ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたベトナム。<br />だけど、何故だかタイミングがなくて行けてなかった…<br /><br />ベトナムは、物価も安く美味しい料理が楽しめて、<br />しかも映えスポットもあったりと今熱いスポットらしい。<br />(と、TVで言ってた)<br /><br />福岡空港から直行便もあり時差も2時間なので、日本から行きやすい国。<br />「よし!まずはベトナムの首都ハノイに行ってみよう!」<br /><br />今回は、HISさんの旅行ツアーを申し込み、<br />夫婦でベトナム ハノイを満喫してきました。<br />-----------------------------------------------------------------<br />[旅行会社 / コース名]<br /> HIS /「ハノイ5日間 デラックスクラスホテル(部屋指定なし)に滞在」<br /><br />[往路] VN0357 / 福 岡 10:00 → ハノイ 12:25<br />[復路] VN0356 / ハノイ 01:35 → 福 岡 07:35<br />[宿泊] ハノイ デーウー ホテル (5つ星ホテル)<br />   (部屋:デラックス ルーム(レイクビュー))

Xin chào!はじめてのベトナム旅行 (ハノイ) ♪ 2025GW / 4泊5日 * (1日目)

2025/04/25 - 2025/04/29

旅行記グループ ベトナム(ハノイ)

りお

りおさん

ずっと気になっていたベトナム。
だけど、何故だかタイミングがなくて行けてなかった…

ベトナムは、物価も安く美味しい料理が楽しめて、
しかも映えスポットもあったりと今熱いスポットらしい。
(と、TVで言ってた)

「よし!まずはベトナムの首都ハノイに行ってみよう!」

今回は、HISさんの旅行ツアーを申し込み、
夫婦でベトナム ハノイを満喫してきました。
[旅行会社 / コース名]

[宿泊] ハノイ デーウー ホテル (5つ星ホテル)
   (部屋:デラックス ルーム(レイクビュー))

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

AM7:40には福岡国際空港に到着。
    チェックインはAM8:00~なのですが、すでにカウンターが開いていたので、私達もすぐに列に並んでチェックイン。
    その後、荷物検査 ⇒ 出国手続きを終え、出発免税店エリアへ。

今年3月25日、福岡国際空港の免税エリアがリニューアルオープンしたので、楽しみにしていましたよ~♪

フロアが約4倍に増床してて広くなってました。
    もちろん、ファッションブランドやコスメ、お酒など様々な商品も充実!
    搭乗ゲートまで移動しながら免税ショッピングが楽しめちゃう♪(≧▽≦)

福岡空港 空港

エリアの中心に設置されてるオブジェ「YAGURA」。
    福岡の伝統工芸「八女提灯」や「博多織」をイメージに作ったタペストリー、酒樽を組み合わせた福岡国際空港のシンボル的オブジェ。

高さが8.7メートルあって間近でみるとなかなかの迫力!

福岡空港 空港

朝早かったんで、おなかペコペコ!
    まずは朝ごはんを食べに行きましょう(^^)

「HAKATA FOODHALL」というフードコートがあり座席数は約300席。
    うどんやラーメン、焼き鳥、海鮮丼など8店舗のお店があります。
    福岡や九州の色々な食文化が味わえます。

福岡空港 空港

その中から「元祖 もつ鍋 楽天地」で食べることに。
    ここのお店は、フードコート以外に店内のテーブル席もあります。
    ゆっくり食事したかったので、店内のテーブル席にしました。

まずは、旅の無事を祈ってビールで乾杯!

