2025/05/05 - 2025/05/06
2855位(同エリア20584件中)
ちげさん
エバー航空
台北駅~MRT~松山空港
飛行機での移動
松山空港~エバー航空~羽田空港
2025年のゴールデンウィークは、前年6月にANAマイレージ利用航空券をいろいろ検索していたところ、
羽田~(スターフライヤー)~関西
関西~台北~香港~羽田(エバー航空ビジネス)の、
台北香港周遊ルートでエバー航空ビジネスクラスの空席を発見したので、1人43,000マイル+税等45000円を家内と2名分発券した。このルートの航空券は1人分198,000円だったので¥3.8@マイル、マイル的には、まあまあの価値だった。台湾のエバー航空はスターアライアンス加盟で5星を連続で取得している高ランキングの航空会社なのでビジネスクラスが楽しみだ。
ホテルはAMEXのFineHotel&Resortからグランドハイアット台北ツインルームを予約、2泊で¥93780だがAMEXホテルクレジット2万円使用で¥73780と安く取れた。
朝食、レイトチェックアウト、アップグレード、100ドルの飲食クレジットが付く。101ビル隣接でMRT駅も近く便利なグランドホテルだ。
香港のホテルは尖沙咀のランガムホテルのクラブルームを3泊でホテルサイトから89,000香港ドル(¥178000)で予約した。物価高騰する香港で5星ホテルのラウンジ利用としてやむを得ない価格と思う。尖沙咀の中心に位置して便利、本店は英国ロンドンのグランドホテルで、クラブルームは英国の雰囲気が濃く残るホテルだ。
5月5日朝、今日は香港ディズニーランドに行く日。
チケットはKlookで購入して入場予約もできている。
朝早く起きて、ショー等をアプリでチェックする。 -
数年前に行った娘からカカオが来て、ライオンキングのショーは絶対に行った方が良いと言う。
ならば、優先入場を買うことに。優先入場券は当日でないと買えないので、5時半に起きて買った。5時半と言っても日本の時間で6時半、ぜんぜん大丈夫。
ライオンキングとミッキーのワンダラスブックのショーの2つをアプリで購入して、436香港ドル、8,700円。 -
9時前にランガムホテルを出て、MRT尖沙咀駅から1つ乗り換えて9時半頃ディズニーランド線に乗り換えるSUNNY BAYに到着。向かい側ホームにディズニーランド線が来た。
香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
窓はミッキー
車内の吊革も勿論ミッキー。
駅から入場ゲートに歩くと、ちょうど10時開園の頃に到着した。入場ゲートは手荷物検査とチケット確認で15分くらい並んだ。
KLOOKで購入したQRコードを見せて入場。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミッキーがサーフィンしていた。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場ゲートを出たところに、ランドを一周する鉄道駅があった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
開園して間もないので、アナ雪やジャングルクルーズも10分待ちとアプリに出る。
急げ。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
土産物店が並ぶ通りを抜けてシンデレラ城を目指す。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ファンタジーランドを通り過ぎる時に、プーさんの前に来てしまった。空いていたので入ることに。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
プーさんの物語を、カートに乗って回る。東京ディズニーのピーターパンや白雪姫のようなアトラクションだ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あちこちからプーさんが出てくる。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ダンボは20分待ちだったので止めて、急いで通り過ぎる
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アナ雪ゾーンはどこだ?急げ
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アナ雪、30分待ちだった。
水の上を走る船に乗り込む。
ラッキーなことに一番前だった。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アナ雪のキャラクター達を見ながら、のんびり回る。
平和で楽しい。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
船は少し水の上を落下するが別に大丈夫。カリブの海賊の始め程度のスリル。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
のんびりと水の上を進む。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お城にアナが出てきて歌っている。
船は徐々に上り始める。
ジェットコースターのように前に落下するのかと思ったら、アナ雪の主題歌の一番サビの部分になって、急にバックですごいスピードで動きバックで落下した。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
すごいバックスピード、みるみるアナが遠ざかる。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
落ち着いた頃、お城等が出てくる。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なかなか面白かった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スモールワールドに行く。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミッキーのワンダラスブックショーを12時半に予約購入してあり、30分以上前に行かなくてはならないと書いてある。
優先入場の列に行くと、20人くらい並んでいて、半分は日本人だった。日本人は真面目に30分前にくる。優先入場者が増え始める。一般レーンも30分前はがらがらだったが列が伸びていた。15分前に優先入場者のゲートが開き真っ暗な劇場を一斉に走る。
前から3列目で舞台と平行な高さの席に座れた。
