横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの季節です<br />この時期の横浜は見どころ満載です

横浜のバラ 山下公園 港の見える丘公園

2025/05/12 - 2025/05/12

mignon

mignonさん

バラの季節です
この時期の横浜は見どころ満載です

夫が、大谷君の試合を見たいというので。。
    開始時間の11時までに戻らなくてはいけなくて。。。
    早朝のバラ園見学となりました

まだ人もまばら。。
    ニューグランドホテルに宿泊しているであろう外国人の姿が多く見られました
    旅先でバラ園を朝のお散歩、なんて素敵なんでしょうね~

ニューグランドに宿泊の方は、素敵なレストランで優雅な朝食を召しあがったのでしょうが・・我が家は、いつものお店でコーヒーとフィッシュバーガーで朝ごはん
    バラを見ながら頂くのもなかなか良い。。と思わなきゃ。。。。。。。
    ハトとスズメに見つめられながらね・・・

山下公園の見どころは、白バラ!
    私の好きなアイスバーグも華やかさを添えています

ニューグランドとバラ園

みなとみらい方面を眺める

アイスバーグかな???

氷川丸が見え隠れ。。

だいぶ人が増えてきました

これも大好物のピエールドロンサール

さあ、次は山手に向かい港の見える丘公園のバラを見学しましょう

ハマミライ

こちらのバラのアーチは<きいろ>です

カスケードのあるフランス風庭園
    ここもすてき♪

パゴダの円柱に絡むバラ

イギリス館を眺める
    バラと洋館

香りの庭と言われる噴水のあるエリアは・・・
    色とりどりのアーチがとっても華やかです

この時はまだつぼみも多かったです

ふくよかな花弁が見事です

ここ山手エリアには、ほかにもバラが美しいスポットがいくつかあります
    歩ける範囲にあるので時間が許せばすべて見て歩きたいのですが・・・
    大谷君の試合があるので、この辺で帰ります( ;∀;)

• takaさん 2025/05/22 15:35:01
    もう、こんなに!
    mignonさん、こんにちは。

もう、バラがこんなに咲いているんですね。横浜のバラはだいたい毎年この時季なんですね。やはり私の地元とは違う国です。地元ではやっとチューリップの時季が終わりかけといった感じです。だいだい6月中に咲き始めて末頃に最初のバラが見頃になります。こことは1ヶ月以上違うんですね。

山下公園は今が春バラの最盛期なのですね。これだけの規模があると壮観ですね。一度こんな立派なバラ園に行って見たいものです。

バラはこの後も晩秋まで咲きますが、やはり春バラが一番綺麗ですね。夏や秋でも咲くのですが咲き終わって枯れた花弁と同居しているると、やはりバラ園全体が綺麗に見えませんものね。だから私もこの時季が一番好きです。

ここのバラ園は規模が大きいので同じ系統、同じ仲間のバラを同じ場所にたくさん植えられるんですね。地元ではイングリッシュガーデンの上野ファームや近郊と言っても車で1時間半ほどの場所にバラ園はあるのですが、規模が横浜とは比較にならないので、ここと比べたらちょっと寂しいです。同じものをたくさん植えられる広さはないので、たくさんの種類が一緒の場所で咲いています。

でも、私はこんなものと諦めているので地元で楽しむしかありません。まだまだ先ですが。綺麗な壮観な景色に目の保養ができました。ありがとうございました。

taka

mignon

mignonさん からの返信 2025/05/23 20:16:45
    RE: もう、こんなに!
    takaさん、コメントありがとうございます
    関東では、5月がバラのシーズンになります
    最近は、あちこちにすばらしいバラ園があり、どこへ行こうかと迷うほどです
    結局、毎年同じところに行っています
    山下公園、港の見える丘公園、西洋館のあたり、外交官の家、どこも横浜市の管理下なので、無料なんですよ。それも魅力の一つです(∀`*ゞ)

バラは早朝の方が香りが良いと聞きます。
    確かに芳醇な香りに満ちていましたよ

昨年7月の北海道の旅でバラを堪能しました。大通り公園、えこりん村と・・
    横浜で見て、さらに北海道で、、贅沢だな~と思いました

北海道はこれから一気に花の世界になりますね
    takaさんのお楽しみがたくさん待っていますね♪

夏の美瑛、富良野、takaさんのレポ楽しみにいしています

mignonさんのトラベラーページ