2025/05/03 - 2025/05/06
2616位(同エリア20598件中)
ちげさん
尖沙咀で軽く夕食
2025/05/05
ランガムホテルのクラブラウンジで朝食
尖沙咀~MTR~香港ディズニーランド
2025年のゴールデンウィークは、前年6月にANAマイレージ利用航空券をいろいろ検索していたところ、
羽田~(スターフライヤー)~関西
関西~台北~香港~羽田(エバー航空ビジネス)の、
台北香港周遊ルートでエバー航空ビジネスクラスの空席を発見したので、1人43,000マイル+税等45000円を家内と2名分発券した。このルートの航空券は1人分198,000円だったので¥3.8@マイル、マイル的には、まあまあの価値だった。台湾のエバー航空はスターアライアンス加盟で5星を連続で取得している高ランキングの航空会社なのでビジネスクラスが楽しみだ。
ホテルはAMEXのFineHotel&Resortからグランドハイアット台北ツインルームを予約、2泊で¥93780だがAMEXホテルクレジット2万円使用で¥73780と安く取れた。
朝食、レイトチェックアウト、アップグレード、100ドルの飲食クレジットが付く。101ビル隣接でMRT駅も近く便利なグランドホテルだ。
香港のホテルは尖沙咀のランガムホテルのクラブルームを3泊でホテルサイトから89,000香港ドル(¥178000)で予約した。物価高騰する香港で5星ホテルのラウンジ利用としてやむを得ない価格と思う。尖沙咀の中心に位置して便利、本店は英国ロンドンのグランドホテルで、クラブルームは英国の雰囲気が濃く残るホテルだ。
台北に2泊し、台北から香港へエバー航空ビジネスクラスで飛ぶ。グループ1で搭乗したがビジネスクラスへ行ったのは数人だけ。エバー航空789型機は、座席は1ー2ー1配置のフルフラット。ビジネスクラスは半分程度の搭乗率。
エバー航空 航空会社
窓側の2列目と3列目で家内と1人づつ座る。
今回は、5回エバー航空ビジネスクラスに搭乗したが、この回だけ窓側をタテに1人づつ座り、後は真ん中2人掛け座席を予約してみた。エバー航空 航空会社
台北16時40分発、香港18時25分着と1時間45分のフライトなので、CAさんが離陸前にメニューから食事の注文を取っていく。中華料理の選択で、一つは豚肉とご飯、もう1つは海老と広東麺、後者にした。
日本から台北線ではスリッパと毛布が座席に置いてあったが、台北~香港線は短距離だからか、置いてなかった。エバー航空 航空会社
1時間40分のフライトなのに、ウェルカムドリンクの注文をしっかり取ってくれた、シャンパングラスでスパークリングワインをもらう。
JALやANAも、見習ってもらいたい。日系航空会社は年々ランクダウンしている。エバー航空 航空会社
座席横は物入れ、ケースに入ったヘッドフォンがある。
エバー航空 航空会社
メニュー等はモニター横に。分かりやすい。
エバー航空 航空会社
真ん中席は空席、端の1人席に乗客。
足元の前席下に置いたバッグは上にあげるように言われ、CAさんにあげてもらった。JALやANAビジネスクラスだと前席下に置いておけば言われたことがないが、意外にエバー航空はきっちりしている。シートベルトも車の運転席のように肩からの3点式ベルトを追加で離着陸の際は締めなくてはいけない。
CAさんがきちんと3点式ベルトを別途しているか確認する。エバー航空 航空会社
スターラックス、エバー航空が駐機する台北桃園空港からプッシュバックが始まる。
エバー航空 航空会社
モニターは台北から香港へ直線表示。
実際は中国本土上空は飛ばず、海上から香港へ進入する。エバー航空 航空会社
エバー航空の安全ビデオが始まった。
エバー航空 航空会社
離陸後、海に出る。さようなら台北。4日後に乗り継ぎで台北にまた来るのだが。
エバー航空 航空会社
機内食がワンプレートで来た。
大きな海老と広東麺。
前菜サラダとデザートは果物。なかなか美味しい。エバー航空 航空会社