後から一般入場の人が一斉に入ってきて満席。
広東語、北京語、英語のセリフと説明がある。よく判らないが、別に問題ない。クラシックディズニーの話が繰り広げられる。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジャングルブックの場面
搭の上のラプンツエルの場面
アラジンの場面
プリンセスと魔法のキスのショーの場面
アナ雪の場面
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後に無事に物語の本が終われる
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フィナーレ。お馴染みの物語の曲にあわせて歌と躍りがあり、とても良かった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
13時にショーが終わり、昼食の時間。
ジャングルクルーズの近くのカフェのメニューをアプリで見るが、どれも中華の量が多そうで、160ドル3,200円もする。次のショーも予約しているので、簡単に済ませたい。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キッチンカーで、ホットドッグとコーラを売っていたので、これにした。クレジットカードのタッチ払い。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
テーブルがあるエリアがあったので、ここで食べる。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次は、ライオンキングのショーを14時半に予約購入してあり、予約者列に並ぶ。予約ルールに書かれた30分前に行くと日傘をさして20人位並んでいて、半分は日本人だった。一般レーンはかなりの人が並んできた。15分前に優先入場者ゲートが開き、真っ暗な劇場を走った。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
丸いステージの周囲が座席になっていて、ほぼ最前列のシートを確保。このような場面で家内は鋭い動きで確保した。後から後から一般入場者が来て、上の方の席を案内されていた。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ショーが始まる。ほぼライオンキングの物語。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
天井から吊られたアクロバットもあった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ファイアーダンスもある。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
音楽も迫力あり、歌も上手。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ライオンキングや像の模型。音楽も歌も躍りも良く、迫力があった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この後は、隣のジャングルクルーズに行った。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
英語ツアーと中国語ツアーに列が別れている。
英語ツアーの方が、結局早かった。
早口の英語でガイドが話す。
これから世界で最も有名なツアーに出発しますよ~、とか言っている。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中の仕掛けは東京ディズニーのそれと同じだった。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジャングルクルーズの次に、ミステリーハウスに行った。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホールで前置きの説明を聞いた後、カートに乗り込む。
多少、グロテスク
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ホーンテッドマンションとは展示が違う。ホーンテッドマンションの方が愉快、こちらは若干グロテスク。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トイ・ストーリーランドに行った。絶叫系遊園地アトラクションが並ぶ。物凄いバイキング。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
反途奇兵と書いてあるが、意味不明
物凄いバイキング
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ポテトヘッドも置いてある
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕方になり客が減ってきて、スモールワールドは、待ち時間無し。
ほぼ日本と同じ
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その国の言葉で歌うので、問題ない。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アプリで見ると、灰熊山と書かれたビックサンダーマウンテンが20分待ち。
行くしかないだろう、と行ってみた。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
東京ディズニーにもある、この鉱山トロッコのジェットコースターだ。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
灰熊山 極速鉱車だ。
広東語 英語 北京語で説明があった。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
二人掛け椅子。途中までは早いが気持ちよく楽しかった。
途中から、最上部にカタカタ登って前に降りるぞ、と構えた瞬間、物凄いスピードでバックで走りだし降りた。
体が浮いて、ビックリした。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
17時頃、帰りに土産物店に入り、孫達のお土産に水筒を3つ、ボールペンを何本か買い、香港ディズニーランドと書いてありキャラクター満載の帽子をゴルフ用に購入した。家内はTシャツ購入。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
