2025/05/03 - 2025/05/07
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2025/05/03
コインランドリー ホテルの自動洗濯機のあと、ガスで乾燥する近くのコインランドリへ
電車での移動
台北MRT赤線、台北駅で青線に乗り換え
ゴールデンウイークの後半、台北に出かけました。
朝遅く起きて夕方には帰るそんな観光が快適になる歳になりました
天候に恵まれ楽しい旅行になりました。
3日めは、これまたゆっくり目の行動で、
comidaという朝食店で林華泰茶業の烏龍茶とサンドイッチを味わい
峰圃茶荘の老板董事長の淹れるお茶で試飲
淡水漁人埠頭へ見学に行きました。
「基本データ」
関西ー台北 5/3(土)CX565便16:20KIX発
台北ー関西 5/7(水)CX564便11:05TPE発
宿泊 台北市西門 西鉄ソラリア台北 モデレートツイン4泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今日の朝食は、昨晩カルフールで購入したクリームブレッド
台北のパンは、世界一のところが有名ですが、そうでなくても美味しいですソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
ホテルのランドリーで洗濯を始めます。脱水までホテルのランドリーでしたあとに、開封街の路地にあるコインランドリーに来ます。花華宿泊時にもここまで洗濯に来ていました。
家内いわく、電気の乾燥機より、プロパンガスの乾燥機が早く乾く、だそうです -
火気厳禁の表示があります。また標準乾燥時間も掲示されています
洗濯物を乾燥している時間を利用して
漢口街のお茶屋さん「峰圃茶荘」へ平日午前中には94歳になる董事長の説明と試飲が楽しめる by aero_bearさん百年老店 峰圃茶荘 専門店
店入口から中を見たところです
棚の上には、蜜香緑茶と烏龍茶のティーバッグが並んでいます。
これがお手軽で美味しいです平日午前中には94歳になる董事長の説明と試飲が楽しめる by aero_bearさん百年老店 峰圃茶荘 専門店
董事長(95才)とお話します。
なんども尋ねてはいるのですが、高級な茶葉を買わないで、私の職場で飲むティーバッグばかり買っています。
お茶の葉が膨らんでいく様子をガラスの急須で見せてくれます平日午前中には94歳になる董事長の説明と試飲が楽しめる by aero_bearさん百年老店 峰圃茶荘 専門店
洗濯物の乾燥が終わり、ホテルへ持っていってから
ブランチ店の「Comida」トースト店に来ました。
ここのお茶は、茶問屋で有名な「林華泰茶業」の烏龍茶とのこと、やすかったです紅茶の美味しい朝食店です by aero_bearさん可蜜達吐司 その他の料理
経典(イチオシの)肉卵サンドイッチ
葱餅のバジル入りです 醤油膏をつけていただきます紅茶の美味しい朝食店です by aero_bearさん可蜜達吐司 その他の料理
かわいいお店の外観です。
さて、MRT赤線で淡水方面に行きます。
終点の淡水駅の1つ手前 紅樹林(マングローブ林の意味)駅で、淡海軽軌(LRT)へ乗り換えます紅樹林駅 駅
紅樹林駅は高架の1面2線なのですが、、、。
途中で分岐する方へ行くフォームと漁人埠頭へ行くフォームが別になっています。
発車は交互です紅樹林駅 駅
絵本作家 幾米(ジミー)の彫刻が駅にありました。宜蘭にもありましたね
LRTの内部はこんな感じ、椅子は一段高いところにあります
淡海軽軌 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
30分ほどゆっくりとした走りで、途中道路の真ん中を走ることになり、終点に付きました
漁人碼頭 自然・景勝地
生きた肴やエビを料理して食べさせてくれる店があります。
淡水情人塔
ゴンドラで上昇して景色をみることができるそうですが、修理中でした漁人碼頭 自然・景勝地
モニュメントです。
夕日が綺麗だそうで、写真もよいかもしれません。
背景は淡水河を渡る建設中の橋です情人橋 現代・近代建築
フーロン大飯店(福容)です。海の夕日が見える部屋が並んでいます
夕日が綺麗だそうです by aero_bearさんフーロン ホテル タンシュイ フィッシャーメンズ ワーフ ホテル
ホテル内部の子供向けゲームセンター。中は綺麗です
ホテルに隣接してスターバックスコーヒーがあります。漁人碼頭門市だそうです
夕日が綺麗にみえる大きな窓にソファー席 -
チーズケーキとスコーン コールドブリューコーヒ ほぼ全世界標準になりつつあります。
ウッドデッキの埠頭沿いの遊歩道があり、その下には海鮮レストランなどがあるのですが、どこも閉店?月曜だから?
漁人碼頭 自然・景勝地
情人橋にもほとんど人はいません
再開の目処はたっていないそうです by aero_bearさん淡水漁人碼頭クルージング 船系
ここから淡水老街へ、高速船が出ていたのですが(googlemapにはある)運休で再開の見込みはないとのこと
もし、クルージングできたら、こんな船で淡水老街まで20分ほどで行ったそうです
音楽バーも閉店、、、。
あまり、見るべきところがない(週末のお天気の良い夕方などだと人出も期待できるのかも)ので、引き上げることにします。
淡海軽軌 このように路面電車の区間もあります。
ここから 赤20番のバスでMRT淡水駅へ行くこともできるようです淡海軽軌 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
市内まで帰ってきまして
夕食の調達です。24時間営業しているラーメン屋 の「西門麺店」なのですが、業態変更で「煮込み豚足」の店になりました。麺店という名前ですが、豚足煮込みが有名になったお店です by aero_bearさん西門麺店 地元の料理
次々と料理ができています。座席は少なそうなので「外帯」にします
白いご飯を注文したら、ビニール袋にいれてくれましたw
遠出の疲れもありましたので、今日はこれでおやすみなさい。
※最終日のお買い物編、帰国編はまたにします。