福岡空港 空港

朝早くて何も食べてなかったから、とにかくお腹がすいてたんで
    ガッツリ食べちゃう(笑)
    旦那:もつ鍋王カレー
    私:博多もつちゃんぽん
    カレーは、もつが入ったまろやかカレーという感じ。
    辛味が欲しい場合は、店内にあるスパイスを振りかけるといいかも。

ちゃんぽんは、もつ鍋の〆みたいでウマウマ♪(≧▽≦)
    たこ焼きが1個ついてて、スープに浸して食べると明石焼きみたいで美味しかった。

福岡空港 空港

搭乗予定は、AM9:25。
    もうすぐ搭乗だ!と思ってたら…
    15分ほど遅れて搭乗開始。

福岡空港 空港

今回搭乗したベトナム航空の飛行機。
    A321という機材で、やや小型。

福岡空港 空港

座席は、ちょっと狭い感じでした。
    少し古い機材だったこともあって、シートも古さがあったので、
    長時間座ってるとお尻が痛くなった…^^;

座席の個人モニターはありませんでしたが、天井から下りてくるパターンのモニターがありました。
    映画見たかったけど残念…

機内は、ベトナム人の乗客がほとんどでした。
    日本人の乗客は少なかったです。

出発時間は、AM10:00でしたが、
    結局、この日は30分くらい遅れて福岡空港から離陸しました。

ちなみに、
    福岡~ハノイまでのフライト時間は、4時間30分くらいです。

離陸後、約1時間くらいしてスナックのサービスが。
    ナッツのおともは、サイゴンビールにしてみました。

酸味のあるサイゴンビールにナッツが合いました♪

さらに1時間後くらいに食事の時間。
    旦那は、ポークをチョイス。
    * かつ煮
    * ひじきとがんもどき、里芋の煮物
    * ゴボウサラダ(水菜、かまぼこ添え)
    * パン(写真撮ってなかった…)
    * 栗粒最中
    私も少し味見をしてみましたが、味は、まぁまぁ美味しい。
    とんかつが思ってたより柔らかくて美味しかったです。
    デミグラスっぽい感じのソースで煮込まれてて洋食っぽい感じがしましたが、これはこれでなかなか美味しい。
    ただ…私には、ちょっと味が濃かったかな。^^;

私は、チキンをチョイス。
    * チキンのクリーム煮
     (ポテト&ブロッコリー&キャロット添え)
    * 明太子パスタ
    * 野菜サラダ
    * パン
    * チーズケーキ
    チキンが柔らかくてホワイトソースに絡めて食べると美味しかったです。
    明太子パスタも美味しかった♪
    私的には、チキンの方が好みでした。

旦那も私も機内食をつまみつつ、ハノイビールでいただきました。
    (ハノイビール撮るのの忘れた!)

機内食は、両方ともボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

PM12:50 「ノイバイ国際空港」に到着。
    約30分遅れの到着になりました。

入国審査を終え…
    荷物受取所で、いやぁー待った!待ったー!
    とにかくスーツケースが全然出てこないぃぃ!!!Σ( ̄□ ̄|||)
    ちょうど、ロンドンと釜山からの乗客の荷物も同じレーンに流れてくるもんだから、全然スーツケースが出てきやしない!

結局、自分達のスーツケースがレーンに流れてくるまで1時間かかった!
    だけど、私達はまだ全然いい方で、日によっては2時間以上かかるときもあるらしい。
    (by HISの現地ガイドさん)

そんなこんなで、PM14:00過ぎに空港の外へ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

空港の外は、旅行客と出迎えの人々、そしてタクシーなどの勧誘で人がすんごく多かった!
    人がごった返してる中、奇跡的にHISの現地ガイドさん発見!
    見つけられるか心配でしたが…安心しました。

空港を後に、宿泊する「ハノイ デーウーホテル」へ向かいます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

PM14:50 「ハノイ デーウーホテル」に到着。
    空港から車で約40分もかからずに到着しました。

日本大使館にも近く日本食レストランが多いエリアの5つ星ホテル。
    日本人もよく宿泊していて、口コミでも評価が高いホテルです。
    ベトナムの有名人や著名人、海外のVIPなども宿泊するんだそうですよ~

20年以上前に建てられたホテルなので、やや古さはあるものの
    ロビーも部屋もキレイだし、とってもいい香りがするし♪
    とにかくスタッフさん達がとても感じ良い!

