2025/05/16 - 2025/05/16
booさん
ドラマ「居酒屋新幹線」の上田編を見て、行ってみたいなと思っていた長野県上田市。新幹線ですぐなので、日帰りで訪れてみました。
街中には真田十勇士のモニュメントがあって、お散歩が楽しいです。
上田城跡公園や情緒ある街並みの柳町を歩いた後は、列車に乗って別所温泉で温まりました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
大宮駅から新幹線あさまに乗車。指定席は満席だったので事前にえきねっとで購入しておいて正解でした。
上田駅に到着。モダンな駅舎です。
上田駅 駅
駅の観光案内所でマップをゲット。柳町への行き方も教えてもらいました。
上田駅観光案内所 名所・史跡
お城口を出るとすぐ、真田幸村公の騎馬像がありました。
真田幸村公騎馬像 名所・史跡
信州の銘菓みすゞ飴を販売する飯島商店。
アールデコ調の建物も素敵です。店内では、ジャムの試食もできました。南高梅のジャムを購入。みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン
真田十勇士のひとり、三好伊三入道のモニュメントを発見。
素敵な建物を発見と思ったら、旧上田市立図書館だったそうです。
蚕都上田館 名所・史跡
信州みやげが販売されている上田市観光会館。
ちょっと立ち寄って、名物の情報を入手します。上田市観光会館売店 名所・史跡
ランチタイムには早いですが、お蕎麦が食べたい気分だったので事前に気になっていたこちらのお店へ。
千本桜 グルメ・レストラン
真田家にちなんだメニューの名前がちらほら。
六文銭をちくわで表したかき揚げ蕎麦が有名のようです。ボリューミー! -
天ぷらも気になりましたが、くるみそばをオーダー。
自分でくるみだれをそばつゆに溶かす形式でした。このくるみだれが美味しくて、お土産にも購入。 -
お腹もいっぱいになったので、いざ、上田城へ!
上田城 公園・植物園
マップを見て公園内の配置をおおまかに把握します。
つつじの花が見頃を迎えています。
真田神社の手水舎。カーネーションなどの美しい花々で飾られています。
ここにも真田氏の銅像。凛々しいです。
真田神社 寺・神社・教会
真田井戸。井戸の中に抜け穴があったとのこと。
中を覗いてみたのですが、深そう…。 -
西櫓。上田城で唯一の現存遺構だそうです。
高台になっているので眺めがよいです。
上田地域の民俗を紹介する博物館。
上田市立博物館 美術館・博物館
上田城を出て、柳町の方に歩いて向かいます。
伊賀の忍者、雲隠才蔵がお出迎えしてくれました。霧隠才蔵モニュメント 名所・史跡
旧北国街道の街並みを残す柳町。
北国街道筋の柳町 名所・史跡
今回の旅の一番のお目当ての場所、「亀齢」を販売している岡崎酒造。
この辺りはお水が甘くておいしいので、日本酒も美味しいこと間違いなしです。岡崎酒造 名所・史跡
建物の中にはショップの他、見学ができるスペースもあって、大きな樽や雛人形が飾られていました。
武田味噌醸造の直売店。お味噌を使った煎餅も販売されています。
旧北国街道 菱屋 専門店
人気のパン屋さん、ルヴァン。
ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン
店内には焼きたてパンの販売の他、その奥にカフェスペースがあります。
ベイクドチーズケーキとコーヒー。
たくさん歩いているので、甘さが沁みます。 -
駅に戻ってきました。まだ午後の早い時間なので、別所温泉に行ってみることにします。
上田駅 駅
ワンマン運転の列車。途中に「大学前」という駅があり、学生さんの利用も見られました。
上田電鉄別所線 乗り物
別所温泉駅に到着。雰囲気のある駅舎です。
別所温泉駅 駅
駅から歩いて5分以内の場所にある温泉施設。
列車とセットのお得なチケットを駅で購入していたので、こちらで日帰り入浴。
トロっとしたお湯は美肌の湯だそう。あいそめの湯 温泉
湯上がりのソフトクリーム。最高です!