2025/04/15 - 2025/04/18
mimiさん
コロナ禍でしばらく海外旅行を控えていたこともあり、今回の旅は6年ぶり。久しぶりの海外ということで、まずは日本からアクセスしやすいグアムを選びました。
到着してみると、以前訪れたときに比べて、街は少し閑散としているような印象。観光客の数もまだ完全には戻っていないのか、どこか静けさを感じました。
それでも、南国らしいのんびりとした空気は変わらず、久しぶりの海外の風景に気持ちが一気に解きほぐされていきました。
- 友人
- 飛行機
- ユナイテッド航空
福岡空港国内線からセントレアへ旅立ちます!
福岡空港8:55発→中部国際空港10:10着福岡空港 空港
セントレアに到着後、国内線から国際線エリアへ。
これから始まる久しぶりの海外旅行に、気持ちが少しずつ旅モードに切り替わっていきます。
出発前に免税店をふらっと覗いてみると、DIORのグロスを発見。日本で買うよりも少しお得だったので、自分への小さなお土産に購入しました。こうしたちょっとした買い物も、空港での楽しみのひとつです。
お土産用にタバコも購入しましたが、こちらは想像以上にリーズナブル。思いがけずお得に買えて、嬉しいスタートになりました。
中部国際空港11:30発→グアム国際空港16:00着中部国際空港セントレア 空港
機内食が出ました。
私はチキンにしました。ユナイテッド航空 航空会社
グアムに到着!
久しぶりの海外の空気に、思わず深呼吸。
到着してまず驚いたのは、イミグレーションの空き具合。以前は長蛇の列で時間がかかった記憶があるのに、今回は信じられないほどガラガラ。あっという間に入国できて、拍子抜けするほどでした。グアム国際空港 (GUM) 空港
空港からホテルまでは、HISの送迎サービスを利用していたので、とてもスムーズに移動できました。
そして今回、宿泊したのはグアムリーフホテルの「インフィニティコーナーキング」というお部屋。名前の通り、角部屋ならではの広々とした眺望が魅力です。
カーテンを開けたまま眠ると、朝、目を開けた瞬間に目の前いっぱいに広がる美しい海。まるで夢の続きのような景色に、朝からテンションが上がります。グアム リーフ ホテル ホテル
夕食は、HISで事前に予約していた「トニーローマ」へ。送迎付きだったので、移動の疲れが残る初日にはぴったりのプランでした。
スペアリブとシュリンプのコンボを注文していたのですが、ボリュームが想像以上で、それだけでお腹がいっぱいに。トニーローマ (ロイヤルオーキッドグアム ホテル店) ステーキ・グリル
追加で頼んでいたスムージーも少ししか飲めず、残してしまったのがちょっと申し訳なかったです。
それでも、帰りの送迎付きだったおかげでホテルまではとてもスムーズ。
部屋に戻ると、お風呂に入ったあと、疲れがどっと出てきて、そのまま一瞬で眠りに落ちてしまいました。 -
2日目。
朝はまず、ホテルの目の前にあるビーチへ。
白い砂浜と透き通る海を眺めながら、改めて「グアムに来たんだな」と実感しました。静かな波の音が心地よく、ゆっくりとした時間が流れていました。タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ
その後は、水着に着替えて「ベルトラ」で予約していたビキニアイランドツアーへ。
まずはショップで貴重品をロッカーに預けるのですが、鍵は自分で持つのではなく、お店の鍵付きボックスに預けるスタイル。やや無防備な印象で、少し気になりました。
そして、2人乗りのジェットスキーでビキニアイランドへ向かいます。
インストラクターの方が先導してくれて、スピードの調整や運転交代のタイミングなども細かく声をかけてくれるので、安心して楽しめました。ビキニ アイランド クラブ ビーチ
島に到着すると、まずはしばしの写真タイム。
ブランコに乗って写真を撮ったり、キラキラした海や、徐々に姿を現す砂浜に寝そべってみたり…年甲斐もなく大はしゃぎ。でもそれくらい、開放感たっぷりで楽しいひとときでした。
20~30分ほどビキニアイランドを満喫すると、今度は迎えの小船が到着。
私たちはこの船に乗り、海亀ウォッチング&シュノーケリングへ。
餌をまいてくれるので、カラフルな魚たちがたくさん集まってきて、まるで水中ショーのようでした。
その後はショップに戻り、続いてマーブルとバナナボートに挑戦。
マーブルはスリル満点で楽しかったのですが、問題はバナナボート…。これは寝そべった体勢で乗るタイプで、常に顔に水しぶきがシャワーのように降り注ぎ、ひたすら必死にしがみついていました。事前に知っていたら、これは遠慮していたかもしれません(笑)
そして最後は、ボリュームたっぷりのチキンカツランチでしっかりエネルギーチャージ。
水着のままホテルに戻るころには、すっかり体力を使い果たしていましたが、それも含めて大満足の1日でした。 -
この日は、ホテルから徒歩5分ほどの場所にあるDallas Gun Clubへ。
久しぶりに実弾射撃を楽しむことにしました。
今回は3種類のピストルを撃たせてもらえるセットで、料金は50ドル。
スタッフの対応も丁寧で、スムーズに集中して楽しむことができました。
銃ごとの感触の違いを確かめながら撃つのはやはり面白く、あっという間の時間でした。旅の合間に、ちょっと特別な時間を過ごせた気がします。 -
今回宿泊しているグアムリーフホテルでは、公式サイトからの予約特典として、チャモロビレッジ行きのシャトルバスが無料になるサービスがあり、チェックイン時にあらかじめ予約しておきました。
夕方、シャトルでチャモロビレッジへ。地元の雰囲気が感じられるナイトマーケットは、活気がありつつもどこかゆるやかな空気が流れていて、歩くだけでも楽しい時間です。
特に人気のBBQコーナーは、かなりの行列。でもその分、期待を裏切らない美味しさでした。香ばしく焼き上がったお肉は本当に美味しくて、食べ過ぎてしまったほどです。