チェックインは、HISのガイドさんがしてくれました。
    「現地の人がチェックインしたら、受付時にデポジットを取られない」
    とのこと。
    なので、もちろんガイドさんにお願いしました。
    なんとも手厚いHIS現地ガイドさん!ありがとう。(*^^*)

ハノイ デーウー ホテル ホテル

今回は、11階の部屋に宿泊しました。
    部屋は、清潔感があって広く感じます。

ベットはツイン。
    マットレスが寝心地が良くて、毎日快適に寝れました。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

窓側にあるデスク。
    デスク脇にコンセントがあります。
    スマホなど充電も変圧器がなくても問題なくできました。
    (不安な方は、予め変圧器を持っていくといいかも。ホテルのフロントでも貸してくれます。)

ハノイ デーウー ホテル ホテル

ベット脇には、テーブルとチェアがあります。
    ホテルのすぐ近くにロッテスーパーなどもあるので、
    買い込んで部屋飲みなどもできます♪

ちなみにこの椅子、座り心地が良かった!

ハノイ デーウー ホテル ホテル

テレビや鏡、スーツケースが置ける荷物置きなども完備。
    テレビは、NHKとフジテレビが放送されてました。
    フジテレビは、画質が荒かったけど…とりあえず見れた。
    Netfilixなども見れます。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

スティックコーヒーや紅茶、ミルク、砂糖が備え付けであります。
    グラスもカップもあり。
    ポットもあるので、お湯を沸かすこともできます。
    (カップラーメンも食べれる(笑))

ハノイ デーウー ホテル ホテル

瓶のお水が2本置いてあります。
    飲んだ分のボトルを毎日補充してくれます。

このお水、瓶にホテルのロゴが入っていてオシャレなんです!
    お味は、まろやかで美味しい♪

このお水、本気で持って帰りたかった!
    (瓶なので重いから、なくなく持って帰るのやめた…)

ハノイ デーウー ホテル ホテル

浴室は、バスタブ完備です。
    水はけが、ちょいと悪かったですね。

シャンプー、トリートメント、ボディーソープは壁掛けで備え付けです。
    泡立ちも泡切れも良かったです。
    また、乾燥肌の私でも肌は乾燥せず、髪も広がることはありませんでした。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

シャワーは、天井からとハンドの2種類。
    水圧は、ちょうど良かったです。
    (強すぎず弱すぎずって感じ)

ハノイ デーウー ホテル ホテル

洗面台には、歯ブラシやくし、カミソリなどのアメニティが揃ってます。
    翌日には使用した分を補充してくれてます。

あと、ドライヤーも洗面台にあります。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

ロッカーもあります。
    4桁のパスワードを入れて設定するどこのホテルにもあるロッカー。

海外旅行に行ってロッカーあると安心するよねぇ。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

スリッパや靴磨き、あと体重計などもあります。
    あと、クローゼットの中には、アイロンなども添え付けであります。

このお部屋は収納がたくさんあります。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

ではでは、お部屋からのビューはというと…
    目の前には、同ホテルのコンドミニアム棟が見えます。
    (この建物のすぐ奥が大通り(ロッテデパートなどがある))

このホテル周辺は、旧市街とは違い静かに過ごせました。
    またロッテやユニクロ、無印良品、スーパー、飲食店など…
    数多くのお店もあってかなり便利でした!

