2025/05/24 - 2025/05/24
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
6年ぶりの源さん全国ツアー!
友達と行くかそれとも1人で行くか考えていると、夫と娘が一緒に行きたい、と。
ならば週末に行われるツアーは家族3人で申し込み、平日ツアーは1人で申し込み、週末に当選したらみんなで行こうということに。第一希望は埼玉だったんですが、唯一当選したのは一番遠い札幌・・・。6年前のドームツアーの時も札幌だったのでどうやらご縁があるみたい。
源さんのおかげで家族でまた北海道に行けました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 私鉄 自家用車
出発の朝。
広島は雨。
自宅から空港へ向かいますが高速に乗った途端渋滞にはまる。
出発まで夫が渋滞チェックはしていたのですが、まさかの直前事故渋滞。
でももう引き返すことはできない。
余裕を持って出てるから最悪ぎりぎり間に合うはず!!! -
結局出発時間の1時間前にはちゃんと到着。
良かった。
いつものように正弘パーキングに停めます。
飛行機久しぶりだけど、いつの間にか駐車料金が1日800円になってる。
前は500円だったのに~。なんでも物価高だから仕方ないね。その代わり支払方法が色々増えてる。 -
この10時55分発のJAL便で札幌まで。
到着は12時50分。もう少し早い便があればありがたいんですが仕方ない。
今回もマイルで飛びます。 -
今回、フライトは源さんのチケットが当選してすぐに抑えたのですが、その時点で普通席よりクラスJの方が安い(必要マイル数が少ない)という不思議な現象が起きていたため今回は往復Jクラスです。
いつもより広いシートにテンション上がる一家。
これくらいのシートで海外行きたいね~。プレエコくらい? -
到着は12時50分なのでランチは機内で。
広島空港でゲットしたお弁当で機内食とします。 -
雲の上はブルースカイ。
でも今回の旅でこんな青空が見えたのは機内からだけでした。残念。 -
新千歳空港までは約2時間。
北海道まではずっと曇りで下が見えませんでしたが北海道に入ってきてからようやく地上が見え始めました。
もしかしたら富士山も見えるかもと期待していたのですが、今回は富士山どころか何も見えませんでした。。
飛行機は時間通りに到着。
今回は時間節約のため荷物はすべて機内に持ち込み、飛行機から出るとさっさとレンタカーで出発! -
今回は普通の観光とは違いライブ目的の札幌滞在のため、できるだけ会場からアクセスの良い場所でホテルを探したのですがどこも高い!
どうした?札幌!こんなに高かった?
これが噂のインバウンド効果?そいえば博多も高かったなあ。
ライブ終わって帰ったらもう遅い時間だし翌朝はすぐ出発するから泊まるだけに何万も払いたくない・・・ということで久々にAirbnbで会場から歩いていけそうなところで民泊することにしました。
ぎりぎり3人で宿泊できるアパートを借りました。
1人暮らし用くらいの1DK。
駐車場もついて1泊15000円くらいでした。 -
奥にダブルベッド、手前のソファを3人目のベッドにします。
まあ寝るだけだし、狭いビジネスホテルよりは快適かも。
1泊なので使いませんが洗濯機とか、冷蔵庫やレンジなどもあります。 -
車と荷物を置いたら、ライブ前のクイック観光へ!
札幌を観光する時間はわずか2時間しかありません!
札幌初めての娘のために、とりあえず主要なところだけ見に行きます。
学園前の地下鉄駅から大通りへ向かいます。
札幌の地下鉄、先月からクレジットカードタッチでも乗れるようになったみたい!
これ本当に便利!札幌、やるな。ただ全部のゲートがクレジットカードに対応しているわけではないので注意です。学園前駅 駅
大通り公園で降りてまずはテレビ塔へ。
登らないけど見るだけ。
外国人観光客の皆さんが映え写真を狙ってたくさん写真を撮っていました。
ただお天気は微妙。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通り公園ではライラックまつりの最中みたいでライラックの花が咲き誇っていました。いろんな色があってとってもきれい。
この時期の札幌の風物詩なんだろうな~。 -
心配していた温度は17度。寒くはない。
今日は広島も雨で16度だったから・・・こっちの方が高い?
この春は長崎で凍える思いをしたので今回は念のためにとカイロやフリースまで持ってきてるけど・・・どうかな?いらなかった??? -
まず向かったのはテレビ塔の近くにあるパン屋さんどんぐり。
明日のパンを買っておこう。どんぐり 大通店 グルメ・レストラン
お目当てはこれ、ちくわぱん!!
前回札幌ドームのツアーに来た時、ライブの中で源さんが「ちくわぱんが好き」と言うから翌日買いに来たらちくわぱん待ちの大行列になってて諦めたんです。
だから今回はツアーが始まる前にどうしてもゲットしたかったのです。
絶対今回もちくわぱんの事言うはず!
このちくわぱん、ちくわの中にはツナマヨが詰めてあってとっても美味しかったです。どんぐりはちくわぱん発祥の店らしいですが、ほかにもとにかくいろんなパンがあって人気のパン屋さん。イートインコーナーもあります。 -
その後向かったのは時計台。
中には入らない(笑)。
外から写真だけ。札幌市時計台 名所・史跡
時計台の横にある時計台ビルの地下にあるHACHIさんでラーメン。
中途半端な時間だったから空いてました。 -
やっぱり味噌ラーメン。
お洒落系ラーメンでした。燻製チャーシューが美味しかったです。
源さんのツアーグッズを身に着けてるお客さんを発見。
この後地下鉄でも一緒でした。一緒に楽しみましょう! -
北海道庁赤レンガ庁舎。
現在中は改装中のようでここも外から写真だけ。
さて。
そろそろ会場へ行きましょう!
大通りから地下鉄に乗ってきたえーる直結の豊平公園まで向かいます。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
大通り駅から乗車時間はたったの6分250円。
今回の会場きたえーるは地下鉄から出てすぐ!
会場周りがMAD HOPEになってて写真スポットになっています。北海道立総合体育センター (北海きたえーる) 名所・史跡
星野源6年半ぶりの全国ツアー。
ファンクラブ会員の私が3枚ネット購入してそれを夫と娘のスマホに分配してそれぞれがQRコードを見せて入場するのですが、私だけ顔写真付きの身分証明証を求められました。 -
今回はローチケの電子チケットでの販売オンリーで、座席は入場したときに初めて分かるシステム。
残念ながらスタンド席、、でも待って!あ列って最前列なんじゃない???
その通りで、真ん中あたりのスタンド最前列。よく見える!
途中で源さん真ん中に来てくれたのでかなり近くで見られました!
ドームのスケールもいいけど、アリーナの方が近くに感じられて良かった!
帰りは地下鉄には乗らず、そのまま歩いて帰宅。
大満足の1日目はこれで終了。