MRTを乗り継ぎ、18時半頃ランガムホテルに到着した。
クラブラウンジで先ずは1杯。ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
簡単なつまみと、シャンパンを飲む。
ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
家内がワインのランクを知りたいので、写真を撮ってこいと。残念ながらワインアプリで金額が出てこない。
ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
香港最後の夜なので、ホテルから2~3分の尖沙咀のエルプラザビル30階にある、モダン広東料理店、南海1号、に行った。予約してなかったが、20時頃だったので入れた。
家内と何年か前に来たことがある。南海一號 中華
吹き抜けの店内はほぼ満席。
南海一號 中華
窓側の席を案内された。
窓の外はテラスになっていて、飲み物だけ飲むことができる。ビクトリアハーバーの夜景がきれい。南海一號 中華
テラスのカウンターは座って、バーとして飲むことができる。
南海一號 中華
外のテラスにでて写真を撮る。
食べ物はアラカルトで注文。海鮮炒め
ホタテ貝炒め
鶏肉のスープ
海鮮チャーハン
おなかいっぱい。美味しいがチャーハンは半分は残した。
フィリピン人のおばちゃんスタッフ、香港人の若い男性スタッフとも丁寧で冗談も言い、愛想いい。生ビールも4杯飲んだ。
1300ドル、26,000円と若干高い。南海一號 中華
尖沙咀をぶらぶら歩いてホテルに戻った。
5月6日朝。朝10時の飛行機なので7時にはホテルを出発したい。クラブラウンジは7時からなので、1階のフードギャラリーという6時からやっているビュッフェレストランに行く。クラブフロア宿泊者は無料で食べられる。
ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
クラブラウンジより種類が多いが、時間が無いので簡単に食べる。
ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
卵コーナー、中華コーナーはオーダーで作ってくれる。
ザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
ランガムホテルをチェックアウト、3泊で¥174000円、クラブフロアなので香港では相場より安いと思う。
ベルボーイ氏にタクシーと言うと、通りに出て呼んでくれた。
タクシーで九龍駅に行き、エアポートエクスプレスで空港に行った。
エバー航空ビジネスクラスなので、ダイアモンドと書いてあるレーンで並ぶこと無くチェックイン。 -
空港のスターアライアンスのラウンジ。中華コーナーで麺を作ってくれる。
大きなラウンジ。奥にフードコーナー、入り口付近は飲み物コーナーだ。
香港発台北桃園空港行き、エバー航空ビジネスクラス。
789のスタッガードシート、1ー2ー1の配置。
家内と中央2列に座る。 -
窓側は1人席。
隣の席の間にコントローラー等がある。
フルフラットになる足元は広い。
カバンを足元に置いておくと、離発着の際に必ずCAさんが上に置いた。JALやANAはそこまでしないので、エバー航空はきっちりしている。 -
香港~台湾までは2時間かからないので、スリッパと毛布は置いていない。
今回の旅行で3回目のエバー航空ビジネスクラスなので、慣れていて、すぐに日本語に切り替える。
食事は中華から二択。白ワインをもらう。後で暖かいパンがくる。
香港用にKlookで484円で購入したeSimは、3GBのうち2.7GBも余っている。ディズニーランドで結構使ったが、ぜんぜん余裕だった。2月も香港に4日滞在したが1GBで充分だった。
台北桃園空港に着いた。eSimを4日前まで使った台北用に切り替える。
Klookで1GB162円で2GB購入したeSimは826MBも残っている。6日間の台北香港旅行で、台湾と香港のeSimは合計で800円もかからなかった。以前はwifiルーターレンタルやドコモの海外利用を利用していたが、非常に安く使える時代になった。
今回の航空券は、台北桃園空港から市内の松山空港に移動する必要がある。
台湾ドルも100ドル400円しか持っていないので、エアポートMRTで台北駅に行った。現金がなくてもカードのタッチ決済で乗ることができる。
エアポートMRTは第一ターミナルでは写真の通り空いていたが、第2ターミナルで立つ人もでて満席になる。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
座席に置き型充電器があった。さすが台湾。
桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
台北駅に着いて、地下鉄を乗り換える。
4日前まで3日間滞在した台北旅行で使った悠々カードが、まだ数百円分残っている。台北で交通電子カードの悠々カードは必須だ。エアポート線以外のMRTはカードタッチ方式では乗車できない。台北駅 駅
MRTは4日前に台北で何度も乗ったので要領は判っている。
色で分けられたMRTに乗ればよい。
駅ではエスカレーターやエレベーターは探せばあるので問題ない。台北駅 駅
途中乗り換えて、松山空港に到着した。
エバー航空ビジネスクラスなので、あっという間にチェックインが終わり、出国し保安区域に入る。
ラウンジは1か所、ラウンジ近くに免税店、その先の搭乗ゲート迄にお土産店や免税店がいくつもあった。
台湾名物パイナップルケーキを何個か買った。台北松山空港 (TSA) 空港
ラウンジは1つだけ。大きいが、夕方に羽田行きANAとエバー航空が2便あり、ソウル行き便もあるので、後に満席になり、放送で席に荷物を置かず、座れるようにして欲しいと案内された。
台北松山空港 (TSA) 空港
中華も飽きたが、ビールと餃子、チャーハン。
台北松山空港 (TSA) 空港
羽田行き、エバー航空ビジネスクラス。789機材。
ゴールデンウィーク最終日に羽田に帰る便なので、家族連れ等でビジネスクラスは満席。 -
画面は台北から羽田を指す。
メニューは、和食、中華、洋食の選択。
家内は日式にした。
ワインは赤白2種類づつの選択。
ワインメニュー
ウェルカムドリンクはシャンパン。
きちんとシャンパングラスで出る。 -
台湾から日本便は毛布とスリッパがある。
家内と真ん中席を2席取った。
窓側は1人席。
私は中華にした。
鼎泰豊のメニューが食べられる。
ショウガ入りの鶏肉スープが非常に美味しい。 -
点心が出てきた。
小籠包。美味しい。鼎泰豊だ。
甘い米のデザートに、コーヒー。
エバー航空の食事は中華が正解。 -
フルフラットのベッドにして天井を眺める。夜なので星のデザイン。羽田空港迄おやすみなさい。