ハノイ デーウー ホテル ホテル

真下にはキレイなプールが♪
    ベトナムの有名人などが、このプールでパーティしてたりするんだって。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

そして左側には、トゥーレ―湖が見えます。
    この湖、動物園や小さな遊園地があるんですよ~
    (ちなみに動物園と遊園地は有料です ← 現地で確認済み(笑))

では、今からハノイの街を散策します。
    まずは旧市街へ行こうかな。

ハノイ デーウー ホテル ホテル

ホテルから旧市街までは少し離れているので、移動はもっぱらタクシーを利用。
    東南アジアで利用されている配車アプリ「Grab」を使いました。

過去に東南アジアを旅行中、タクシーのぼったくり被害にあったことがあって嫌な思いをしたことがあったので、今回是非使ってみたかったんです。

「Grab」を利用すると、予め目的地までのルートと料金が決まっているので、ぼったくられる心配もない。
    また、現地の言葉が分からなくても、ただ乗ってるだけで目的地まで乗せてくれる♪

実際使ってみて超便利すぎた!(≧▽≦)b
    東南アジア旅行するときは、このアプリ必須だわ。

ハノイ デーウーホテルからタクシーで約25分、
    まずは「ドンスアン市場」まで移動しました。
    ちなみに、タクシー料金は62,774VND(約358円)でした。安い!

「ドンスアン市場」は、ハノイ中心部最大の歴史ある市場で
    ハノイの観光名所として名前が挙がる人気スポット。
    ホアンキエム湖からも約600mの位置にあるので歩いて行けます。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

建物の中に入ると、中央付近に噴水があります。
    地元の方や欧米の観光客などがくつろいでいました。

1Fは、ベトナム雑貨やドライフルーツなど観光客向けのお土産にもなりそうなものから日用雑貨などのお店がたくさん並んでます。

2~3Fは、主に衣料品店などが所狭しと販売されています。
    ブランド系の衣類や靴、バッグなども多数売られてました。
    (あっ、本物かどうかは自己判断で…^^;)

市場のお店は、ほぼ全て言い値なので交渉必須です!

じっくりお店を見て回ったりお買い物を楽しむなら
    だいたい、約1~2時間くらいかかるとは思いますが、
    さらっと見て回る程度なら約30~40分くらいかな。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

PM17:00。お腹がすいてきたので「バインミー25」へ。
    (ドンスアン市場から歩いて約7分くらいで到着)

ハノイのバインミーと言えば、このお店というくらい有名店だけに、
    お客さんがとにかく多い!
    欧米人だらけでした!!

バインミー25は、ハンカー通りという道を挟んで両側にあります。
    写真の店舗は、注文と調理場。
    イートインもテイクアウトも写真の店舗で注文して、先にお会計しておきます。(支払は前払い)

この店舗の道向かいに(おそらく居ぬきで作られた)イートインスペースが2店舗分あるので、イートインする場合は、”注文 ⇒ 会計”の後に案内されます。

バインミー25 地元の料理

オーダーしたのは…
    * バインミー (ポーク/チキン)
     ※両方ともパクチーと唐辛子入り
    * ハノイビール
    * マンゴースムージー
    バゲットの生地自体が、とにかく美味しかった!
    ちなみに、バケットの外はカリッ、中はしっとりしています。
    具材との相性も抜群で、ポークやチキンのパテがジューシーで美味しい。
    野菜も新鮮でシャキシャキしてます♪
    もちろんハノイビールにもマンゴージュースにも◎

ここのバインミー、口コミ通り確かに美味いわー!!(≧▽≦)♪
    ちなみに、お会計は4品で150,000VND(約855円)でした。

バインミー25 地元の料理

さて、もう1軒はしごしますか~(笑)
    お次は、「バインセオ22 ハンボー」へ。
    ハノイ名物バインセオを食べに行きます。

「バインミー25」を出て、チャーカー通り ⇒ ハンカン通りを進み
    右折してハンボー通り沿いにあります。
    (バインミー25から歩いて約10分くらい)

ちなみに”バインセオ”とは…
    クレープみたいな生地の上にエビや豚肉、
    もやしをたっぷり乗せて揚げ焼きにしたベトナム風お好み焼き。

美味しいバインセオが食べれると有名なお店。
    ここも欧米人はもちろん、地元のお客さんで多かった。
    私達は、ちょうど込み合う前に行ったので、すぐに席に案内してくれました。

