2025/05/14 - 2025/05/15
harusuさん
- harusuさんTOP
「夫婦岩(めおといわ)」
夕暮れ時、淡い色に包まれる三重県伊勢市の夫婦(めおと)岩。二見浦に立つ男岩(左)と女岩(右)は、夫婦円満のシンボルとしても知られ、大注連縄(おおしめなわ)で結ばれている。
「夫婦岩」は、二つの岩がまるで夫婦のように寄り添って並んでいることからその名がつけられた、日本各地に存在する信仰の対象や観光名所のことです。特に有名なのは三重県伊勢市二見町にある「二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)」の夫婦岩です。
伊勢神宮正式参拝の順序は、①「夫婦岩・二見興玉神社」→②「外宮」→③「内宮」の順番でおまいりだそうです。伊勢についてからホテルから歩いて夕方の散歩がてら最初に参拝しました。美しい景色の夫婦岩とあわせてお参りして、翌朝に社務所が開くのを待って「御朱印」を受けました。二見興玉神社には縁結びや夫婦円満のご利益があるそうです。
日本各地の夫婦岩、夫婦石がある10ヶ所の観光地により全国夫婦岩サミット連絡協議会が結成されており、全国夫婦岩サミットを開催している。
ホテルから二見浦海岸に沿って遊歩道を夫婦岩に向かって散歩します。
「ハマヒルガオ」が海岸に咲いてます
「ハマヒルガオ」
「夫婦岩」Meotoiwa
夫婦岩は、沖合700mの海中に鎮まる興玉神石のおきたま島居と見なされており、日の出の遥拝所として古くから知られています。 -
娃は大神の御使いと信ぜられ境内に沢山ある置物は「無事かえる」「貸した物がかえる」などの修走により御利益を受けられた方その献納によるもの。カエルに水をかけて願いをかける。
沖合約700m先には猿田彦大神縁りの興玉神石(霊石)が鎮まり、そこは降臨する神の依り代であり、常世の国から神が寄りつく聖なる処と言われてきました。
玉神石の門石(鳥居)であり、日の出を拝む場所として知られている
夫婦岩は古来より日の出遙拝所として知られてきました。夫婦岩の中心付近に日の出が見えるのは6月頃がいいそう。
大小2つの岩が、大注連縄で結ばれている。
この大注連縄は、およそ650年前(文保年間)、既に張られており、現在も氏子により大注連縄張替の神事が年3回、5月5日、9月5日と12月中旬に行なわれています。 -
男岩と女岩を結ぶ大注連縄は、「結界の縄」と称され大注連縄の向うを常世神が太平洋の彼方から寄りつく聖なる場所、そして手前を俗世という隔りを持ち張られています。
夫婦岩の大きさは、男岩 高さ9m、女岩 高さ4mで二つの岩を結ぶ大注連縄は長さ35m、男岩に16m、女岩に10mが巻かれ、その間9mあります。
夫婦円満や良縁の象徴として、新婚カップルに人気が高い
夫婦岩の先にある「みそぎ橋」を渡るとやがて…
「契りの松」が見えます。
「契りの松」
阿波の国(徳島県)の若い男女がこの二見浦の海岸で身を海水に浴び「みそぎ」をして着物を松の木にかけて夫婦の契りと子孫の繁栄を祈願したところから「契りの松」とよばれている。 -
夫婦岩のいわれ
二見浦海岸の夕日
秋から冬にかけては、満月が夫婦岩の間から見ることができる
夏至の前後の天気のよい日には、夫婦岩の間から昇る日の出を拝むことができる
夫婦岩の間からの日の出は、5月から7月頃が見ごろで、その絶景は深い感動を与えています。
- harusuさん 2025/05/24 13:29:52
- パパさん ⇒ 祝‼ 初・爺
- パパさんコメント嬉しいです。また当方の拙い旅行記にいいねの「ポチッ!」もありがとうございます。
そして、初孫ちゃん楽しみですネ~\(^o^)/
宮崎の夫婦岩には訪れたことがないんですが、「子宝の神」として信仰されているそうな。
ここの参拝がパパさん一家に効いてますネ。だいぶ、お賽銭をはずんだのではないですか?
7月の伊勢神宮参りも猛暑にご注意をされて楽しまれてください。伊勢参りはカップルが訪れると御祭神の天照大御神が女性の神様なので、「やきもち」をやくので一人で行った方が良いと噂もあったそうですが、昔に伊勢参りの道中で「遊郭などで遊ぶ」口実に使われた事が実情のようです。本当~に癖の悪いヤツがいたもんです!
by harusu
- パパさん 2025/05/24 12:48:47
- こんにちは
- harusuさん
こんにちは。
私たち夫婦も7月に伊勢神宮に参拝に行く予定です。
本当は、息子夫婦も参加予定でしたが、息子の嫁さんが、妊娠しましたので、ちょっと遠出は難しいことで私たち夫婦だけで参拝に行くことになりました。
宮崎の夫婦岩は参拝しましたが、伊勢が総本山なのですね。
はじめて知りました。
時々お邪魔します。
パパさん
もうすぐ爺になります。
harusuさんの関連旅行記