ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス在住の義母&義弟を訪ねて、アメリカ本土に初上陸してきました。<br />旅行の途中で韓国在住の義父も合流。<br />集まった義家族+その友人たちと一緒にラスベガスにも足を延ばすことに。<br />街は春節とスーパーボウルで活気にあふれていました。<br />

アメリカ本土初上陸!ロサンゼルス&ラスベガスの旅 3日目(前編)

2024/02/08 - 2024/02/20

*みかぶー*

*みかぶー*さん

旅行の途中で韓国在住の義父も合流。
街は春節とスーパーボウルで活気にあふれていました。

タクシー 徒歩 飛行機

3日目の朝を迎えました。

昨夜、韓国在住の義父が合流し突然告げられたのが「明日(この日)から皆でラスベガス行くよ」「友達の家族も一緒だよ」ということ。団体行動が大嫌いな夫は「そんな話聞いてない!」「絶対嫌だ!」とゴネにゴネましたが、結局義父の決定は翻らず・・・。

迎えに来た車が私たちを連れて行ったのはアトランティック航空・・・・?

ほどなくして、知らない家族(義父のLA在住の友人とその妹さん夫婦)が到着。総勢8名の旅となるようです。

ハリウッド バーバンク空港 (BUR) 空港

中に入るとこじんまりしたロビーが。

今からラスベガスに行くこと以外何も聞かされていない私たち夫婦。ここがどこかもわからず位置情報を確認したら、ハリウッドバーバンク空港の端っこのようです。この空港は国内線が発着する空港なのですが・・・、なんとここからプライベートジェットでラスベガスに飛ぶというではないですか!

ハリウッド バーバンク空港 (BUR) 空港

ロビーの扉から徒歩で飛行機に向かうようです。
    保安検査などは特になし。

ハリウッド バーバンク空港 (BUR) 空港

私たちが乗るのはあちらの飛行機。
    荷物も徒歩で運ばれて行きます。

ハリウッド バーバンク空港 (BUR) 空港

入口でキャプテンが笑顔で迎えてくれました。
    一緒に記念撮影してから乗り込みます。

ハリウッド バーバンク空港 (BUR) 空港

飛行機の中はこんな感じです。
    着陸して皆が降りた後に撮ったものなので、シートベルトが少々乱れています。
    画像手前に向かい合わせで4席(通路を挟んで2席ー2席)、奥の右側に向かい合わせで2席、奥の左側に3席分のベンチシート。以上で、9人乗りジェットのようです。

私たち夫婦はメンバーの中で1番年下なので、他のメンバーが着席した後に残ったベンチシートに着席。

ちなみに、こちらの飛行機は今回の同行者誰かが所有しているものではなく、チャーター機です。それでもこんな経験は後にも先にも無いと思うので、テンションが上がりました。

機体の1番後方にお手洗い等があります。

飛行機が離陸する時の速度は、機体サイズが大きいほど速度が速くなりますが、機体が小さいほど加速が急で、「G」を強く感じると言います。実際、大きい飛行機に乗っている時とは明らかに違う急な加速と「G」を体験しました。
    私たちはベンチシートに進行方向に対して横向きで座っていたので、体をまっすぐ保とうと頑張っても、どうしても体が横に倒れちゃう感じでした。

目的地のラスベガスまでは1時間弱の飛行です。

窓の外の景色を楽しみたかったのですが、ベンチシートに座っていて窓が背中側にあるためあまり景色は楽しめず。(T▽T)

機内にはCAさんも1人乗っているので、お世話してもらえます。

短い飛行時間ながら、こんなお洒落なワンプレートの機内食も提供されました。ベンチシートにはテーブルが無いので、トレーを膝に乗せていただきます。
    このクロワッサンサンドがとても美味しかったです。
    機内食とは思えないレベルでした。

もうすぐラスベガスに到着です。

無事に着陸。

目上の初対面の人たち(言葉も通じない)と一緒に旅行なんて気を遣うし嫌だな・・・と内心思っていたのですが、こんな貴重な体験をさせていただいて感謝です。今は、連れて行ってもらえて良かったなと思っています。(*^-^*)

降機すると、すぐ傍に滞在するホテルのコンシェルジュと迎えの車が待機していました。リムジン2台とキャデラックのエスカレード1台に分かれて乗車し、ホテルに向かいます。

飛行機の格納庫内を通って外に出ます。

一行の車列です。
    何だか凄い光景・・・。

私にとっては初めてのラスベガス。
    車窓から見える景色はド派手で、街全体がテーマパークのようです。

看板がとにかく大きい!

