京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小娘さん、まだどっか行きたそうやけど、今日は洗濯の日です。振り切って?宿に戻って洗濯・乾燥と合間に宿のスタッフとおしゃべりなんぞ。<br /><br />終わったところで、近所の京都名物?京都言うたら、鯖寿司と餃子でしょう…ってぇのはわたしくらいかな?

20250513-4 京都 晩酌に京の名物…毎度な感じで餃子の王将 七条烏丸店

2025/05/13 - 2025/05/13

hhb00102

hhb00102さん

行ってみますと…混んでますねぇ。とりあえず中に入って、待ちリストに記入…ん?カウンターは半分くらい空いてるのですけれど?

2階テーブル席が満席。んで、待ってる人達は皆テーブル待ち…わたしの後からも1人客連なってるのに、何故かカウンターに案内されず?

けっこ待ってから着席です。まぁ、暇ですけれど…で、ようやく席に案内されますが、あっちもこっちも空いてるのに、詰めて座るですか。

まぁ、両隣もすぐ空きそうですけどね。餃子はどっちにしようかな?普通にするか、ニンニクにするか。

と、やっぱりジャストサイズですね。まぁ、最初はアレかな。

飲みもんは…とりあえず生と行きたいところですが、残念ながら苦手な銘柄。って事で、ハイボールですね。

もちろん?お目当てはこちらの紹興酒やけど、後ほどで。

2階からすぐにハイボール到着です。一口二口…ん、落ち着きましたね。

と、思わぬスピードで餃子がやって来ます。焼き場を見てみるに…お客さんの案内に手間取ってるためか、焼き手さんが手持ち無沙汰な感じ。

まぁ、わたしとしてはすぐに焼き立てをハイボールでいただけるん、ありがたい。酢と辣油でいただきます。

お馴染みの味が落ち着く感じかな。

少しして、ジャストサイズのレバニラです。

たっぷり歩いたし、栄養摂らなくちゃですな。

そろそろ紹興酒にしましょかね。常温で。

おや、待ち人に異人さん10人組が参戦ですか。受付はさらにバタバタやね。その分、焼き場はなんとも…

追加のジャストサイズに、油淋鶏。唐揚げにしようかと思ふたけれど、ちょいと酸味がえぇかなと。

カリカリですなぁ。

紹興酒を追加して、

続いてやって来たん、肉と玉子のいりつけ。ホルモンの味噌炒めがヤマで、次点やったけど。

なんか、玉子が優しく。こちらで良かったかな?

“お揃いですか?”とお兄さん。“あと、餃子ですね”と。

覚えはあるっぽいけど、端末への入力空振りましたか?んじゃ、改めて注文と、紹興酒の追加と。

受付さん交代で、だいぶバタバタ収まったとはいえ、まだ焼き場は余力有りそう。すぐにニンニク餃子やって来ました。

と…今日はいつもより狭い4人雑居部屋…しっかりカーテン閉めればえぇかしら?ま、なんとかなるでしょ。

先ほどのお酢に辣油を追加でいただくです。

普通の餃子より、ニンニクのホクホクな感じが好み。

ん、なんか長居になりましたが…いつに無くたっぷりなお支払いになりましたね。まぁ、良し。ごちそうさんでした。