木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音霊場巡りの千葉編です<br />4月24日に4か所、5月23日に2か所の霊場を回りました<br />4月24日は、車移動<br />5月23日は、電車移動です<br /><br />2017年にスタートさせた<坂東三十三観音霊場巡り><br />関東一円に散らばる三十三の薬師観音を祀る寺を回るという、楽しい遊びのようなもの。<br />シニアにはもってこいのレジャーでしょ。。。<br />鎌倉時代に始まったと言われていますので、当時はレジャーどころか修行の域だったのでしょう。歩くしかないわけですから。。<br /><br />発願(最初の参拝寺)と結願(最後)が決められていて、あとは自由に回ればよい。。<br />ということで、第一札所の鎌倉 杉本寺を参ったのが、2017年<br />その後は、近いところから順々に回り、13か所を終えた後、コロナの登場で途切れてしまう<br />その後はすべてを回る気力が失せ始めて・・・・ほったらかしになっていました<br /><br />なぜかふと・・・もう一度始めようと思い直して再スタートしたのが昨年2024年の中禅寺と大谷観音参りでした<br /><br /><br /><br /><br />

坂東三十三観音霊場巡り 千葉編 4月24日と5月23日それぞれ日帰りで

2025/04/24 - 2025/05/23

mignon

mignonさん

坂東三十三観音霊場巡りの千葉編です
4月24日に4か所、5月23日に2か所の霊場を回りました
4月24日は、車移動
5月23日は、電車移動です

2017年にスタートさせた<坂東三十三観音霊場巡り>
シニアにはもってこいのレジャーでしょ。。。

2025.4.24
    自宅を朝6時に出発
    途中首都高湾岸線に小さな渋滞がありましたが、順調に到着です
    千葉県いすみ市にある清水寺
    地形が京都の清水に似ているところから清水寺となったそうです

古刹の雰囲気ただよう私好みの雰囲気です♪

花手水舎

本堂です

次に向かいます

2か所目は。。
    <笠森寺>

階段を上ると本堂があります

急な階段で、怖かった~~

本堂は、日本でここだけの<四方懸造り>
    本堂を囲むように四方が回廊になっています
    ぐるっと一回りできます
    素晴らしい眺めです!!
    ですが、階段ですでに恐怖を感じていた私にとって恐怖の一周でした!
    床の隙間から・・・下が見えるの~~~~~~~~~~~
    怖いのなんのって。。。。。

あ。でもここはぜひ一度行ってみると良いと思います
    お勧めします!アッハ

つつじや八重桜が綺麗でした

ジャンジャン行きます

千葉寺
    こちらは千葉市内にあり都会のお寺で、私たちがよく見る近所のお寺の雰囲気でした
    私・・牡丹の花しか撮ってませんでした

木更津 高蔵寺
    この日最後の霊場

このお寺ですごく印象深かったのは、高床式の建物
    珍しいらしく、重層入母屋造りで16面取り柱88本だそうです
    床の下で、有料ではありますが(300円)<観音浄土巡り>なるものを体験できる
    そこがとっても面白かったです

写真を撮るのは遠慮したのですが、管理人らしき高齢の男性の方の印象では、そこまで厳格ではないかな。。
    撮ってもよかったかも。。と思いました
    さわると美しくなるという、<おさすり美女像>なんていうのもありましたよ・・
    雑多なものが溢れていて、んんん?骨董屋さん?の印象も

ランチは・・・
    木更津漁港そばにある<kutta>という海鮮のお店
    平日だというのに、待ち人多し!
    受付で名前を記入し、順番を待ちます
    一時間くらい待って、中へ

私のお刺身定食
    サイトより。。

帰りに海ほたるに寄りました

ここからは千葉編第2弾です
    前回の千葉編からほぼひと月後・・
    一か所が銚子にあり、すご~く遠いので、車ではなく電車で行きましょう。。とのプランを立てました、夫が♪
    横浜から東海道線で、東京へ、そこから<特急しおさい>で銚子まで
    東京から銚子までは、2時間ほどかかります
    車と違って、眠くなったら寝られるし、これいいかも。。
    いつもは助手席で寝てないふりをしなくちゃいけなくて~。。とはいえ夫にはバレてますけどね。

銚子駅からレンタサイクルで<飯沼観音>へ
    次の電車までは約一時間です。。急げ~~

天井絵がすばらしい

霊場では、ご真言を唱えます
    文言は、それぞれの霊場により違います
    本堂に文言を書いてある場合もありますが、ないところもあるので・・
    その時は、感謝の心をお伝えしています

飯沼観音であちこち見学していたら・・・電車の時間が迫ってきて少し慌てましたが・・
    銚子名物って書いたあるので、買わなくちゃですよね!
    まだ開店直後でしたが、次々にお客さんがやってきます・・・これはもう人気店に違いない!
    時間が押してますが、買うことにします
    私は自転車をこぐのも遅いので、先に駅に向けて出発することにし。。夫に頑張ってもらいました

なんとか間に合って・・・
    ガラガラの成田線の中でいただきました
    あんこがぎっしり詰まっていて美味しい。。皮がタイ焼き風でした

銚子駅から次の目的地滑河駅までは約一時間

私たちしかいない車両
    のどかな景色を眺めながら、楽しい電車旅
    こんな写真も撮れちゃう

滑河駅に到着しましたが。。。。
    駅前には何もありません
    タクシーもいない、レンタサイクルもない・・・・・
    歩く・・・・・しかない。

<滑河観音>
    私の足で20分ほど。。ちょっと疲れました
    あの道を戻るのね・・・なんて小さなショックを感じましたが
    バチが当たりますよね・・昔の人はすべて歩いて回ったのですから!!!

仁王門が渋いです(∀`*ゞ)
    しめ縄と後なんだろう??何かの植物のドライのポマンダー???

社務所のあるエリアは整えられたお庭があります
    新緑が美しい♪

さあ。。帰ります
    滑河駅で電車の待ち時間が1時間ほどありましたが・・・
    付近にお店もなく(一軒ありますが、お休みでした)途中で買ったパンでしのぎました

滑河駅から千葉駅まで行き、特急電車に乗ります

千葉駅から横浜駅までは直行の成田エクスプレスで快適電車旅
    あっという間、57分で着いてしまいました

さあ、次はどこの観音さまをお参りしましょうか・・・・
    残り、6霊場となりました