2025/04/15 - 2025/04/18
mimiさん
コロナ禍でしばらく海外旅行を控えていたこともあり、今回の旅は6年ぶり。久しぶりの海外ということで、まずは日本からアクセスしやすいグアムを選びました。
到着してみると、以前訪れたときに比べて、街は少し閑散としているような印象。観光客の数もまだ完全には戻っていないのか、どこか静けさを感じました。
それでも、南国らしいのんびりとした空気は変わらず、久しぶりの海外の風景に気持ちが一気に解きほぐされていきました。
- 友人
- 徒歩
- ユナイテッド航空
3日目の今日はHISのオプショナルツアーで申し込んだグアム島内の観光へ出かけます。自然や歴史に触れながら、ゆったりとしたペースで巡るコースです。
最初に訪れたのは、グアムの定番スポット恋人岬。
晴れた空の下、崖の上から見渡す海の景色は圧巻で、どこまでも広がる青がとても印象的でした。伝説にまつわるロマンチックな雰囲気もあり、思い出に残るひとときです。恋人岬 海岸・海
次に立ち寄ったのは、スペイン統治時代の名残が残るスペイン広場。
石造りの建物や記念碑が並ぶ広場を歩きながら、かつての時代に思いを馳せます。
そのすぐ近くにあるのが、グアムのシンボルともいえるラッテストーン公園。
古代チャモロ文化の象徴でもあるラッテストーンは、住居の土台として使われていたとされる遺構。実際に目にすると、想像以上の大きさと存在感に圧倒されます。長い年月を経てもなお、しっかりとそこに立ち続ける姿に、歴史の重みを感じました。ラッテストーン公園 広場・公園
その後は、丘の上にあるアプガン砦へ。ここからの眺めは見事で、タモン湾を一望する風景にしばらく言葉を忘れました。
そして、アサン湾展望台へも足を運びました。
静かに広がる海と空の下、第二次世界大戦の記憶が今も残るこの場所では、観光というよりも祈るような気持ちで景色を見つめていました。 -
それからエメラルドバレーへ。その名の通り、エメラルドグリーンに輝く透明度の高い川が広がり、色とりどりの熱帯魚が泳ぐ水面は静かに海へと続き、向かいに見える発電所との対比が、この場所の自然の美しさをより際立たせていました。
エメラルドバレー 観光名所
最後はスローウォークコーヒーでひと息。
丁寧に淹れられたコーヒーの香りと、落ち着いた空間が、今日一日の余韻をやさしく包み込んでくれるようでした。
ただ一つ気になったのは、同じツアーに参加していた日本人の数組が、カフェであるにもかかわらず何も注文せず、店内の広いソファ席を占領して休憩していたこと。
静かで心地よい空間だからこそ、その光景が少し場の雰囲気を損ねているように感じられて、残念でした。 -
島内観光を終えてホテルに戻ったあとは、近くのホノルルコーヒーでひと休み。
ほどよい甘さのアサイーボウルが疲れた体に心地よく、爽やかな味わいに癒されました。 -
その後は、赤いシャトルバスに乗ってマイクロネシアモールへ。
JCBカードを提示すれば乗車無料という特典もうれしく、気軽に移動ができて便利でした。
ただ、モールは以前に比べて人が少なく、どこか寂しさを感じる雰囲気に。
それでも、のんびりと買い物を楽しむにはちょうど良い静けさだったかもしれません。ロス ドレス フォー レス(マイクロネシアモール) ブランドショップ
この日は、HISのオプショナルツアーで申し込んだ、海中展望塔とアイランドカルチャーディナーショーへ。
まずは海中展望塔へ向かいます。塔の中からは色とりどりの魚たちを間近に見ることができ、まるで海の中を散歩しているような感覚に。
けれどそれ以上に心を奪われたのは、展望塔へと続く海上の歩道から眺めた、驚くほど透明な海。空の青をそのまま映したような水面が広がり、ため息が出るほどの美しさでした。フィッシュアイマリンパーク マリンスポーツ
その後は、向かいにあるアイランドカルチャーディナーショーへ。
これまでに訪れたどのディナーショーとも一線を画す、迫力と完成度の高さに驚かされました。
どの席にいてもダンサーたちが目の前まで来てくれ、前方のステージだけでなく会場全体が舞台のように使われていて、観ていて飽きる瞬間がありません。
特に、火を使ったパフォーマンスは息をのむほどの迫力で、最後の一瞬まで目が離せませんでした。
あっという間に感じるほど、濃密で満足感の高いショータイムでした。フィッシュアイ ポリネシアン ディナーショー 劇場・ホール・ショー
ショーの最後には、出演者の方々との記念撮影の時間も。
間近で見る皆さんの笑顔とエネルギーに、改めて感動しました。
その後は、大型の観光バスでホテルまで送っていただき、移動も快適。
今回の旅行の締めくくりとして、心に残る素晴らしい体験となりました。 -
いよいよ帰国の日。
南国の温かな空気が漂うホテル周辺の街並みに別れを告げ、予約していたベルトラのシャトルバスに乗り込み、グアム国際空港へ向かいました。 -
空港での約2時間の待ち時間は、プライオリティパスを利用してラウンジで過ごしました。
ただ、日本のラウンジとは違い、スタッフの対応は非常に高圧的で冷たく、少し戸惑いを感じる場面も。
それでも、静かな空間でコーヒーを飲みながら、ゆったりと搭乗時間を待ちました。
後日、クレジットカードの利用履歴を確認すると、2人それぞれのプライオリティパスを提示したにもかかわらず、友人のカードに同行者料金としてラウンジ利用料が不正に請求されていました。
すぐにカード会社へ連絡し、対応してもらえましたが、不要な手間がかかってしまったのは残念です。グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
離陸の瞬間、これまでの楽しい思い出が胸に蘇ります。
今回のグアム旅行は、本当に充実した時間となりました。
- unakoさん 2025/06/06 11:02:19
- 赤いシャトルバス
- 初めまして、mimi様
6月下旬にグアム旅行を予定していて、交通手段で迷っていたのですが、赤いシャトルバスがJCBカード提示で無料になる!との情報を知り、ありがたかったです。
以前、海外のレンタカーでパンクを経験し、それ以来トラウマになっているので・・・
旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
ありがとうございました!
- mimiさん からの返信 2025/06/08 08:41:21
- Re: 赤いシャトルバス
- メッセージありがとうございます!
赤いシャトルバスのJCB特典、本当に助かりますよね。主要なショッピングスポットにも行きやすく、活用しました。
レンタカーでのトラブル、大変でしたね…。
以前に比べてバスの本数はかなり減っていますが、ルートが充実しているので、無理なく安心して移動できると思います。
グアム旅行、ぜひ楽しい思い出になりますように!また何かお役に立てたら嬉しいです。