暖かいパンを3種持ってきた。1つだけもらった。
白ワインをもらう。エバー航空 航空会社
食後はコーヒーを頂く。
座席をベッドにフラットに倒し、映画を少し見た。エバー航空 航空会社
香港が近付くと夕陽がまぶしい。
エバー航空 航空会社
3点式ベルトを着け、着陸態勢に入る。
香港周辺の島々と貨物船群が見えてきた。
ユーミンの歌のような、ジャンクの群れではない。
香港ナイト♪、香港サイト♪と、水の中のアジア、のアルバムからの歌が頭に流れる。 -
香港到着後、Klookで購入したeSimを台湾用から香港用に切り替えた。Klookで事前購入しておいた空港鉄道に乗り、九龍に向かう。乗車時は改札はない。
実は3ヶ月前にも香港へ遊びに来たばかりだ。
勝手知ったる香港だ。エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Klookアプリのマイアカウントから、2人分2,786円で購入したエアポートエクスプレスのバウチャーを表示してアクティベートする。アクティベート後15分で無効になるので九龍駅に到着後にアクティベートする。
この際、ネット環境が必要になる。香港用eSimも7日用3GBを484円で購入してある。この安さ!しかも簡単。スマホの接続設定画面で切り替えるだけだ。
九龍駅に降りると、Klookの空港鉄道チケットをアクティベートし、私と家内分のQRコードを私のスマホで2つ表示させ、先ず家内を1つめのQRコードで改札を通過させてから送り出し、次のQRコードで私が改札を通る。
全く簡単なシステム。
先月、京都駅の新幹線改札に行くと外国人でカオスだったが、大きな紙にKLookはQRコードで通過してと英語で説明文が貼ってあった。電車では外国人はQRコードが標準になりつつある。 -
九龍駅からタクシーで凡そ香港50ドル=千円、10分程でランガムホテルに到着した。
タクシーに寄ってきたボーイに、クラブフロア予約なのでクラブラウンジに行きたい、と言うと荷物はベルデスクに預かり、名前で確認し11階クラブラウンジ迄案内してくれた。対応は非常に丁寧。
シャンデリアが美しいランガムホテルロビー。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
ランガムホテルはロンドンのホテル。ここ香港のランガムホテルのクラブラウンジは、全く英国。
3つの部屋のうち中央の部屋は英国婦人が5ー6人ソファでお酒を飲んで大きな声で談笑している。知り合いなのか、ここで意気投合したのか、うちは子ども3人なんだけど~等と話している。
横のテーブルでは中年の英国人男女がお酒で談笑している。
ホテルスタッフは流暢な英語で客に冗談を言ったりして話しかけ飲み物を勧める。
全く英国なのだ。家内が欧米人の中でアジア人だと差別されないか心配するが、滞在中そんなことは全くない。
他の人が料理を取っている間、大袈裟に離れて待っていると気付いた人がニコッと挨拶したり、すれ違うとき一瞬でもタイミングを外して待つと、相手は判っていて必ずありがとうと挨拶する。ここはヨーロッパ文化なのだ。
座って飲み物を飲む間にチェックインも終わり、館内の案内等説明をしてくれる。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
カクテルタイムは20時までだが、アルコールとクラッカーやポテトチップ等のドライフードは22時まで。丁度20時を過ぎたがビールやチップスで一杯やった。
チェックインも終わり、一杯やって、1つ上の12階のツインルームへ入った。白が基調の英国風インテリア。荷物は入れてあった。
テレビ下は飾りの暖炉があった。
お風呂とは窓で繋がっていて、ブラインドが付いている。
飾りの暖炉。隣の食器棚に冷蔵庫、ネスプレッソマシンがある。
ネスプレッソマシン。お水は瓶のボトル2本。瓶があるのは、やはり、ここはヨーロッパなのだ。
窓側から入り口を見る。