オーダーしたのは…
    * バインセオ
    * ハーカオ
    * ビール (ハノイ/サイゴン)
    バインセオは、生地の外側はパリパリしてて、具材のもやしがシャキシャキ!
    エビや豚からの旨味が感じられて美味♪
    さらにライスペーパーにパクチーやミント、レタスなどの葉物を
    一緒に巻いて甘酢(ヌクチャム)につけて食べると、さっぱり食べれました。

ハーカオは、揚げ餃子みたいな感じかな。
    バインセオ以上にパリパリ食感!
    結構量あるので、2人以上でシェアして食べるのがいいかも。

床にペーパーナプキンや葉物、食べかすなどが散乱していて、
    店内は、正直汚いけど…←あっ、すみません(笑)
    味は超絶品でした!

ちなみに、お会計は4品で80,000VND(約456円)でした。

時刻はPM18:00。
    お腹も満たされたので、さらに旧市街を散策してみましょう。

次に向かったのは、ビアホイ通りとして有名な「タヒエン通り」。
    (「バインセオ22ハンボー」から歩いて約5分もかからない)

カフェやバーが立ち並ぶこの通りは、すでにお客さんが入っている店舗もあるけど、どこのお店もこれからOPENって感じでした。

タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き

タヒエン通りとルオンゴッククエン通りの交差点付近。
    (タヒエン通りのちょうど中間地点くらい)

ここは、すでにお客さんで賑わってました。
    活気があっていいねぇ~♪
    通りを歩いていると、とにかく客引きがスゴかった!!!

タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き

更に北へ進むと、こちらはアイリッシュパブのようなお店もあって、
    まるでベトナムではなく欧米に旅行に来ているような雰囲気♪

この時は、少し早い時間に行ったので歩きやすかったですが、
    この後のタヒエン通りは、多くの観光客や地元のお客さんでごった返してました。
    ビアホイ飲みに行くなら少し早めの時間帯が良いかも。

タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き

ハンダオ通り沿いをブラブラ散策しながら南下して、ホアンキエム湖まで歩いてきました。
    目の前には赤い2階建てバスが。
    このバスが停車している場所が「ハノイシティツアー」のバス乗り場。
    その奥がホアンキエム湖。

翌日、このバスで色々なことが…(-_-;)
    (その内容は、2日目記事で書きます)

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

旧市街側を見るとこんな感じ。
    とにかくこのランアバウト交差点付近は、バイクの交通量がハンパなく凄かった!
    道路を横断するとき、バイク達にぶつからないか超怖かった!!

あと、シクロのおじさん達の勧誘も凄し!
    観光客と分かった瞬間、
    「シクロォォォォ~!!!」と手を挙げて何人も声かけてきた!

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

バス乗り場の裏から見たホアンキエム湖の景色。

ホアンキエム湖は、約200mほどの小さな湖。
    市民の憩いの場所にもなってます。
    (湖は1周20~30分程度で歩けます)

右側に見えるのはレストランかな?

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

左側に見える「ゴックソン島」と呼ばれる小さな島には、
    「玉山祠(ぎょくさんじ)」という名前の祠が建っています。

では、早速行ってみます。

玉山祠 建造物

PM18:40 通りに面した門から敷地内へ入ります。
    右側に「福」、左に「縁」の文字が大きく描かれていて、
    真ん中の縦書きで書かれている文字は「対聯(タイレン)」という左右一対になった漢文だそうです。

…あっ、文字が写ってないやん( ̄▽ ̄;)

玉山祠 建造物

最初の門を入ってすぐ左側にある筆塔。
    高く積まれた石の山の上に筆塔が建っています。

「寫青天」という三文字が書いてあって、
    「人が得た知識は世の中に公開しなければいけない」ということを
    示しているそうです。

玉山祠 建造物

この後、2つ目の門、3つ目の門と進みます。
    途中、ホアンキエム湖の北側(旧市街)を見るとこんな感じ。
    この辺りまで無料で見学できます。

その後、チケット売り場で入場料を支払います。
    料金:大人1人 50,000VND(約285円)。
    開館:月~木 7:00~18:00/金~日 7:00~21:00
    (2025/4/25現在)

