神(みづはのめのかみ)、合祀として五十余柱が祀られている

隣の法養寺には公道に出ずとも、中でつながっている

四阿屋山法養寺 薬師堂

「日本三體薬師尊」とある

それは、こちら↓だそうで
    ここ法養寺の別名「目薬師」の薬師如来
    神奈川県伊勢原市の日向薬師
    愛知県新城市の鳳来寺薬師

と、まぁ半径200m足らずのエリアを散策すること小1時間
    宿に戻ってひと休み

18時から夕飯!

前菜は”秩父おなめ”を使ったバーニャカウダ

"おなめ"は麦麹と大豆を使用した発酵食品で、秩父の郷土食
    大豆も地元産とおっしゃっていた

メインは武州牛のすきやき

他のメニューはバイキング形式

わらじかつはお昼にいただいたので、お腹一杯になる前に他の物をいただく
    写真左側は、上からしゃくし菜漬、味噌ポテト、両神山刺身こんにゃく、と名産品続々

特にしゃくし菜漬は初めて食べたが、野沢菜に似たおいしさ

というわけで、すっかりハマって翌朝のだし茶漬けにもたっぷり
    おかゆもしっかりいただき、

おぼろ豆腐なんかもおいしかった

1泊(19,800円-勤務先の福利厚生2,500円割引 +入湯税150円)×2名
    34,900円
    このクオリティでGWにこの価格はお手頃

非常に快適で名残惜しいところであったが、10時前に出発

写真に撮るとわかりにくいのだが、本当は藤がもっときれいに見える

今日は趣味のダムを見ながら、長野の宿に向かう

通り道には神流町恐竜センター

旧中里村には日本で初めて発見された恐竜の足跡がある

神流町恐竜センター 美術館・博物館

センターの看板のてっぺんにいるのは、神流町観光大使サウルスくん
    ここまでの道の所々で出迎えてくれる

今は同じく恐竜で有名な福井から"ゲスト恐竜"も来ているらしい
    移動距離が長いので今日は立ち寄れないのだが・・・

10時半 上野ダムに到着

上野ダムの銘板

白く囲ったところにはご立派なヘビ
    シマヘビかな

このダムは揚水発電を行っている

長野県の南相木ダムを上部ダムとして、落差653mを利用している

1997年着工、2005年完成の重力式コンクリートダム

堤頂長350m

堤高120m

ラジアルゲート2門

ダム湖側を見ると左下に写るプレートには「うえのダム’03.10」と見えるから、おそらく竣工、試験湛水開始のタイミングなのだろう

さて、ここは上野村
    アラフィフアッパーにとっては上野村といえば御巣鷹の尾根

ダム湖は奥神流(おくかんな)湖

その奥の方が、ちょうど40年前、日航機が墜落した方向にあたる

上野ダムのダムカードは少し下界に戻って、川の駅 上野でいただく

ここでEV充電したり、軽く食事をしたり

そして国道299号、462号で、十石峠越えで長野に向かう

12時半 古谷(こや)ダムに到着
    川の駅からは30分余り

管理事務所前に駐車

国道を挟んで、堤体

国道側からは木が重なってきれいに堤体が見えなかったので、国道をちょっと下ってみる

ちょこちょこ振り返りながらまぁまぁ遠くまで来たが、この辺で諦めた

古谷ダム 名所・史跡

この辺がいいところか

ホロージェットバルブ1基

貯水池には特に命名していないよう

さほど大きい感じはしない
    先の上野ダムが総貯水容量1,840万?なのに対し
    こちら古谷ダムは220万?と1/8程度

こちら左岸には展望台があるはずなのだが、通行止めのようだ
    看板もないけれど、どう考えても通れそうな道がない

堤体は1982年完成だが、きれいでもっと新しそうに見える

古谷ダムから20分程度

13時過ぎ 余地(よじ)ダム到着

ここは2001年着工、2004年完成とあって、明らかに新しく、きれい

重力式コンクリートダム

堤頂長147m

堤高42m

こちらも名もなき貯水池
    小さそうだ

総貯水容量52.3万?と、古谷ダムのさらに1/4程度しかない

しかしスライドゲートは4門もある立派な堤体

下流は八ヶ岳方向に向かって、稜線が幾重にも重なる

佐久穂町の町中に降りてきた

佐久穂町役場で古谷ダム、余地ダムのダムカードをいただく

2020年にできた新庁舎で、すごくきれい
    週末、GWで通常の窓口は閉まっている
    職員の少ない中、ご対応ありがとうございました!

長野に来たらかの有名なローカルスーパーTSURUYA!

ということで、早速来なきゃ食べられないアイスをゲット
    ペーストシリーズでおなじみりんごバターがアイスに!

そして16時前、本日の宿泊先、もちづき荘に到着!

続きは続編で。。。
    一旦、最後までご覧いただきありがとうございました

国民宿舎 もちづき荘 宿・ホテル