2024/02/08 - 2024/02/20
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
ロサンゼルス在住の義母&義弟を訪ねて、アメリカ本土に初上陸してきました。
旅行の途中で韓国在住の義父も合流。
集まった義家族+その友人たちと一緒にラスベガスにも足を延ばすことに。
街は春節とスーパーボウルで活気にあふれていました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
アメリカ4日目(ラスベガス2日目)の朝を迎えました。
本日もいい天気のようです。
総勢8名でやって来たラスベガスですが、こちらに到着してからは各々自由に過ごすスタイルです。ベラージオ ホテル ホテル
夫と2人で朝食を食べにやって来たのは、滞在中のベラージオ館内にある「Sadelle’s(サデルズ)」。
「サデルズ」はニューヨークで大人気のカフェレストランで、2018年にベラージオ内にオープンしたのだそう。
我が家としてはちょっと遅めの8:00過ぎにお店に行ったら、既に行列ができていて、20分くらい待ちました。
ちなみに、この日はアメリカ人にとって最も盛り上がるイベントの1つであるスーパーボウルがラスベガスで開催される日。レストランにも出場チームのユニフォームを身にまとったファンの皆さんが非常に多かったです。たぶん、ユニフォームを着ていない人もほとんどがスーパーボウル 目当てで宿泊したアメリカ人だと思われます。 -
なかなかいい席に案内してもらえました。
テーブルの上には可愛いピンクのカランコエが飾られています。 -
我が家は夫が韓国人なのですが、たまたま私たちの席のあるエリアを担当してくれたのが韓国出身のスタッフさんでした。
この方が本当に親切で感じのいい方で、とても助かりました。
注文を済ませると、まずはたっぷりのコーヒーがポットでサーブされました。 -
続いて、グラスになみなみに注がれたオレンジジュース。
私は「サデルズ・シグネチャー・ブレックファスト」を注文しました。
エッグベネディクト、デニッシュ、フルーツ、ジュース、コーヒーがセットになって38ドル。
このベネディクトがかなりのボリューム。
そもそも土台のパンが大きい上に、サーモンも結構な厚切りで、けして小食ではない私でも食べきれず、帰りに包んでもらうことに。
でもとっても美味しかったです。 -
夫は「サデルズ・ベガス・ブレックファスト」42ドルを注文。
メインはベガスオムレツ。
ハッシュドポテト、トースト、フルーツ、ジュース、コーヒーがセットだったかな?本当はトーストを選んだらデニッシュは付かないのですが、サービスしてくれました。
スタッフさんの接客もとても感じがよく、気持ち良く食事ができました。 -
食後はとても広いホテルの中を散策してみます。
こちらは Bellagio Gallery Of Fine Art 。
有料のギャラリーで、大人15ドル・子供13ドル・シニア13ドルとのこと。
著名美術館や個人所蔵のコレクションを借り受けるなどして、2~3ヶ月のサイクルで展示が入れ替わるそうです。ゴッホ・セザンヌ・ゴーギャンから
画像にも写っている村上隆氏の作品まで幅広く展示されているようです。
私たちは見学せず。ベラージオ ギャラリー オブ ファインアート 博物館・美術館・ギャラリー
通路に飾ってあったこちらのゴッホは複製でしょうが、ベラージオには本物のピカソの絵が飾られているレストンがあります。
「Picasso」という名前のレストランで、スペイン人シェフが作るフランス料理がいただけるようです。店内にはあっちにもこっちにもピカソの絵や彫刻が無造作に飾られているんだとか。ベラージオ ホテル ホテル
この広い通路の外にはプールがあるようなので、ちょっと覗いてみることに。
ベラージオ ホテル ホテル
プールエリアの入口もゴージャスな造りです。
ベラージオ ホテル ホテル
もちろん温水だと思いますが、屋外はさすがに寒いのでプールに入っている人はいないかと思いきや、数人の方が楽しんでおられました。
ベラージオ ホテル ホテル
館内に戻り、更に奥へと進みます。
ベラージオ ホテル ホテル