玉山祠 建造物

「得月楼」と書かれた門。
    この門をくぐると有料エリア(祠のある島)になるので、
    門の前でチケットを渡して入場します。
    チケットもぎりのおじさんが、とっても優しくて笑顔が素敵でした♪

ちなみに、門の左右には麒麟と亀の絵が描かれています。
    (この写真もキレイに写っとらんwww)

玉山祠 建造物

祠の入口は、島の反対側にあるのですが、
    特に順路などは無いので、右回りでも左回りでも自由に観て周れました。

途中にあった花で作られたモニュメントが目立ってました。
    (なんと書いてあるは分からん)

玉山祠 建造物

湖に面して建てられてる「鎮波亭」。
    1865年の大改修の際に、筆塔や硯台、テーフック橋と同時に新しく作られました。
    以前は、この祠のある島まで舟で渡っていたそうです。

湖に面しているここからの景色もなかなか良くて、のんびりとした雰囲気が居心地よかったです。

玉山祠 建造物

「鎮波亭」の向かいに正殿があり、内部には「前堂」と「後堂」があります。
    [前堂]
    関聖帝君(関羽)や呂祖(中国の仙人)、文昌帝君(文学の神)などが祀られています。
    [後堂]
    13世紀に元との戦いで活躍したベトナムの英雄チャン・フン・ダオ(陳 興道‐ちん・こうどう)と文・武・医の三聖人が祀られています。
    私達も参拝させていただきました。
    祭壇は、とても華やかでした。

玉山祠 建造物

祭壇の隣の部屋(鎮波亭側)には、巨大な亀の剥製が展示されています。

”シャンハイ・ハナ・スッポン”と呼ばれる種類の亀で、1968年にホアンキエム湖で捕獲されたものらしい。
    長さ2m、体重は250kgもあるのだそう!\(@□@)/

この地には「還剣伝説」というものがあり…
    15世紀に在位したベトナム王朝の皇帝レ・ロイ(黎利/れいり)が、神から授かったとされる宝剣を手に、当時ベトナムを支配していた明を撃墜。
    その後、神の使いとされる大亀が湖から現れて、その宝剣を持って湖へ帰って行ったという伝説があるんだとか。

捕獲当時「これがあの伝説に出てくる亀なのではないか!!」
    と言われてたんだそうですよ。

実際この亀を見ると
    「いやいや、これはさすがに作り物でしょ~」
    って疑ってしまうくらい本当にデカかった!!!
    頭の大きさは、アザラシの頭部と同じくらいのサイズあるんじゃないかと思った(笑)

ちなみに…
    ホアンキエム湖では、この種の亀が4匹見つかっているそうです。

玉山祠 建造物

そんな伝説が残る「玉山祠」は、パワースポットとしても有名らしく、
    私達も大亀様のパワーを感じつつ、ベトナム古来から伝わる歴史を感じることができました。

観光&参拝の所要時間は、だいたい約20分くらいかな。
    ただ、曜日や時間帯によっては、観光客が多いこともあるようなので、
    ゆっくり観たい場合は、夕方など人が少ない時間に行くのが良いかもしれません。

玉山祠から見るホアンキエム湖の景色はキレイだね~♪

玉山祠 建造物

PM19:00。
    喉が渇いたので、休憩がてらアイスコーヒーを飲みに行くことに。
    歩いて「カフェ・ジャン」へ向かいます。
    (玉山祠から歩いて約7分くらい)