クロゼットにはフカフカの布製スリッパ2つ。
テーブルにリンゴと花、花はコップに水を入れて飾った。
部屋のベッド横コンセント。
英国式3穴とUSB、世界中で使えるアダプターを持ってきたので少し考えながら英国式にセットした。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
デスク
浴室は、中央に洗面台、右にシャワーブースとトイレ、左に浴槽があった。
浴槽は大きい。
洗面台に歯ブラシとシャワーキャップ等があった。
台湾は歯ブラシがホテルに置いてはいけないのだが、香港は2月に泊まったインターコンチネンタルでも置いてあり、良かった。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
浴槽に、バスソルト、スポンジがあった。
毎日新しく置いてくれる。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
金具もお洒落。お湯を入れてバスソルトを入れて入浴し今日は終了。
5月4日の朝、部屋から外を見る。日曜日で車が少ない。
ラウンジに朝食を食べに行く。12階の部屋から11階のラウンジへは階段があった。
朝のクラブラウンジは空いていてる。
昨日までのグランドハイアット台北のビュッフェレストランの種類が半端なく多い朝食とは比べられないが、スクランブルエッグ、ウインナー、スモークサーモンやチーズ等、朝食は一通りある。しかも空いていてのんびりする。
家内は焼きそばを持ってきた。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
朝食後、観光に出る。
ホテルは、尖沙咀の中心にあり便利。写真正面がランガムホテル。香港は台北と比べて賑やかで人が多く忙しい。横断歩道もチッチとベルの音がカウントして急かされる。
台北は、のんびりした田舎町だったと思う。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
5分歩いてビクトリアハーバーに出る。香港島セントラルが対岸に見える。
プロムナードは多くの観光客がいた。中国のこどもの日の連休とかで中国人が多い。
中国本土から高速鉄道が九龍駅迄通っているので、出入国審査はあるが、中国人から見ると、香港は日本の沖縄のようなものだろう。チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
遊歩道に俳優の手形があり、ジャッキー・チェンのものを発見。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
ペニンシュラホテルを見ながら、地下鉄駅に行くため尖沙咀の大通りへ行く。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
尖沙咀のハーバーシティ周辺。
ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
尖沙咀の大通り。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
MRTで黄大仙に行った。
香港のMRTは、改札はクレジットカード対応レーンが1~2レーンあり、タッチ式対応のクレジットカードでスターフェリーもバスもトラムも全て乗れる。オクトパスカードは買う必要ない。地下鉄は台北よりも混んでいるが、主な駅での乗り換えもホームを上り降りなく対面のホームで乗り換えできるようになっており、東京と比べても快適だ。エスカレーターもあちこちに必ずある。
黄大仙駅で地上に出ると黄大仙だ。黄大仙祠 寺院・教会
入り口に豚さんの置物。
黄大仙祠 寺院・教会
いろんな神様を祭っている。
黄大仙祠 寺院・教会
商売の神様を探す。
黄大仙祠 寺院・教会
商売の神様にお祈りする。会社がもっと儲かりますように!