カジノにも興味が無いし、ラスベガスなんて縁のない所と思っていましたが、そんな人でもワクワクする街のようです。

私たちを乗せた車が到着したのはベラージオ(ベラッジオ)。
    ラスベガスのメインストリートである「ザ・ストリップ」の中心にある有名なカジノホテルです。映画「オーシャンズ11」の舞台となったホテルとしても知られています。

ベラージオ ホテル ホテル

フロント前のロビーで金ぴかに輝く馬。
    その上を彩るのはベネチアンガラスの花々。
    このベネチアンガラスの花は、アメリカ初の人間国宝に選ばれたアメリカを代表するガラスの芸術家、デイル・チフリー氏の作品だそう。約2000個のガラスの花が施されているそうですよ。

ベラージオ ホテル ホテル

私はカジノに興味が無いので知らなかったのですが、カジノって専用の部屋がある訳ではなくホテル内の移動で通る通路の脇に普通にあるんですね。特に入口も無く、何処からでも誰でも入れる。
    勿論私がイメージしていたような「ドレスコードがある」「特別な部屋で」「高額な掛け金で」プレイする部屋もあるはずですが、こんなにオープンなエリアでとってもカジュアルにカジノを楽しめるとはびっくりしました。

ちなみに、ラスベガスのカジノでは何十年も前からカジノ内での写真撮影が原則禁止されてきたそうです。「お客さんのプライバシーの保護」というのが、その1番の理由のようで、ベラージオを運営するMGMリゾーツのカジノにおいてもそれは例外ではありませんでしたが、2023年夏にMGM社は、「同社が運営するラスベガス内のカジノに限り」カジノ内での写真撮影を解禁したそうです。

今の時代、写真をSNS等で発信してもらうことはお金をかけずにできるとても効果的な宣伝方法であり、集客でライバル企業に勝つためには、とてもメリットがあるからです。

但し、他のプレーヤーに配慮した撮影は必須ですよね。

ベラージオ ホテル ホテル

チェックインを終え、其々の部屋に案内してもらいます。
    私たち夫婦は、まず義父母の部屋に寄ってから自分たちの部屋に案内してもらいました。

こちらは義父母の部屋。
    とんでもなく広い部屋でした。

ベラージオ ホテル ホテル

「Two Bedroom Grand Lakeview Suite」というカテゴリーのスイートルームで、広さが279㎡もあります。

ベラージオ ホテル ホテル

1つ目のベッドルーム。
    ドアを開けたらベッドが遠くに見えました。
    笑っちゃうくらい広いです。

ベラージオ ホテル ホテル

2つ目のベッドルーム。
    こちらも同じくらい広いです。

ベラージオ ホテル ホテル

その後、別のフロアにある私たちのお部屋へ。

ベラージオ ホテル ホテル

私たちのお部屋は、「Accessible Bellagio Suite」というカテゴリーのスイートでした。義両親のお部屋に比べたらだいぶ狭いですが、それでも95㎡あります。私たち夫婦にとっては贅沢過ぎる広さです。

ベラージオ ホテル ホテル

まずはリビングルームから紹介します。

何処に座ろうか迷ってしまうソファーコーナー(笑)

ベラージオ ホテル ホテル

その前にはテレビがあります。

ベラージオ ホテル ホテル

テレビの前には水やナッツ、お菓子など。

ベラージオ ホテル ホテル

テレビ下の冷蔵庫にはドリンク類がぎっしり。
    これらは全て有料ですが、義父から「何でも好きなものを飲みなさい」と言っていただいていたので、遠慮なく。義両親やその友人がベラージオのVIPなので、もしかしたらVIP特典とかだったのかな?

ベラージオ ホテル ホテル

リビングの隅にダイニング兼デスクスペース。

ベラージオ ホテル ホテル

リビングにあるお手洗い。

ベラージオ ホテル ホテル

窓側からリビングを見るとこんな感じです。

ベラージオ ホテル ホテル

そしてこちらがベッドルーム。

ベラージオ ホテル ホテル

ベッドはキングベッドが1台です。
    夫の寝相がかなり悪いので、自分でホテルを取る時は必ずツインを予約するのですが、今回は完全に「おまかせ」だったので仕方なしです。

ベラージオ ホテル ホテル

ベッドの前にはテレビなどがあります。

ベラージオ ホテル ホテル

クローゼットにはバスローブや予備の枕が入っていました。
    アイロンとセーフティボックスもこの中に。

ベラージオ ホテル ホテル

こちらはメインバスルーム。
    洗面台や床が大理石の広々したバスルームです。

ベラージオ ホテル ホテル

そしてもうひとつのバスルーム。
    こちらにはバスタブがありません。

ベラージオ ホテル ホテル

その代わりにシャワーブースがあります。
    こちらはサウナ機能もありました。

ベラージオ ホテル ホテル

そして部屋からの眺望がこちら。
    完全に義両親のおかげですが、天下をとった気分になれました(笑)

ベラージオ ホテル ホテル

ベラージオ前の人工湖で繰り広げられる噴水ショーも見放題です♪

ベラージオ ホテル ホテル

ラスベガス は砂漠の中に造られた街なので、遠くには砂漠らしき景色も見ることができました。

さて、ちょっと長くなってきたので、今回は一旦ここで締めたいと思います。

ベラージオ ホテル ホテル

*みかぶー*さんの関連旅行記

*みかぶー*さんの旅行記一覧