ハノイ名物エッグコーヒー発祥の店で超有名。
    是非とも本場のエッグコーヒーを飲んでみたかったんだよねぇ。

Giang Cafe Hanoi カフェ

小さな椅子とテーブルが並んでる2階の席に通されました。
    テラス席に行こうかと思ったんだけど、この日とにかく蒸し暑かったんで、クーラーの風が直撃する席でいただくことに。
    とにかく涼みたい!!!(;^ ^A
    (欧米の人達は、汗かきながらテラス席に座って飲んでた)

オーダーしたのは、名物の”エッグコーヒー(アイス/ホット)”。
    黄身とコンデンスミルクのホイップクリームがコーヒーの上にのっかってて、お味は、濃厚でクリーミ♪
    コーヒーの苦みが強い分、ホイップクリームの濃厚な味がマッチして、
    口コミ通りティラミスを食べてる感じで美味しかった!

アイスは、氷がたくさん入ってるからかホットよりも味が薄まってる感じがしますが、これはこれで美味。
    …っていうか、アイス飲んで汗が引いた(笑)

Giang Cafe Hanoi カフェ

エッグコーヒーで休憩した後は、しばしホアンキエム湖沿いを南下しながらお散歩。

こちらは、人民委員会庁舎。
    ちょうど「南部解放・祖国統一50周年記念」ということもあり、
    ホーチミンさんの写真がドーンと掲げられています。

人民委員会庁舎の道向かいにあった「南部解放・祖国統一50周年記念」のオブジェ。
    このオブジェの前で、アオザイなどを着た女性たちなど地元の人たちが、入れ替わり写真撮ってました。

ホアンキエム湖に浮かぶ小島の上に建つ「亀の塔」。
    この場所が、ベトナム王朝の皇帝レ・ロイが亀に剣を返した場所とされています。

夜は、ライトアップされて幻想的~♪

亀の塔 建造物

中央郵便局の道向かいにある「ホア・フォン塔」。
    19世紀に建てられたハノイで最も有名な仏塔で、
    かつて昔、この一帯に存在したお寺の名残りだそうです。
    この塔、くぐり抜けることができます。
    (私達もくぐってきました~( ̄▽ ̄))

ホアンキエム湖を後に、チャンティエン通りにやってきました。

高級百貨店「チャンティエンプラザ」や高級ブランド、オシャレなカフェなどが道路沿いにあります。
    フランス統治時代の名残がある建物なども残っていて、レトロ感を感じられる通りでした。

ハノイの老舗アイスクリーム屋「ケム・チャンティエン」もあります。
    (写真右側)

「オペラハウス」が見えてきました。
    ライトアップされたオペラハウスは存在感があって美しかったです。

この通りは、すごく交通量が多くて道路を渡るのが超怖かった!
    なので、この写真の左側にある横断歩道(公園前)が交通量が少なくなるので、そちらから渡りました。
    (この写真には写ってませんが…)

現地のおばちゃん達は、
    交通量の多いこのロータリーの道をガンガン歩いて渡ってた!
    マジでスゴッ!Σ( ̄□ ̄|||)

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

「オペラハウス」に到着。
    1911年、フランス植民地時代にパリのオペラ座を模して建設されたギリシャ様式の劇場で、コンサートやバレエ、文化公演などが開催されます。
    ちなみに、完成するまでに約11年かかったそうです。

外観を間近で見ると、とてもキレイな建物でした。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

しばらくオペラハウスの階段に座って、ロータリー方向の景色を見ながらしばし休憩。
    目の前のの道路は、車やバイクで混雑してクラクションも凄いんだけど…
    なぜか居心地が良かったです。

PM20:00 Grabタクシーを呼んで、宿泊しているハノイデーウーホテルに戻りました。
    約30分くらいで到着したかな。
    ちなみに料金は、72,509VND(約413円)でした。

ホテルに到着したのは、PM20:30くらい。
    まだまだ夜は長いけど、
    明日のことを考えて、この日は早めに就寝しました。

明日は、ハノイ市内観光に行きます。

- つづく -