線香をあげる人
黄大仙祠 寺院・教会
奥に中国式の派手な庭園があった。
黄大仙祠 寺院・教会
MRTで尖沙咀に戻るとお昼時間。駅直結のアイプラザビルの地下スーパーでおみやげを買って、お昼ごはんの店を探す。
路地で麺のお店を見つけて入る。 -
ビールは置いてないので、冷たいお茶と麺をもらう。
麺は意外にも美味しかった。良かった。 -
尖沙咀の大通りから2~3分でホテルに帰る。
30度近くになり蒸し暑い。
午後から屋上のプールに行った。
スポーツクラブ受付でロッカーキーをもらい、スポーツクラブロッカーで着替えた。
プールは欧米人のおじさん1人しかいない。空いていた。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
手前は子供用。奥は右側は2mの深さで立てない。
後に、中国人の夫婦と子どもが来て、案の定大声で騒ぎ始め、1人のんびり日焼けしていた欧米人のおじさんは帰って行った。
15時から、クラブラウンジでアフタヌーンティーが始まるので、着替えてラウンジに行く。
英国なので、アフタヌーンティーにコーヒーは置いていない。今日の紅茶として説明が書かれた紙があり、ポットがあった。スコーンにつけるクリームとジャムがあり、スコーンは大きくておいしい。
料理が置いてある部屋を挟んで、趣が違う部屋が3部屋ある。昨日夜にいた英国婦人達が、ソファでお茶を飲みながら賑やかにトランプをしていた。
男性と女性スタッフが丁寧な英語で片付けたりお代わりを勧めてくれる。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
少し外にでて、お土産を買う。ホテルから2~3分の大きなビル、アイプラザ地下のスーパーで買い物。とても便利な場所にホテルはある。
夜もクラブラウンジで、軽く飲んで料理をつまむ。
スパークリングワイン、赤、白ワイン、シーバスリーガルやジョニーウオーカー青ラベル、お酒はいろんなお酒がある。
5分程度歩いてスターフェリー乗り場へ。
スターフェリー (天星小輪) 船系
上部1等席の入り口から入り、上部席に座った。
改札はVISAのタッチで。スターフェリー (天星小輪) 船系
窓から香港島の夜景がきれいに見える。
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港島セントラルの観覧車が見える。
スターフェリー (天星小輪) 船系
スターフェリーを降りてセントラルを少し歩く。
伊豆のように坂が多い香港は上りが大変。
そこで長いエスカレーターがあり、上に登って行ける。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
この辺りは欧米人の集まる場所、ランカイフォン等がある。大きな音で音楽を演奏し、欧米人が盛り上がっていた。ホテルのクラブラウンジで少し食べたので、ランカイフォンのバーで簡単に食べようと思ったが適当な店が見当たらず、MRTで尖沙咀に戻って、ホテル近くの食堂でビールと野菜炒め、ラーメンを食べた。
青島ビールと肉ラーメンを今日の締めに食べた。
5月5日朝。クラブラウンジで朝食。
いつものスクランブルエッグとソーセージの朝食。
シリアルが日本で見かけないものだったので、果物を乗せて持ってくる。英国の影響が強く残るクラブラウンジ by ちげさんザ ランガム ホンコン ホテル ホテル
シリアルコーナー、日本で見かけないものが多く、ドライでなく生のカットした苺や果物を入れる。
ハムやチーズ、スモークサーモンのコールドミール
サラダコーナー、右にデザートのフルーツ。
中華コーナー 点心、焼きそば等
パンコーナー
テーブルにある、砂糖等の容器が素晴らしい
テーブルには、ジャムも並べて置いてある。コーヒーはスタッフに頼むと持ってくる。
今日は、Klookでディズニーランドのチケットを購入してある。10時から開園するので、9時前に尖沙咀からMTRでディズニーランドに行く。
SunnyBay駅からはディズニーランド線に乗り換えて1駅行く。
次の香港ディズニーランド編に続く。
- ローラン・ペリエさん 2025/05/18 18:30:38
- 懐かしいです
- 父がグレートイーグル時代から定宿にしておりました。ロビーに入るととても良い香りがするホテルで香港に帰って来たと実感できる素敵なホテルですね。
立地が最高でしばらく香港にいけていないのね久しぶりに懐かしい気持ちで拝見いたしました。
- ちげさん からの返信 2025/05/19 07:02:10
- Re: 懐かしいです
- ご訪問頂きまして有り難うございます。
ランガム香港は予想以上に良いホテルでした。特にクラブラウンジは落ち着いており、飲食は英国式で興味深かったです。
尖沙咀の便利な場所にあるのも忙しい香港滞在には助かります。
この度は掲示板に書き込み頂きまして有り難うございます。
今後とも宜しくお願い致します。