広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月、広島に行ってきました。<br />旅の目的は、広電の路線変更により廃線となる区間を乗車したり、撮影したりすることでした。<br />3月末には廃線になると思っていたのですが、この時点ではまだまだ先のことでした。<br /><br />その4は、猿猴橋町電停訪問と続々・広電乗車です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と広島入り編https://4travel.jp/travelogue/11975188<br />その2 広電乗車と的場町電停訪問編https://4travel.jp/travelogue/11976130<br />その3 続・広電乗車と新線建設現場見学編https://4travel.jp/travelogue/11976928

広島旅行記2025年冬(4)猿猴橋町電停訪問と続々・広電乗車編

2025/01/11 - 2025/01/12

旅行記グループ 2025年冬・広島旅行記

fuming64さん

2025年1月、広島に行ってきました。

その4は、猿猴橋町電停訪問と続々・広電乗車です。

私鉄 徒歩

猿猴橋町電停。
    旅行2日目の続きです。
    9時24分、猿猴橋町電停に着きました。
    新規路線の建設により、唯一廃止となる電停です。

猿猴橋町電停。
    乗ってきた電車を見送ります。

猿猴橋町電停。
    広島駅方面への電停の名標です。
    乗り場が狭いので、縦型の小さな名標しかありません。

猿猴橋町電停。
    的場町方面への電停は、広島駅方面の電停の向かいにはありません。

広島市南区猿猴橋町。
    広島駅方面への電停の全景です。

広島市南区猿猴橋町。
    的場町方面への電停の近くに移動しました。
    電停の全景です。

広島市南区猿猴橋町。
    広島駅方面への電停の全景です。

広島市南区猿猴橋町。
    的場町方面の電停の名標です。
    こちらも同様、縦型しかありません。

広島市南区猿猴橋町。
    的場町方面への電停の全景です。

猿猴橋町電停。
    広島駅電停から1分とかからない場所にあります。

猿猴橋町電停。
    電停に電車がやって来ました。
    でも、まだ乗りません。

猿猴橋町電停。
    1号線の広島駅行の電車が到着しました。

広島市南区猿猴橋町。
    再び、広島駅方面への電停の近くに移動しました。
    2号線の広島駅行の電車が到着しました。

広島市南区猿猴橋町。
    再び、的場町方面への電停に移動しました。
    先ほどの2号線の電車が広島駅に向かいます。

広島市南区猿猴橋町。
    さらに広島駅寄りに移動しました。

広島市南区猿猴橋町。
    上の写真の反対側、猿猴橋町電停です。
    的場町方面から、また電車がやって来ました。

広島市南区猿猴橋町。
    先ほどの2号線の電車が、広島駅前(東)交差点を通過します。

広島市南区猿猴橋町。
    2号線の電車が広島駅電停に入るのに続き、5号線の電車が広島駅に向かいます。

広島市南区猿猴橋町。
    5号線の電車が広島駅電停に入ります。

広島市南区猿猴橋町。
    上の写真の反対側です。
    猿猴橋町が電停付近から、電車が途切れました。

猿猴橋町電停。
    と思うのもつかの間、的場町方面から電車が2台続けてやって来ました。
    広島駅前から的場町までの区間は、全ての電車が通るのわけですが、間髪を空けずに電車が行き来している感じです。
    この光景が見られるのも、あと少しです。

猿猴橋町電停。
    6号線の電車が広島駅に向かいます。

猿猴橋町電停。
    1号線の広島港行の電車がやって来ました。
    次は、これに乗ることにします。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    荒神橋を渡ります。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    皆実線と別れます。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    的場町交差点を通過します。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    八丁堀電停の、9号線の電車の乗り場が見えました。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    八丁堀交差点を通過します。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    白鳥線と合流します。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    紙屋町交差点を通過します。
    本線と別れます。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    宇品線に入りました。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    車庫の引き込み線が見えました。

千田車庫です。
    広島電鉄の本社は、ここにあります。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    皆実町交差点を通過します。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    皆実線と合流します。

広島港行広島電鉄1号線電車内。
    環状線が新設されると、この交差点を通ります。

広大附属学校前電停。
    10時12分、広大附属学校前に着きました。

広大附属学校前電停。
    乗ってきた電車を見送ります。

広大附属学校前電停。
    ここから5号線の電車に乗り、広島駅方面に戻ります。

広大附属学校前電停。
    県病院前方面への電停の名標です。

広大附属学校前電停。
    皆実町六丁目方面の乗り場へ移動しました。

広大附属学校前電停。
    皆実町六丁目方面への電停の全景です。

広大附属学校前電停。
    7号線の横川駅行の電車がやって来ました。
    これには乗りません。

広大附属学校前電停。
    5号線の広島駅行の電車がやって来ました。

広大附属学校前電停。
    これに乗ります。

広島駅行広島電鉄5号線電車内。
    7号線の広島港行の電車と行き違いました。

広島駅行広島電鉄5号線電車内。
    すぐさま、1号線の広島港行の電車と行き違いました。

広島駅行広島電鉄5号線電車内。
    広島港行の電車は、本数が多いです。
    この辺りも、ひっきりなしに電車が行き来しているのでしょう。

広島駅行広島電鉄5号線電車内。
    皆実町交差点を通過します。

広島駅行広島電鉄5号線電車内。
    宇品線から皆実線に入りました。

広島駅行広島電鉄5号線電車内。
    新設される環状線に使われる線路と合流します。

的場町電停。
    10時33分、的場町に着きました。
    ここからは、廃線となる区間を広島駅まで歩きます。

その5に続きます。