時々無造作に飾られている美術品。
普通に通路に置かれてますが、これもきっと価値のあるものなんでしょうね。ベラージオ ホテル ホテル
奥に進んでいくと通路の真ん中にこのような案内板が立っていました。
BIG GAME PARTY 58 と書かれています。
この日は第58回スーパーボウルがラスベガスで開催されます。
よくわからないけど、何やらそれに因んだパーティーが開催されるみたいですね。ベラージオ ホテル ホテル
更に進んでみました。
この奥にはボール・ルームなどがあるみたいです。
っと行けるかなーと思ったら(笑)この突き当りを左折したところにスタッフさんがいて、それより先は行けないとのこと。ベラージオ ホテル ホテル
ホテル内のギフトショップを巡って、色々買い物をしてきました。
ベラージオ ホテル ホテル
ホテルの外にやって来ました。
ここはまだベラージオの敷地内。
ラスベガスのメインストリート「ストリップ」は客室の窓から見ていた時は「すぐそこ」だと思っていたのに、実際に行こうとすると全然近くない。
まず、ホテルの敷地を出るのに一体何分かかるの?という広さです。
ラスベガスのホテルの規模には圧倒されます。ベラージオ ホテル ホテル
お部屋から見下ろす景色も最高ですが、ここからの景色も素晴らしいな。
何より、ガラス越しではないのがいいですね!パリス エッフェル塔 自然・景勝地
ベラージオの前には、この日の15:30キックオフのスーパーボウル(NFLの王座決定戦)関連の番組を中継するCBSが特設ステージを設置していました。
これは中継が始まる前のステージ。
散策の帰りに再びここを通った時は中継が始まっていて、沢山のアメフトファンが集まっていました。ステージの上には有名な人たち(元選手?)もいるようでしたが、私も夫もNFLの知識が全くないので見てもわからず;; -
街の至る所にスーパーボウルに因んだ看板だったりディスプレイがあり、この日道行く人は、かなりの確率でチームユニフォームを着用していました。
ベラージオのお隣のホテル、シーザーズ・パレス前にもスーパーボウル開催を記念するフォトスポットができていました。
シーザーズ パレス ラスベガス ホテル
ラスベガスのホテルは其々テーマがあって面白いので、シーザーズ・パレスも見学してみようと思います。
シーザーズ パレス ラスベガス ホテル
シーザーズ・パレスというホテルの名前は、古代ローマの英雄、Gaius Julius Caesar(ガイウス・ユリウス・カサエル) からつけられています。
Caesarは、英語読みすると「シーザー」なんですね。
正面から写真を撮れなかったのですが、ホテルの前には大きなシーザー像が建てられています。シーザーズ パレス ラスベガス ホテル
ホテルのフロントも完全にスーパーボウル仕様です。
シーザーズ パレス ラスベガス ホテル
私たちが泊っているベラージオも豪華ですが、シーザーズ・パレスもまた違った豪華さがあります。
古代ローマをテーマにしたホテルということで、ギリシャ彫刻のレプリカが、あちらこちらに配置されていました。シーザーズ パレス ラスベガス ホテル
もちろん、館内にもシーザー像があります。
シーザーズ パレス ラスベガス ホテル
中は見学しなかったザ・ミラージュ。
こちらのホテルでは、ビートルズのアルバム「LOVE」とシルクドソレイユがコラボした「ビートルズ・ラブ」というショーが行われているようです。
建物の前の山がありますが、毎晩火山ショーも行われるそうですよ。ザ ミラージュ ホテル ホテル
次はザ・ベネチアンに入ってみようと思います。
ザ・ベネチアンの隣にはパラッツォというホテルがあるのですが、2つのホテルは同じ会社が運営し、且つカジノホテルとしての登録を両方で1つのホテルとして行っているそうで、所謂、「本館」と「新館」みたいな関係性なんだとか。
2つのホテルを合わせると客室数は7000室を越え、世界で2番目に客室数が多いホテルらしいですよ。
(1位はマレーシアのファーストワールドホテル&プラザ)ザ ベネチアン リゾート ホテル
館内までのアプローチがとってもいい雰囲気♪
ザ ベネチアン リゾート ホテル
そして何処に行ってもユニフォーム姿の人が。
天井が凄い!
ザ ベネチアン リゾート ホテル
奥に進んで行くと水路が!
ザ・ベネチアンは、水の都ベネチアの街をイメージして造られたホテルで、
ベネチアの象徴とも言える水路が建物の中にも外にも再現されています。グランド キャナル ショップス アット ザ ベネチアン / ザ パラッツォ ショッピングセンター
しかも、実際のベネチアと同じようにゴンドラで水上散歩もできちゃいます。
面白いホテルですよね~。グランド キャナル ショップス アット ザ ベネチアン / ザ パラッツォ ショッピングセンター
ホテル巡りを楽しみ、ホテルに戻って来ました。
窓の外に目をやると、先ほど前を通った時はまだ準備中だったCBS放送による第58回スーパーボウル関連番組の中継がベラージオ前の特設ステージで始まっているようです。 -
やってますね。
だキックオフまで3時間以上あるので、街は賑やか。
歩道が人で溢れていますね!
赤いユニフォームを着た人が目立ちます。
実は義父の友人がスーパーボウルの観戦チケットを持っていて、私たち夫婦に「観に行くならあげるよ」と言ってくれていました。でも、私たち夫婦はアメフトには興味が無くルールも知らないため辞退。
でも、今考えると行きたくても行けない人が多い中、せっかくなので観戦してくれば良かったなと後悔しています;;
ハーフタイムショーを観るだけでも価値がありますしね! -
その後、夫は本気の昼寝に入り・・・
私はルールもわからぬまま、1人テレビでアメフト観戦をすることに。 -
選手たちが入場した頃、再び窓の外に目をやると、先ほどまでの賑わいは何処へ?
チケットを持っている人はスタジアムへ。
そうでない人はパブリックビューイング、もしくはホテルの客室で鑑賞するのでしょう。スタジアムには入れなくとも、開催地で雰囲気を味わいたいというファンは多いようです。 -
逆に、街にはパトカーが増えました。
対戦するチームのファン同士のトラブルを警戒してるとかですかね?
ラスベガスではないですが、チームの地元では実際に優勝イベント中に銃撃事件が発生したりもしたそう・・・。 -
正直、ルールも知らないアメフト観戦は集中力が持たず(苦笑)
テレビの画面と窓の外の景色、あっち見たり・・・こっち見たり・・・。ベラージオ ホテル ホテル
そんなことをしていたら、素晴らしい夕焼けが見られました。
パリス エッフェル塔 自然・景勝地
そして、第58回スーパーボウルを制したのはカンザスシティ・チーフス 。2年連続、4度目の優勝だそうです。
街中の大型モニターなどはすぐにチャンピオンが決まったことを祝福するものに変わっていました。 -
試合が行われている時間帯は、ルームサービスがおつまみ系のメニューしか注文できなかったのですが、試合が終わった後は通常メニューの注文も可能になりました。
ということで、目覚めた夫とハンバーガーをルームサービスでいただきました。ベラージオ ホテル ホテル
かなりのボリュームです。
半分でお腹いっぱい!
綺麗にカットしてから食べ始めたので、残りは後でいただくことに。ベラージオ ホテル ホテル
ふと外に目をやると、今度は大渋滞!
スタジアムからホテルや自宅に帰る車で大変なことになっていました。
もし、私たちがスタジアムに観戦に行っていたら、あの渋滞に巻き込まれていたことでしょう。自力でホテルに戻って来れるかも不安だし、これは行かなくて良かったのかも?と思えてきました。
実際に生で観戦した訳ではないですが、開催地の熱気を肌で感じることができて、貴重な体験ができた1日でした。
以上で4日目終了です。
*みかぶー*さんの関連旅行記